По мнению большинства людей, лучшим материалом для утепления является минеральная вата. Почему так часто на фасадах мы видим пенопласт? Во-первых, монтаж плит или матов из минеральной ваты чаще всего сложнее, чем монтаж плит из пенополистирола. Поэтому технически лучше подходит вспененный полистирол (пенопласт). Он является наиболее часто используемым материалом также из-за своей низкой цены. Отметить стоит что по роботе дешевле выйдет наружное утепление квартир в Киеве пенопластом, чем минеральной ватой.

fasad

Наружное утепление минватой

минеральная вата фотоМифом является утверждение, что минеральная вата теплее от пенопласта или наоборот. Эти материалы могут иметь различные значения коэффициента теплопроводности (λ – лямбда). А оно зависит от нескольких вещей:

  • вида применяемого сырья,
  • плотности полученного материала и типа его структуры,
  • самого технологического процесса.

Помните, что коэффициент λ данного материала тесно связан с его ценой. Чем ниже коэффициент теплопроводности (материал лучше изолирует термически), тем выше цена.

Почему минеральная вата выигрывает в отзывах? Помимо хорошей термоизоляции материал имеет очень хорошую звукоизоляцию и является огнестойким (выдерживает температуру до 700°C).

Минеральная вата имеет еще одну важную особенность – паропроницаемость. Связано это с тем, что не каждую штукатурку можно применять на таком утеплении. Штукатурка должна обеспечивать возможность испарения влаги из минеральной ваты. Поэтому следует применять штукатурки минеральная, силикатные или силиконовые. Они имеют достаточно хорошую паропроницаемость.

Внимание! Акриловая штукатурка (в настоящее время наиболее популярена) имеет такой большой диффузионное сопротивление, что не может быть применена на минеральную вату (каменную и стеклянную).

Наружное утепление пенопластом

(Экструдированный пенополистирол XPS характеризуется очень хорошей термоизоляцией, устойчивостью к воздействию влаги и высокой прочностью.
(Экструдированный пенополистирол XPS характеризуется очень хорошей термоизоляцией, устойчивостью к воздействию влаги и высокой прочностью.

Какие свойства имеет этот материал? Он является материалом, который сам не распространяет огонь, но если есть источник огня — легко горит. Пенопласт  паропроницаемый в гораздо меньшей степени , чем минеральная вата. Плюсом является то, что на пенополистироле можно применять любой вид штукатурки. Производители, желая улучшить термоизоляцию из пенополистирола в процессе его производства используют графит. Такие плиты имеют серый цвет или белый в темные пятна.

Чем отличается пенопласт от минеральной ваты?

Итак, мы видим, пенопласт и минеральная вата отличаются довольно существенно. Минеральная вата тяжелее и быстро может испортиться от влаги. Это, однако натуральный продукт, в отличие от пенополистирола. Также пропускает воздух, поэтому стены имеют возможность „дышать» . Пенопласт является материалом также очень легким, он простой в обработке и гидрофобный – имеет меньшее влагопоглощение водяного пара.

Оптимальное решение — утепление пенопластом  двухслойных стен, а минеральной ватой – трехслойных. Кроме того, минеральная вата может иметь вид гранул, то есть свободных клочков ваты. Гранулы применяются для утепления труднодоступных мест (например, перекрытий, щелей в стенах, многоуровневых потолков). Однако работу следует поручить команде, которая располагает специальным оборудованием.

Пенопласт и минеральная вата – самые популярные способы утепления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *