Чем опасны натяжные потолки

Вред натяжных потолков — выдумки или реальность? Стоит ли избегать такого способа отделки, в чем кроется опасность и как исключить все риски попытаемся разобраться в этой статье. Беспокойство по поводу вреда натяжных потолков для здоровья не утихает до конца с момента появления их на рынке. Казалось бы, все мифы давно развенчаны: полотна не токсичны, пожаробезопасны, экологичны, безвредны для аллергиков и асматиков, что подтверждается огромным количеством международных сертификатов и норм. Однако опасность представляют вовсе не свойства самого полотна, а два других момента: вентиляция и монтаж потолков с использованием газа. натяжной_пололок_комбинованый_фото

Вентиляция натяжных потолков

По базовым международным стандартам необходимо устанавливать вентиляционные клапаны на всех натяжных потолках. Ведь любые полотна, будь они тканевые или пластиковые, не пропускают воздух и не обеспечивают циркуляции воздуха, вопреки заверениям многих компаний. Однако, помимо удорожания конструкции, вентиляционные клапаны крайне негативно сказываются на внешнем виде потолка. Ведь для того, чтобы вентиляция была полноценной, одного-двух клапанов недостаточно: они должны располагаться по всей площади потолка. Отсутствие должной вентиляции несомнено приводит к тому, что натяжные потолки вредят здоровью: сырость и затхлость, прилипание полотна к потолку, появление плесени или грибка, в особенности на кухне и в ванных комнатах…

Итак, без дополнительных элементов натяжные потолки нарушают правильный воздухообмен в помещении. Тканевые полотна, которые позиционируются как дышащие потолки, на самом деле не пропускают воздух, что вполне логично: многослойная пропитка полотна, которая делает его прочным, водонепроницаемым и обеспечивает возможность качественной фотопечати, полностью запечатывает поры ткани. Единственной достойной альтернативой вентиляционных клапонов, обеспечивающей воздухообмен для любых полотен, является вентиляционный профиль Flott Air, запатентованный в Санкт-Петербурге. Вентиляция осущесвляется через специальные каналы профиля, причем дизайн потолка от этого ничуть не страдает. Значительного удорожания монтажа натяжных потолков также не происходит. К сожалению, технология еще недостаточно распространена, хотя использовать вентиляционный профиль может абсолютно любая компания. Доступная цена и возможность приобрести необходимые комплектующие из любого города, со временем может повсеместно избавить натяжные потолки и от проблем с вентиляцией. Дышащие потолки будут отвечать всем базовым европейским стандартам. Забегая вперед, отметим, что и опасностей газового монтажа тоже можно избежать, что позволит наслаждаться всеми преимуществами натяжных потолков без каких-либо угроз безопасности.

Газовый монтаж натяжных потолков

Использование газа при монтаже потолков может закончиться крайне плачевно. Недавний взрыв газа при монтаже потолков в Таганроге привел к смерти заказчицы, травмам персонала и обошелся руководителю компании в 950 тысяч рублей. И это только один из многих подобных трагических случаев. Конечно, особую опасность представляет не сам газ, а нарушение всевозможных норм. Работники должны иметь высокую квалификацию, оборудование — сертификацию, в помещении не должно было посторонних… Реалии таковы, что те или иные нормы нарушаются практически при каждом монтаже, и даже при соблюдении всех правил наносится ущерб здоровью самих рабочих, потолки приобретают «нездоровый» запах, а само оборудование всё равно остается опасным.

Ранее монтаж потолков без газа был возможен только в случае китайских пластиковых полотен, чью потребительские свойства оставляют желать лучшего, а также для тканевых полотен, ассортимент которых не столь велик, как хотелось бы. Сегодня также существует технология холодного монтажа потолков, без использования газового оборудования. И её необходимо всячески распространять и популяяризовывать, так как это единственный способ избежать всех рисков, связанных с использованием газовых пушек при монтаже натяжных потолков.

Принимая на вооружение эти новые технологии, можно будет наконец-то с полной уверенностью заявлять: нтяжные потолки безвредны.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: