Маски защитные

Главный элемент защиты — шлемы и щитки, делают их из диэлектриков по ГОСТ 12.4.035—78: пластмассы или фибры. Массы их не должны превышать:

  • шлема — 0,6 кг,
  • щитка — 0,48 кг.

Поверхность внутри обязана быть черной, матовой, гладкой. Щиток состоит из корпуса, в котором имеется смотровое окно, и цилиндрической ручки не меньше 120 мм длиной.

Шлем является защитным приспособлением, надеваемым на голову сварщика. Он представляет собой корпус со смотровым окном и наголовник, обеспечивающий 2 положения корпуса:

  • рабочее (опущенное);
  • нерабочее (откинутое назад).

Чтобы защитить глаза от излучения шлемы и щитки снабжают светофильтрами C-типа (вместо светофильтров Э-типа) цвета темной зелени, которые для сварки током в 13…900 А бывают 13 классов. От металлических брызг светофильтр защищают особые органические покровные стекла, которые заменяют по мере повреждения новыми.

Для закрепления электрода и подведения тока к нему при дуговой ручной сварке служат электрододержатели. По методу закрепления они бывают:

  • пассатижные;
  • пружинные;
  • винтовые;
  • эксцентриковые;
  • вилочные и др.

Наиболее распространены на практике вилочные и пассатижные, но первые сейчас не выпускаются.

Дополнительный инструментарий сварщика

С целью зачистки перед сваркой кромок и чтобы удалить с поверхностей швов остатки шлака, применяются щетки из стали — как ручные, так и с электроприводом. Холодный шлак удаляют с поверхности швов особым молотком-шлакоотделителем.

Для заземления заготовки используют пружинные или винтовые зажимы, где токопроводящий провод впаян при помощи тугоплавкого припоя или закреплен механически. При клеймении швов, вырубке дефектных мест, удалении брызг и шлаков используют клейма, зубила и молотки. Операции предсварочной сборки проводят при помощи шаблонов, линеек, отвесов, чертилок, угольников и др. Запасные электроды держат в брезентовых, надеваемых через плечо, сумках.

Одежда сварщика

В одежный комплект входят брюки, куртка и рукавицы. Брюки и куртку шьют из сукна, брезента или асбестовых тканей. Брюки обязаны закрывать обувь, чтобы предохранить ноги от ожогов металлическими брызгами. Рукавицы бывают брезентовые или спилковые.

Сварочные провода используют для подведения от источника питания тока к электрододержателю и заготовкам. Применяют гибкие многожильные провода в изоляции ПРГД и ПРГДО. Сечение проводов выбирается в соответствии с мощностью источника тока, длиной проводов, напряжением и силой тока сварки. Температура нагревания проводов не может быть выше, чем 70°С.

Источник: http://rbt-master.ru/instrumenty/odezhda-i-instrumenty-svarshhika.html

Принадлежности и инструментарий сварщика для ручной дуговой сварки.

Добавить комментарий