Сэндвич-панели это составные элементы быстрого строительства, состоящие из двух накладок из листовой стали и изоляционного наполнителя, связанных прочно между собой. Применяются они для быстрого монтажа корпуса конструкции здания. Характеризуются высокими изоляционными параметрами, выносливостью и высокими акустическими показателями.

obiekt-postroenny-iz-sendvic-paneley
Корпус данного здания изготовлен из сэндвич-панелей.

Применение панелей

Сэндвич-панели широко используются в качестве наружных стен (фото), внутренних подвесных потолков и крыш. Используются при строительстве:

  •  промышленных цехов;
  • торгово-спортивных объектов;
  • общественных, складских, логистических и холодильных зданий;
  • автомобильных салонов;
  • выставочных комплексов;
  • спортивно-рекреационных торговых центров и супермаркетов;
  • сельскохозяйственных и животноводческих зданий и т. д.

Обратите внимание! Используются как для строительства крупногабаритных цехов- с поверхностью до нескольких десятков тысяч квадратных метров, так и малых портативных объектов.

Широкое и разнообразное применение сэндвич панелей Завода НТК обусловлено их многочисленными преимуществами:

  • низкая стоимость изготовления и эксплуатации здания из сэндвич-панелей;
  • очень хороший и неизменяемый материал в вопросе термоизоляции;
  • быстрый и легкий монтаж, даже в сложных атмосферных условиях;
  • возможности демонтажа корпуса и повторного использования плит;
  • большое количество видов панелей, материалов сердцевины, толщины, типов профилирования, покрытий, цветой гамы и т. д.;
  • малый удельный вес;
  • короткий срок реализации заказов.

Процесс производства

sendvic-paneli-1

Чаще всего сэндвич-панели производятся на непрерывной производственной линии. Непосредственными ресурсными материалами используемыми для их производства являются:

  • листовая сталь для внешней и внутренней облицовки;
  • в качестве основного материала – выступают компоненты системы PUR (возможно, PIR), листы пенополистирола (EPS) или минеральной ваты (MW);
  • полиуретановый клей, предназначенный для прочного соединения пенопласта или минваты с отделкой.

В случае ядра PUR/PIR, производимого на линии для производства сэндвич-панелей применение клея не требуется из-за так называемой автоматической адгезии, получаемой в результате происходящего безвозвратного симфиза, т.е. образования пены в между верхним и нижним стальными накладками.

В основном на линии выполняются все операции, подлежащие окончательному формированию: вида, размера и т. д. зафиксированные слоями. Прежде всего, это касается формирования продольного стыка плит, профилирования облицовки, соединения облицовок с сердцевиной, резки, упаковки и т. д.

Конструкция плиты

sendvic-paneli-2

Облицовка

Чаще всего она выполняется из листовой стали толщиной 0,40–0,70 мм, покрытой с обеих сторон гальваническим и органическим покрытием. Помимо листовой стали, алюминиевых или медных листов применяется также и нержавеющий стальной лист.

Накладки покрытые пленочной оболочкой являются наиболее распространенными, существуют следующие органические покрытия используемые в качестве защитно-декоративного слоя:

  • полиэстер – так называемые SP мат или глянец, толщиной 15-35 мм,
  • поливинилиден винилидена – так называемые PVDF/PVF2,
  • поливинил винил – так называемый ПВХ,
  • пластизоль– так называемый ПВХ-P,
  • PURAL -на основе полиуретана,
  • food safe – так называемый ПВХ-F.

Подавляющее большинство перечисленных покрытий, предлагаются в различных цветах в соответствии с системой RAL.

Профилирование

sendvic-paneli-3

Окончательный вид плиты зависит в первую очередь от типа профилирования облицовки, а также ее цвета.

В настоящее время на рынке предлагается много видов профилей. Их можно разделить прежде всего по глубине деформации, на так называемое мелкое профилирование (0-5 мм) и глубокое (более 5 мм).

Мелкое профилирование доминирует в стеновых предложениях (на внешней и внутренней облицовке). Применяется также в плитах кровли на внутренней облицовке и на большинстве наружных накладок панелей с наполнителем из пенополистирола и некоторых с наполнителем из минваты. Наиболее распространенное мелкое профилирование является: линейное, бороздчатое, микро и плоское.

Глубокое профилирование характерно прежде всего для внешней облицовки кровельных и некоторых архитектурных стеновых панелей с наполнителем из PUR и PIR-а (наружная облицовка).

Ядро

sendvic-paneli-4

Оно изготовлено из материала с высокими изоляционными параметрами.

В настоящее время применяются три вида материала сердечника:

  • жесткий пенополиуретан (PUR) или полиизоцианурат(PIR);
  • экструдированный пенополистирол (EPS);
  • минеральная вата (MW) с расположением волокон перпендикулярно облицовке.

Каждый из этих теплоизоляционных материалов имеет разные свойства и преимущества. Их знание позволяет инвесторам и архитекторам делать рациональный выбор типа ядра, который они намерены применить в плитах-панелях, предназначенных для стен и крыши.

Плиты с сердцевиной из жесткой пены PUR и PIR, помимо преимуществ вытекающих из непрерывности ядра имеют благодаря очень низкому значению коэффициента теплопроводности- лучшие параметры по термоизоляции, что позволяет проектирование и изготовление зданий с оптимальными в плане толщины стенами или крышей. Такое здание характеризуется более низкими и предвиденными расходами (включая отопление, охлаждение и кондиционирование воздуха). Кроме того, пены PIR характеризуются повышенными параметрами экранирования.

sendvic-paneli-5

Плиты с наполнителем из пенополистирола удовлетворяют подавляющее большинство требований, предъявляемых корпусу из сэндвич-панелей, а благодаря низкому значению коэффициента теплопроводности пенополистирола — имеют очень хорошие показатели теплоизоляции. Как самые дешевые из плит предлагаемые на рынке, подлежат прежде всего применению на объектах в которых стоимость инвестиций является основным критерием при принятии решения о выборе материала корпуса.

Плиты с наполнителем из минеральной ваты — характеризуются лучшими параметрами экранирования и акустическими характеристиками. Применяются в основном в выделенных зонах объектов, в которых согласно правилам — необходимо применять материалы с повышенной звукоизоляцией или пожарной безопасностью.

Замок

sendvic-paneli-7

Важной особенностью сэндвич-панелей, которая непосредственно влияет на их монтаж и затраты на эксплуатацию объекта – так называемый продольный замок. Его правильная форма позволяет легко монтировать плиты, а также создавать прочное и герметичное соединение на стене и крыше здания.

В плитах стен в настоящее время используются два основных решения: так называемый замок открытый (с видимой связью) и замок скрытый (невидимый дефис).

zamok-sandvich-paneli

В плитах кровли с большим рельефом (плиты с наполнителем PUR и PIR) доминирует соединение с так называемой закладкой, а в плитах с наполнителем из пенополистирола –стоячее У-образное соединение на рейке с невидимым связующим звеном и закладкой. Подобные решения имеют плиты с наполнителем из минеральной ваты.

Сведения, которые необходимо учитывать при выборе

sendvic-paneli-6

Решение о выборе определенной сэндвич-панели в значительной мере зависит от инвестора и архитектора, и должно осуществляться с учетом действующих строительных норм и правил, касающихся проектируемого/строящегося здания.

В спецификациях плит, предоставляемых производителем следует обратить особое внимание на следующую информацию:

  • тип сердечника;
  • толщину плиты- составляющую от 40 мм до 300 мм в зависимости от типа ядра и назначения плиты;
  • ширина общей модульной структуры;
  • длинна- минимальная и максимальная;
  • толщина облицовки- внешней и внутренней;
  • толщина защитного гальванического покрытия (цинка);
  • толщина лакокрасочных покрытий;
  • тип профилирования облицовки- внешнего и внутреннего;
  • цвет и тип покрытия- облицовки внешней и внутренней.

Тип сердечника и толщина плиты влияет непосредственно на основные параметры стен.

При выборе плиты следует учитывать прежде всего следующие свойства:

  • тепловые;
  • прочности;
  • огневой резистентности;
  • акустические;
  • коррозионные.

Выполнение объекта в системе облегченного строительства

В системах легкого строительства с применением сэндвич-панелей существуют вспомогательные материалы, необходимые для правильного монтажа. Производители панелей представляют в своих информационных материалах (на сайтах, в каталогах, технических папках и т. д.) комплексные системы, охватывающие полный ассортимент производимых плит, кровельных работ, а также других аксессуаров (креплений, заклепок, прокладок, лент и т. д.).

В информационных материалах, производители плит указывают также рекомендации в области монтажа, транспортировки и хранения, а также рекомендуемые технические решения, касающиеся крепления и соединения панелей в разных местах (узлах) здания. Например это могут быть соединения кровельной плиты с несущей стеной в свесе, кровельных панелей в коньке, стеновых панелей в углу, стеновое крепление, или кровельная опорная конструкция, и т. д.

Плиты крепятся непосредственно к опорной конструкции (металлической, деревянной, бетонной). Их форма, вес и т. д. обеспечивают быстрый и сравнительно простой монтаж: перегородки в любом режиме, подвесного потолка и перекрытия с различным уклоном ската крыши.

Характерной особенностью систем легкого построения является необходимость разработки детальной спецификации, охватывающей тип, толщину и длину сэндвич-панелей, вместе с информацией об накладках (профилировании, цвете, покрытии и т. д.). Выполненные по этой спецификации плиты и вспомогательные материалы поставляются непосредственно с завода на строительную площадку.

Производство в Украине

sendvic-paneli-8

Сэндвич-панели начали производить в Украине в 2000-е годы. Первые были произведены на заводе НТК, ядро было изготовлено из полиуретана, а плита была обозначена как PW8. Производство плит с сердцевиной из пенопласта началось в Украине в 2001 г., с наполнителем из минеральной ваты – в начале 2005-ого года.

В настоящее время сэндвич-панели изготавливаться в Украине в более чем 20 предприятиях, а общее количество выпускаемых плит значительно превышает 10 млн. квадратных метров в год.

Из-за функционирующей в настоящее время системы отчетности  нет точных данных, касающихся объема производства плит. В этом году все измениться и будет возможно получение точных данных в этой области.

Доля рынка плит с различными видами сердцевины в настоящее время оценивается следующим образом:

  • плиты с полиуретановым утеплителем – ок. 50%;
  • плиты с сердцевиной из пенопласта – ок. 45%;
  • плиты с наполнителем из минеральной ваты – ок. 5%.

Допуск к торгам

Основой внедрения сэндвич-панелей на Украинский строительный рынок является декларация соответствия производителя с нормой ДСТУ 14509:2010 – определенными как » самонесущие заводские изделия, изоляционный-конструктоционные сэндвич-панели с двухсторонней металлической облицовкой».

Итог

В статье описаны области применения, преимущества, способ производства и строительство сэндвич-панелей. Приведены также сведения, которые должен учитывать инвестор или архитектор при выборе типа плиты для конкретного применения, а также при выполнении объекта в системе легкого строительства. Описывается также история производства сэндвич-панелей в Украине и приблизительные данные о доли рынка плит с различными типами сердцевины.

Рекомендую к просмотру. Просмотрев следующее видео вы сможете визуально рассмотреть сэндвич панели, и их виды. Приятного просмотра.

Сэндвич-панели в системах быстровозводимых зданий

Добавить комментарий