Любое электрическое оборудование обладает таким понятием, как изоляция. Качество изоляции помогает избежать коротких замыканий, пробоев электрического тока на корпус электрооборудования, возгорания, а также защищает человека от действия электрического тока. На качество изоляции влияет множество факторов, к которым можно отнести: погодные условия, срок годности изделия, механические повреждения и т.д. Чтобы своевременно реагировать на изменения качества изоляции, необходимо проводить измерение сопротивления изоляции. Для этого существует прибор мегаомметр.

Виды мегаомметра

Внутри устройства установлен высоковольтный преобразователь, который может генерировать напряжение. Для фиксирования измеряемого тока установлен миллиамперметр. Существуют два типа мегаомметров. Старый образец представляет собой стрелочную модель, в которую установлена динамо-машина ручного типа. На корпусе стрелочного прибора располагаются разъемы со следующей маркировкой:

  • З — земля;
  • Л — линия;
  • Э — экран.

Более распространенными и удобными считаются цифровые модели. Измерение сопротивления изоляции мегаомметром

такого типа позволяет получить более точные показания измерений.

Порядок выполнения измерений мегаомметром

Для мегаомметров ручного и электронного типа присущи разные способы проведения измерений, но сама суть одинакова. Для проведения диагностики персонал, выполняющий данную работу, должен убедиться в отсутствии напряжения на испытуемом объекте. Бригада, которая проводит испытания, должна состоять из двух человек и соответствовать инструкциям ТБ. Прибор должен быть осмотрен перед его использованием на работоспособность.

При использовании стрелочной модели показания снимаются двумя щупами, которые устанавливаются в разъемы З и Л.

Порядок проведения замера:

  • установка переносного заземления (ПЗ) на земляной контур;
  • проверка на наличие напряжения необходимого участка, оно должно отсутствовать;
  • подключение щупов для снятия показаний. Необходимо выполнять вращательные движения рукоятки, которая приводит в действие динамо-машину, в количестве 120 об/мин. Для проверки сопротивления изоляции между землей и каждой фазой необходимо щуп З подсоединить к земляному контуру, а щупом Л поочередно снимать показания с каждой линии.
  • после этого снимаются показания между каждой фазой;
  • значения испытаний считаются действительными после остановки стрелки в одном положении;
  • после завершения испытаний снимается остаточный заряд путем приложения ПЗ;
  • Теперь можно отсоединить ПЗ.

При использовании электронного прибора испытания проводят в том же порядке, но согласно инструкции самого устройства. Необходимо выставить предел по напряжению и по мегомам. Цифровыми мегаомметрами выполнять диагностику намного проще, чем стрелочными.

Периодические испытания сопротивления изоляции позволяют обеспечить работоспособность оборудования и его надежную работу.

Виды мегаомметра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *