Практически каждый хозяин жилища сталкивается с необходимостью замены дверей будь то в квартире или доме. Как правило, большинство обращается за помощью к профессионалам, ибо такая работа выглядит сложной, а самому её выполнить не представляется возможным. Но есть люди, которым под силу все работы по обустройству жилья делать самостоятельно. Именно для них и предназначена эта статья.

Во-первых, не надо платить наёмным рабочим, которые могут взять оплату, а работу выполнить некачественно. Во-вторых, установив двери своими силами, хозяин приобретает ценный опыт в подобных делах. Ниже будут рассмотрены последовательность и способы правильной установки дверей.

Перед началом работы нужно удостовериться в наличии всех необходимых инструментов. Для установки могут понадобиться следующие инструменты:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • дюбеля и шурупы;
  • отвес (строительный уровень);
  • монтажная пена;
  • гвоздодёр;
  • клещи.

Перед началом установки дверного полотна необходимо уяснить, с какой стороны будет располагаться ручка и в какую сторону будет происходить открывание двери. Определившись, можно приступать к демонтажу старой двери. Тут никаких сложностей. Для этого снимаются наличники с помощью гвоздодёра или клещей, а после этого разбирается старая коробка.

Сам монтаж начинается с установки новой коробки. Если это входная дверь, то она поступает от производителя с уже собранной коробкой. Устанавливается она в проём, выравнивается уровнем, фиксируется с помощью деревянных клиньев, которые заготавливаются заранее, а далее сверлятся отверстия под закрепляющие шурупы. Выбирая шурупы, необходимо учитывать правильную длину, которой бы хватило для углубления в стену. Проверив ещё раз уровнем вертикаль и горизонталь, можно закручивать шурупы.

Специалисты по монтажу для установки входных дверей все чаще используют технику прямого монтажа. Ведь внешние стены современных квартир выполнены из железобетонных конструкций. Техника прямого монтажа – это монтажные пистолеты. Различные мощности патронов для таких пистолетов позволяют работать с любой толщиной стен без опасений повредить конструкцию дверей.

Сейчас такая техника стала доступна и для частных лиц, которые выполняют монтаж своими руками. Разрешений на такие пистолеты не требуется, а возможность краткосрочной аренды делают строительные пистолеты общедоступными. Детальнее о технике прямого монтажа и монтажных пистолетах читайте по ссылке.

Межкомнатные двери зачастую продаются с коробкой в разобранном виде и её надо собирать самостоятельно. Особой сложности нет. Необходимо соединить углы, предварительно обработав внутреннюю часть клеем ПВА. Для надёжности можно добавить по вертикали и горизонтали по одному шурупу. Остальная процедура, как и для коробки входной двери.

Когда коробка установлена, можно приступать к навешиванию полотна, обратив особое внимание на расположение петель. Они должны находиться на расстоянии 300 мм от угла полотна и на 250 мм, если это вариант с тремя петлями. Третья петля устанавливается строго посредине. Зазор между полотном и коробкой должен тщательно соблюдаться (не более 5 мм). Для закрепления полотна в назначенное место потребуется помощь ещё одного человека, чтобы придержать дверь. Но если помочь некому, есть другой способ.

Собранную коробку надо положить на пол, установив в нее полотно. Карандашом отмечаются места для дверных петель на коробке и на полотне. Устанавливаются петли, после чего шурупы с коробки откручиваются, а петли остаются на дверном полотне. Устанавливается коробка на предназначенное место, а полотно крепится петлями к коробке на уже намеченные места. Такую работу можно проделать одному.

И так, всё сделано, дверь стоит на своём месте. Наступает черед строительной пены. Как бы хорошо не проводились замеры, между коробкой и стеной всегда остается зазор иногда минимальный, а порой и значительный. Всё это пространство необходимо заполнить монтажной пеной, установив перед этим распорки между сторонами коробки, чтобы пена, расширяясь, не прогнула её. Не надо забывать, что пена увеличивает свой размер в несколько раз, так что перебор ни к чему. Через час излишки пены можно аккуратно срезать обойным ножом и приступить к установке наличников. Надо отметить ещё один интересный факт, что некоторые мастера не пользуются дюбелями при установке межкомнатных дверей, ибо монтажная пена, заполнившая пространство по периметру коробки, выполняет ту же функцию.

Вот и всё. Если есть время и желание, работу можно начинать. Также, если у вас остались вопросы по монтажу двери рекомендуем вам посмотреть видео к этой статье.

Правильная установка дверей. Инструкция по монтажу

Добавить комментарий