В спальне и детской — отлично подходят мягкие и теплые ковры, в прихожей кухне и даже в ванной комнате или в гараже покрытия гибкие (линолеум, виниловые или резиновые). Чтобы сделать правильный выбор, стоит  немного уделить своего времени и посмотреть что же лучше.

ковролин+ламинат

Ковровые покрытия в интерьере

Ковровые покрытия — это отличная идея для тех, кто любит ходить босиком по квартире и маленьких детей которые с удовольствием играют на полу. Они имеют ряд преимуществ: мягкие, теплые, упругие, хорошо гасят звуки, добавляют интерьеру уюта.Подходят для различных типов помещений, кроме тех, где есть влага, или которые подвергаются очень сильным загрязнениям.

Ковровые покрытия отличаются прочностью, устойчивостью к выцветанию и деформации, поэтому при выборе вы должны учитывать специфику помещения, в котором будете их использовать. В спальне можно расположить декоративное половое покрытие из велюра или  с длинной и густой шерсти. Оба они мягкие, теплые на ощупь, дарят ощущение комфорта.

В гостиной и детской лучше подойдет ковролин с короткой шерстью, более прочный и устойчив к загрязнениям. Для детской комнаты стоит выбрать половое покрытие на войлочной основе. Такое половое покрытие также стоит улаживать в помещениях на первом этаже которые расположены над холодными подвалами. В прихожей, самым подходящим будет ковролин синтетический короткошерстый, легкий в чистке и уборке.

Структура ковровых покрытий

Ковролин состоит из трех слоев:

  • руно — это верхний слой покрытия, фактура и тип используемого волокна влияют на внешний вид, качество и долговечность покрытия. Руно изготавливают из натуральных волокон (шерсть,кокос, хлопок), искусственных (полиамид, полипропилен, акрил) или смешанных;
  • основа — служит для поддержания пряжи обеспечивает естественную форму и внешний вид волокон;
  • подложка может быть выполнена из фетра — устойчивого к воздействию влаги материала,  может выдерживать высокие или натуральной полипропиленовой сетки.

Тип используемого волокна является основным фактором, влияющим на цену, внешний вид, качество и применение покрытия:

  • ковры шерстяные мягкие, устойчивы к выцветанию, прочные, но не рекомендуются аллергикам;
  • изделия из волокон сизаля имеют широкую цветовую гаму, так как легко подаються окрашиванию. Они жесткие и грубые, подходят для современных интерьеров;
  • покрытия из синтетических волокон (полипропилена, полиамида и акрила), очень прочные,  стойкие к истиранию и устойчивость к загрязнением и воде, их легко держать в чистоте.

Ковровые покрытия имеют еще одно преимущество. Они недорогие. Построив дом, не всегда мы располагаем достаточными наличными на его отделку. Так что вариант дешево купить ковер в Киеве может быть отличной идеей временной отделки пола, перед конечной укладкой дорогого паркета или досок.Ковролин_зеленый_фото

Как уложить ковролин

Ковровое покрытие укладывается не только на новые полы, но также на поврежденные, старые полы из досок, паркета или плитки ПВХ. Половое покрытие можно приклеивать к основанию клеем или клеящей лентой или укладывать непосредственно на поверхность пола (рекомендуется только в маленьких помещениях до 15 кв.м). Существует также менее популярный способ укладка на растяжки.

Наиболее распространенный способ монтажа-укладка на клей. Желательно устанавливать покрытие 1 цельным куском. Если это невозможно то ковровое покрытие укладывается перпендикулярно к окну, то есть направлению света так, чтобы линии соединения были менее заметны. Рекомендуем вам посмотреть видео к этой статье чтоб наглядно увидеть как происходит монтаж ковролина

Уход за ковролином

Ковровые покрытия необходимо регулярно пылесосить, а пятна удалять непосредственно после загрязнения. Время от времени их необходимо стирать, используя моющий пылесос или воспользовавшись услугами специалистов.

Покрытий из ПВХ

Изделия из ПВХ имеют широкий спектр традиционных мотивов, имитирующих паркет, доску, керамическую плитку или мрамор. Выбор настолько велик что глаза разбегаются, производители имитируют все: металл,шкуры животных, кору деревьев и т.д..

Напольные покрытия из винила недороги, просты в установке и поддержании чистоты, долговечны, эластичны, устойчивы к влаги и к наиболее распространенным загрязнениям. Эксплуатируются в помещениях, в которых пол требует более частой уборки. Наиболее часто применяются в кухне, прихожей, но также может укладываться в подвале или домашней мастерской.линолеум_фото

Покрытия эластичные, могут быть однородными и многослойными. Однородные из-за своей конструкции, имеют исключительную стойкость к истиранию и используются не только в жилых помещениях, но также в общественных зданиях.

Для квартир и домов подходят лучше многослойные, структура:

  • нижний слой — может быть на тканой или синтетической основе, особенно популярны изделия на пеной основе. Пена имеет амортизационные свойства, повышает комфорт при ходьбе — исследования показывают, что покрытия толщиной свыше двух миллиметров, в значительной степени разгружают позвоночник;
  • средний слой — это декоративная часть, с рисунком и цветом;
  • верхний слой (защитный) — изготовлена из прозрачного, жесткого ПВХ. Чем толще, тем  более долговечней линолеум. Покрытия с защитным слоем (доской) толщиной более 3,5 мм, имеют высокую устойчивость к повреждениям.

Линолеум — материал который прекрасно зарекомендовал себя в помещениях с повышенной влажностью — прежде всего в кухнях и ванных комнатах. Покрытия эластичные, продаются в рулонах или плитках.

Укладка линолеума

Если площадь помещения не превышает 20 м2, половое покрытие можно крепить к основанию клеющей лентой. Выше, 20м2, следует приклеить половое покрытие к всей поверхности с помощью клея. Линии соединения покрытия будут менее заметны, когда будет проходить перпендикулярно к направлению света, то есть окну.

Наиболее качественная укладка получается приклеиванием изделия к поверхности пола с помощью клея. Мы предлагаем вам ознакомится с более простым способом, монтаж на двусторонний скотч а также в видео вы увидите инструкцию как правильно сделать стык линолеума.

Уход за ПВХ покрытиями

Напольные покрытия из винила, не имеют швов и щелей, основных мест собирания грязи. Пыль не прилипает к ним постоянно и ее легко  можно снять, мойте пол только теплой водой с добавлением мягкого моющего средства.

Линолеум или каучук

Линолеум. Это смесь древесной муки, льняного масла, смол, известняка и пигментов, Изделие на подкладкой из натурального джута считается экологически чистым и самым гигиеническим материалом. Они очень прочные, устойчивы к повреждениям и царапинам.

Качественное напольное покрытие не боится даже упавшей сигареты. Линолеум на ощупь  теплый, поэтому рекомендуется для помещений используемых детьми, которые охотно играют на таком полу.

Выбрав эту половое покрытие, постарайтесь подобрать ширину рулона до максимальной ширины помещения.

Каучук. Альтернатива ПВХ, линолеума — покрытия из каучука. Из-за исключительной прочности, износостойкости, устойчивости к повреждениям и загрязнения, идеально подходят для подсобных помещений, гаража, котельной, домашнего спортзала или в мастерскую.

Напольные покрытия из каучука изготавливают с минеральными наполнителями и пигментами  не содержащими вредных веществ.

Резина очень хорошо гасит звуки, покрытия сделанные таким способом могут быть использованы для полов с подогревом. Напольные покрытия из каучука продают в виде плитки или рулонов в широкой гамме цветов и узоров.

Гибкие напольные покрытия: ковролин и линолиум — виды, монтаж, уход

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: