Пилы веками находятся среди основных инструментов, используемых при обработке древесины. В настоящее время даже в небольшом местном магазине стройматериалов можно увидеть их широкий выбор. И если профессионал, как правило, хорошо знает, какой тип пилы лучше всего подходят для планируемой работы, то средний клиент – садовник или домашний мастер – может получить легкое головокружение при выборе инструмента. Ниже мы в двух словах расскажем, о чем стоит помнить, прежде чем сделать такую покупку. пила фото ручная

Естественно, первый критерий, который мы должны рассмотреть, является тип работ, для которых будет предназначена пила. Если мы намерены интенсивно обрабатывать большие объемы древесины, безусловно, стоит подумать о покупке механической, электрической или пилы с двигателем внутреннего сгорания. Работа таким инструментом будет идти гораздо быстрее, хотя и потребует большей сноровки и соблюдения соответствующих правил безопасности. В случае с небольшими хозяйственными работами более широкое применение имеют различные ручные пилы, и именно на них мы сосредоточим теперь наше внимание.

Арсенал в мастерской

Двумя наиболее популярными видами ручных пил есть платница и гребеница. Основная задача первой заключается в быстрой резке больших предметов (например, листов двп, дсп, фанеры, массивной древесины и других древесных материалов) на более мелкие.
Платница также часто применяется в садоводстве для обрезки более-менее массивных ветвей. Помните, что она режет древесину вдоль волокон.

Для более точных применений пригодится гребеница, которая режет волокна в поперечнике. Ее название происходит от специального укрепления на хребте – это усиление гарантирует большую жесткость лезвия, а также точность резки.

Для выполнения отверстия в древесине или выреза любой кривизны используем пилы отворницу, специальную пилу с очень узким лезвием.

На рынке инструментов для резки дерева можно найти все больше и больше пил, универсальных, сочетающих в себе черты различных типов. Например, универсальные пилы подходят для резки всех видов древесины – мокрой, свежей или сухой, а также они особенно полезны в садах и огородах.

Лезвие, прежде всего,

Когда мы уже выбрали пилу из доступного арсенала, наиболее подходящую для наших целей, перед покупкой, стоит обратить внимание на качество ее исполнения. Каждый из элементов этого простого на первый взгляд инструмента может определить рентабельность объема. Начнем с лезвия. Прочные лезвия должны быть изготовлены из сплава высококачественной стали. Этот сплав должен иметь высокую прочность и необходимую эластичность. Пила, изготовленая из стали плохого качества быстро сломается, затупится или согнется. Существенным также является покрытие режущей части. Лучше всего, когда лезвие покрыто тефлоном – которого достаточно для того, что он защищает пилу от коррозии и дополнительно уменьшает силу сопротивления, которая усложняет работу и требует от нас использования значительно большего усилия.

Зубы лезвия

Другим элементом, на который мы должны обратить внимание, это количество зубьев на дюйм длины лезвия пилы (так называемый коэффициент TPI). Чем больше зубов, и чем они тоньше, тем более точное покрытие. В свою очередь, с пилой с меньшим коэффициентом TPI и большими зубами, резка будет быстрее, но с потерей визуальности при конечном результате.

Мощный и надежный захват

Хотя пригодность пилы определяется, главным образом, ее лезвием и зубами, перед окончательным решением следует также обратить внимание на ручку. Она должна гарантировать комфортную работу и свести к минимуму риск травм. В настоящее время все чаще пилы оснащены эргономичными контурными ручками и именно такие экземпляры стоит приобретать. Покупая пилу, мы должны, прежде всего, хорошо обдумать, для чего нам она нужна, и как часто потребуется ее использовать. В следующем шаге мы проверяем качество исполнения моделей, доступных в продаже. Таким образом, у нас есть большой шанс приобрести очень практичный инструмент широкого применения, который с успехом будет служить нам в течение многих лет.

Как подобрать подходящий тип пилы для резки древесины?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: