В настоящее время использование электромагнитного замка является очень распространенным явлением. Они используются в многоквартирных домах, в домах и на других объектах, где требуется удаленный контроль открытия двери. Часто электромагнитный замок рассматривают как дополнительное устройство используемое вместе со стандартным механическим замком. Благодаря этому существует возможность открытия двери с помощью ключа и других электронных устройств. На рынке доступно очень много различных замков которые отличаются не только фирмой, но, прежде всего, функциями.

электрозамок фото

Как правильно выбрать электромагнитный замок

При выборе электро замка следует задуматься над несколькими моментами:

  • тип напряжения питания и его значение;
  • будем ли мы нуждаться в дополнительных функций, как память, блокировки и т. д.;
  • размер электрозамка и подходит ли он к двери, левой или правой.

Питание электрозамка

В случае домофонов и видеомофонов все чаще встречаются решения, в которых дверная станция или квартирные станции снабжают электрозамок, то при этом наличие отдельного блока питания не является необходимостью. В этом случае надо проверить какое напряжение подается через домофон или видеодомофон на электрозамок. Как правило, это напряжение равно 12В. Большинство домофонов подают переменное напряжение (AC) а видеофоны постоянное (DC), но это не обязательное правило. Всегда при покупке домофона или видеодомофона стоит спросить об этом продавца, и тогда только подобрать электрозамок.

Некоторые домофоны или видеодомофоны не приводят ток к электрозамку, только обеспечивают замыкание цепи в момент нажатия кнопки (контакт NO). Тогда не имеет значения, какой тип электрозамка мы используем. Кроме того, нужно приобрести адаптер, который подходит для выбранного электро замка.

Есть, конечно, также электро замки оснащенные катушкой позволяющей запитать замок источником как постоянного тока, так и переменного. Это электрозамки  универсальные. Есть еще одна принципиальная разница в электрозамках постоянного  и переменного тока. Дело в звуке, который раздается в момент подачи напряжения. Если электрозамок работает с постоянным током человек при входе услышит только характерный „щелчок”, а переменный ток будет жужать в течение всего времени подачи напряжения на электрозамок.

Дополнительные функции

На рынке, кроме обычных стандартных электромагнитных замков также доступны устройства с дополнительными функциями. Часть из них может быть полезна или даже необходима из-за выбранного ранее домофона или видеодомофона.

Память

Для открытия замка достаточно короткого электрического импульса, который вызывает разблокирование электромагнитного замка. Электрозамок остается открытым до момента открытия и закрытия двери. Это удобная функция для обслуживания открытия двери  если кнопка открытия находится на некотором расстоянии от калитки.

Этот тип электрозамка может быть использован с системами охранной сигнализации, простыми системами контроля входа, системами беспроводного управления дверью, и везде, где время открытия двери не регулируется.

Обратите внимание! Распространенной ошибкой является использование этого электрозамка для систем с регулируемым временем открытия. Тогда это может привести к ситуации, когда установленное время подачи напряжения на катушку  может быть больше, чем время прохождения через дверь. Тогда это вызовет повторное разблокирование  и оставив открытым вход.

Механическая блокировка

Этот типа имеет механический переключатель блокировки, который можно установить в положении ОТКРЫТО или ЗАКРЫТО. В состоянии ОТКРЫТЬ можно пройти через дверь в любое время без подачи электрических импульсов. Электрозамок ведет себя так, как будто его и не было. В положении ЗАКРЫТО работает стандартно, как и другие модели электромагнитных замков.

Обратите внимание! Установка выключателя возможно только исключительно при открытых дверях, при закрытии двери изменение положения переключателя не возможно. Этот тип применяется в местах, где в течение дня идет большое движение и нет необходимости контролировать вход людей в течение всего времени.

Реверсивный

Электрозамок с неправильной функцией открытия. Замок закрыт при подключении напряжения питания. А после отключения питания, замок открыт. Он в основном используется в: кинотеатрах, больницах и других учреждениях общественного пользования, в первую очередь, для управления выходами эвакуации.

Формы и виды электомагнитных замков

  1. Стандартные. Электрозамки стандартные имеют плоскую пластину с вырезом на ригель. Как правило, могут работать с левой или правой дверью.
  2. Симметричный. В случае обычных моделей, клиенту при выборе электрозамка необходимо указать направление открытия управляемых им дверь (левая или правая). Электрозамки симметричные  более удобны,  имеют защелку (язык), расположенную на равном расстоянии от обоих краев корпуса, благодаря чему их можно устанавливать как в дверях левых, так и правых. 
  3. Электрозамок угловой. Этот тип  рекомендуется особенно для дверей деревянных. Благодаря форме и нескольким точкам крепления, обеспечивает необходимую стабильность даже для узких коробок. При применении  следует определить, является ли дверь левой или правой.

Рекомендуем к просмотру! Смотрите видео к этой статье как работает электромагнитный замок в паре с домофоном. Инструкция подключения и использования.

Электромагнитный замок — что выбрать? Виды и принцип работы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: