Абиссинский колодец своими руками это возможность быстро, легко, с малыми финансовыми затратами заиметь свой независимый источник воды, по пласту залегания воды он является самым первым, его можно приравнять к обычному колодцу, вода чистая, применима для употребления. Этот вариант добычи природной воды является самым простым, быстрым, но примитивным, к примеру скважина на песок будет давать по объему и по качеству больше и лучше, а вот артезианская скважина эту вообще нечего обсуждать, единственный минус которой, это ее стоимость или так сказать, затраты на ее устройство и обустройство.

Абиссинский колодец своими руками

Сегодня мы поговорим о скважине «абиссинский колодец», народ ее называет скважина игла. Такой вид скважины изготовляется с помощью переносного бурового устройства или вручную. Такой источник воды можно оборудовать на улице, подвале, гараже, помещении, практически в любом месте. Основные преимущества такого источника есть в том, что не требуется заезда большой техники, не повреждается участок в процессе самого бурения и самого заезда, выезда машин.

Делаем скважину: способы

Бурения

Сам процесс бурения занимает ориентировочно 2-3 часа, бригада, как правило, состоит из 2 человек, буровик и его помощник, установка достается из машины, монтируется сам станок, выставляется по уровню, после чего начинается процесс бурения, оно выполняется при помощи специальных буровых шнеков приобрести которые можно https://kzbt.com.ua/shneki-burovie.html. Пробурив станком в глубину на величину шнека, станок останавливают, шнек наращивают, затем работу по бурению продолжают, это все многократно повторяется, мастер при этом периодически проверяет на ощупь вынутый грунт.

Во время бурения сам мастер старается найти максимально хорошую воду, для этого ему необходимо определить, на какой глубине идет песок, какого он цвета, какого размера. То есть, по цвету песка мы можем определить, какого качества будет идти вода.

Для воды наилучшего качества необходим белый песок, а для того чтобы вода была с большими объемами, во время бурения необходимо найти песок крупных фракций, чем песок крупней, тем он быстрей будет отдавать воду, а чем будет песок мельче — тем воды будет меньший объем.

Ручной метод бурения

Способ бурения абиссинского колодца своими руками принципиально не чем не отличается, также бурится грунт, пройдя несколько десятков сантиметров, бур полностью достается, убирается грунт, все многократно повторяется. При углублении бур удлиняется приготовленными заранее штангами. Конечно, по времени эта работа будет занимать часов 20.

Забивной метод

Существует забивной метод устройства абиссинского колодца своими руками, для этого готовят копёр для забивки, с помощью которого происходит погружение трубы в грунт. Этот метод имеет ряд проблем, с которыми можно столкнуться. На пути трубы может попасть камень или крепкая порода, которую будет трудно пройти, иногда пройти не удается вовсе, тогда все необходимо начинать с начала, где-то рядом по месту. Этот метод редко используют.

Монтаж колодца

После того как отверстие пробурено, шнеки демонтируют и в скважину вставляют заранее приготовленную, скрученную трубу, нужной длины, на конце труды устанавливается фильтр, визуально сам фильтр напоминает заостренное шило, отсюда идет народное название такого колодца. После чего прокачивают источник вначале ручным насосом до появления визуально чистой воды, уже впоследствии можно подсоединить насосную станцию, затем продолжить откачивание.

Для такой скважины применяют трубы небольшого диаметра, внутренний 25 мм, наружный 32мм, соединяться трубы должны при помощи резьбы с обязательной примоткой для устранения подсоса воздуха на соединениях.

Для поднятия воды применяются вакуумные насосы, насосные станции с автоматическим включениям, там, где нет электричества, возможны применения ручных насосов, кстати, ручные насосы прекрасно выполняют свою роль, поэтому часто встречаются повсеместно. Обычно такие источники имеют производительность в объемах 2 кубических метра воды в час.

Совет! После недельной прокачки необходимо все-таки сдать воду на анализы, для полной проверки всех допустимых норм, это даст дополнительную уверенность в возможности употребления, а так же Вы точно будете знать состав воды.

Обратите внимание! Такую скважину невозможно изготовить в том случае, если нет геологических особенностей, нет песчаной прослойки, то есть грунт имеет в течение 10-15 метров составы из глины, суглинок.

Если конструкция находится на улице, а насосное оборудование находится в помещении, такую скважину можно эксплуатировать летом, при необходимости зимой, для этого необходимо утеплить саму трубу, а так же насосную станцию. Для обогрева применяют терма кабель (греющий кабель), либо эту трубу обматывают снаружи изоляционным материалом. Глубина такой скважины может быть от 5 до 25 метров, практика показывает, что бывают большие глубины, но это редкость.

По окончанию всех работ нужно облагородить территорию, обустроить наше сооружение садовой дорожкой, провести трубопровод к барбекю, а для осуществления полива зелени в теплице сразу провести воду туда. Так же этот источник воды привлекателен заказчикам в том, что цена оборудования и стоимость пробурить, не велика, абиссинский колодец своими руками это источник чистой воды на долгие годы.

На заметку! Зачастую можно услышать такой вопрос, к примеру, труба 12 м, а вакуумный насос подымает до 8 м, тут на самом деле простой ответ, сама труба теории может быть 50 метров, здесь вопрос не стоит о глубине трубы, вопрос ставится о статическом уровне воды в ней, то есть на сколько высоко она подымается. Как правило, жидкость подымается и стоит на уровне 3-4 м, тогда насос может беспрепятственно поднять и подать необходимый объем и с необходимом давлением потребителю.

Абиссинская скважина своими руками. Видео

Абиссинский колодец своими руками

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: