Благодаря применению соответствующей системы орошения, можно реально увеличить урожайность растений, и в то же время экономно управлять питанием и водой. В следующей статье Вы найдете советы, как эффективно поливать растения, как поддерживать оптимальную влажность почвы, а также в какой период и как часто поливать насаждения клубники, черники, малины, помидоров и перца. пример полива схема фото


Купить систему полива можно в компании «Рассвет», также в ассортименте вы найдете все элементы, необходимые для создания надлежащей системы орошения на Вашего участка. Делая покупку можно получить профессиональные консультации, и что самое интересное совершено бесплатно проект установки системы полива.

Полив клубники

клубникаВода является наиболее важным фактором, определяющим количество и качество клубники. Клубника – это мелкое необузданное растение. Его корневая система требует регулярного полива. Особенно, клубника чувствительна к недостатку воды в период с начала цветения до конца уборки плодов. Отсутствие полива растения в этот период приводит к преждевременному созреванию фруктов — плоды созревают, прежде чем достигают своего обычного размера. Вторым этапом повышенной чувствительности растения к доступу воды является период расширении кустов и завязывания бутонов (август). Недостаток воды в этот период вызывает низкую урожайность растения.

Как эффективно орошать плантации клубники?

Лучшим способом орошения является система капельного полива. Провода капельных линий расположены вдоль рядов растений. Вода из излучателей попадает непосредственно на почву, не орошая растения. Такая процедура значительно снижает возможность поражения растений болезнями. Капельная система потребляет меньше воды, чем традиционные оросительные системы и обеспечивает равномерное поступление воды на каждое растение. Кроме того, провода капельных линий можно использовать, как эффективный носитель удобрений.

Как и когда поливать плантации клубники?

Впервые насаждения клубники необходимо оросить непосредственно после посадки растений. Разовая доза воды должна составлять 25-30 л/м3. Высокий спрос на воду клубника проявляет от цветения и до конца сбора урожая фруктов, а также в августе во время кущения и завязывания бутонов на следующий год. Клубнику поливают утром или вечером. Никогда не делаем этого в середине дня во время сильного солнечного света.

Полив малина

малинаМалина – культура чувствительная к нехватке воды. Большая потребность в воде куста вытекает из его поверхностной корневой системы, а также из того, что растение нуждается в воде, чтобы увлажнить свои плоды. Особую чувствительность к дефициту воды малина проявляет с апреля до начала созревания плодов. В это время без надлежащей гидратации плоды малины не достигнут присущего им размера, результатом чего будет небольшой урожай!

Как эффективно орошать плантации малины?

Лучший способ полива куста малины как с точки зрения практической, так и с экономической является система капельного полива. Капельная система – это экономия потоков воды и энергии, носитель удобрений и в то же время система, которая не создает условий для распространения грибковых заболеваний.

Оптимальное количество воды малине обеспечит капельная линия в которой т-образный соединитель с опрыскивателем будут внутри полипропиленового шланга, с интервалом 33 – 50 см и производительностью 2 л/ч. Провод капельной линии раскладывается вдоль ряда на поверхности земли, или, лучше, на глубине около 10 см. На старых плантациях (более 3-4 лет) рекомендуется распределение двух линий.

Как и когда поливать насаждения малины?

Малина особенно чувствительна к нехватке воды с апреля по начало созревания плодов. В это время полив должен проводиться довольно часто, не реже, чем раз в 3 дня. При ежедневном орошении в зависимости от погоды, дозы воды могут варьироваться от 10 до 25 м3 на гектар. Чтобы определить частоту полива стоит использовать тензиометр, благодаря которому легко оценить доступность воды для растения. Тензиометр помещаем в почву на глубину 15-20 см на расстоянии 15-20 см от капельница.

Обратите внимание! Не стоит забывать о том, что в выращивании малины важно качество воды! Чтобы иметь воду высокого качества необходимо ее очищать, используя фильтры.

Полив черники

черникаЧерника требует регулярного полива. Черника из-за уплотненной корневой системы очень чувствительна к отсутствию воды. В период вегетации даже кратковременный период ее дефицита серьезно ограничивает урожайность и размер плодов кустарника. Для обеспечения нормального роста и развития растений необходимо поддерживать высокий уровень влажности почвы в зоне, где находится активная корневая система. В наших климатических условиях, поддержание влажности почвы в весенне-летний период требует применения системы орошения.

Как эффективно орошать плантации черники?

Наиболее эффективное увлажнение получается при использовании системы капельного полива. Эта система экономна и одновременно эффективна. При таком способе полива вода поступает непосредственно в почву, не орошает растения, что значительно снижает возможность поражения растений болезнями.

Шланги для капельного полива раскладывается вдоль рядов кустарников. Что важно, при установке системы капельного орошения на плантации голубики – это правильный шаг капельницы. Вода из опрыскивателей должна смочить весь ряд кустов, а не только почву, находящуюся непосредственно под растениями. Такая процедура обеспечивает свободное развитие корневой системы черники. Рекомендуемое расстояние между опрыскивателями – 33 см для почв с низкой пропускной способностью воды. и 50-60 см на для почв с высокой пропускной способностью воды.

Как и когда поливать насаждения черники?

Первый раз плантации черники необходимо полить непосредственно после посадки. Первый год выращивания является периодом особой чувствительности куста на отсутствие воды.

Плантации черники требуют полива, особенно в весеннее и летнее время. Частота полива растения зависит от погоды. В засушливые периоды он должен проводиться, по крайней мере, раз в 3 дня. Для оптимальной частоты полива не лишним будет использование тензиометра, благодаря которому легко оценить доступность воды для растения. Считается, что недельная доза воды для одного растения должна составлять от 10 до 20 л (количество воды зависит от погодных условий и почвенного профиля).

Совет! Большое значение в выращивании черники имеет качество воды. Данное растение требует кислотную почву, поэтому не желателен полив жесткой водой (с высоким содержанием железа, кальцием, магнием и гидрокарбонатами). Если у вас такая вода то ее нужно очистить.

Полив помидоров

помидорыВыращивание томатов требует поддержания оптимальной влажности почвы. Кустам помидора для нормального роста и развития необходимы оптимальные условия влажности почвы. Недостаток воды чреват сбрасыванию цветов и бутонов, приводит к снижению урожайности и является причиной возникновения физиологических заболеваний (в основном, сухой апикальной гнили) на фруктах. Слишком высокий уровень влажности уничтожает корневую систему, вызывает пожелтение и увядание листьев и задерживает цветение и плодоношение растения. Сохранение оптимальной влажности почвы, таким образом, является важным фактором в выращивании помидор.

Как эффективно орошать посевы томатов?

Лучшей системой полива помидор, которая позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы вокруг растений, есть капельная система. Она имеет ряд важных преимуществ. В первую очередь благодаря тому, что вода из системы непосредственно попадает в почву и не имеет контакта с листьями, предотвращая тем самым ряд грибковых болезней. Кроме того, капельная система – это экономия и эффективный распространитель удобрения.

Как и когда поливать плантации помидор?

Количество и частота полива томатов зависит от периода выращивания, свойств почвы, условий освещенности и фазы развития растения. Наибольший спрос на воду куст помидора проявляет в период цветения, завязывания и увеличения плодов.

После посадки кустов на постоянном месте, их необходимо обильно полить. Затем в течение 2 недель не поливать, благодаря чему растение сформирует сильную корневую систему и  станет менее чувствителен к дефициту воды на более поздних стадиях развития.

До тех пор, пока куст помидора не произведет плоды, необходимо поливать его через каждых 3 дня большим количеством воды(10-15 л/м2). Этот способ полива способствует дальнейшему разрастанию корневой зоны растения. После появляются плодов поливайте растение чаще (через день) меньшим количеством воды.

Полив перца

Перец любит обильный полив. Перец принадлежит к растениям, которые требуют большого количества воды. Чтобы поддерживать влажность перец необходимо регулярно поливать. Наибольшую чувствительность к отсутствие воды, растение проявляет во время цветения и завязывание плодов (июль и август). Недостаток воды в этот период вызывает физиологические заболевания перца и реально уменьшают урожай с плантации.

Как эффективно орошать плантации перца?

перецНаиболее эффективный запас воды перцем обеспечат системы капельного орошения. Капельная система это экономия воды и энергии, а также возможность предоставить растению достаточное количество питательных веществ. Шланги орошения лучше всего расположить на грунте под пленки из соломы или в случае спанбонда — на его поверхности. Вода с помощью этого метода доставляется непосредственно к корневой системе перца. Благодаря этому само растение будет орошаться, следовательно,  будет менее подвержено болезням, особенно серой гнили.

Как и когда поливать плантации перца?

Первый раз насаждения перца следует оросить непосредственно после посева, доза воды должна составлять около 10 литров на м2. Последующие, регулярные уже поливы перца начинаются в период цветения растения, питая плантацию расходом воды 10-15 л на м2.

Чтобы правильно определить момент начала полива перца стоит воспользоваться тензиометром (полив начинается, когда водный потенциал почвы составляет от -40 до -50 кПа). Устройство также поможет в определении частоты полива растений.  При орошения без использования тензиометра следует руководствоваться принципом, что на легких почвах целесообразно использование частых, но небольших доз воды, а на более тяжелых почвах больших доз при меньших частотах их подачи.

Следующий период повышенной чувствительности растений к нехватке воды – период завязывания плодов и их интенсивного роста. В этот период нужно использовать дозу воды, колеблющуюся в диапазоне 10-15 литров на м2.

Примечание: Из-за того, что перец – это растение термофильное не стоит поливать его холодной водой! Вода для полива растения должна исходить из резервуаров, в которых она предварительно прогрелась.

Эффективное орошение участка. Хороший урожай

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: