Все семейство тыквенных, в том числе и огурцы, представляет собой растения требующие много тепла и влаги во время выращивания. Затяжные дожди и низкая температура могут привести к увеличению риска заражения различными заболеваниями. В целях защиты от возникновения и распространения заболеваний, садовники сажают огурцы в одном месте один раз в три — четыре года. Это значит, что для ежегодного выращивания требуется смена места посева, чтобы патогены присутствующие в почве погибали. Какие болезни бывают у огурцов? Ответ на вопрос дает эта статья.

Мучнистая роса

Чаще всего огурцы подвергаются нападению грибковых заболеваний. Появлению мучнистой росы способствуют высокая влажность воздуха и низкая температура, в том числе длительные осадки. Первым симптомом инфекции является появление на листьях водянистых темно-зеленых пятен. Со временем пятна желтеют и увеличиваются в размерах. С нижней стороны листья покрыты серым налетом, сильно выделяющимся после намокания.

Серое вещество представляет собой ничто иное как споры грибка. Эта болезнь приводит к гибели всего растения за короткий промежуток времени. Чтобы противодействовать мучнистой росе следует проводить опрыскивание специальными средствами. О том чем брызгать когда желтеют листья огурцов можно узнать тут: http://md-eksperiment.org/post/20180819-pochemu

, там же вас ждут разные советы от дачников и огородников.

Антракноз

Антракноз

Как правило, поражает хорошо развитые и уже плодоносящие растения. Проявляется возникновением ржавых пятен на листьях и плодах. Сильная интенсивность развития болезни вызывает появление больших дыр на листьях и их отмирание. Инфицированные плоды имеют розоватые отверстия до 2 см в диаметре, которые вскоре приводят к гниению всего плода. Патогеническим фактором заболевания является грибок, развитию которого способствует жаркое лето.

Фузариоз

Фузариоз

Пораженные фузариозом огурцы увядают и погибают. Особенно уязвимыми перед болезнью являются растения выращиваемые в одном и том же месте год за годом, так как споры сохраняются в почве даже пережив суровые морозы. Пораженные болезнью побеги и плоды быстро увядают несмотря на обильный полив. Внешне ее можно идентифицировать по наличию омертвевших пятен и гнили на стеблях, а также по отмиранию корней и корневой шейки. К сожалению против данного заболевания не существует эффективных препаратов.

 

Распространенные болезни огурцов в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *