Одним из самых любимых способов время препровождения не только русского человека, но и у жителей Финляндии является поход в баню или сауну. Очень часто хозяева частных домов обустраивают небольшую, а иногда и солидных размеров баню. Ведь это не только приятное дело, но еще и довольно-таки полезное для здоровья. 


Чем полезна финская сауна?

Сауна принесет здоровью огромную пользу. Главное – это соблюдать некоторые правила, и тогда богатырское здоровье Вам обеспечено. Также следует ознакомиться с противопоказаниями. Итак, разберем основные нюансы.

Настоящая финская сауна: преимущества и рекомендации

Чем хороша финская сауна:

  1. Прежде всего следует отметить, что принятие финской сауны благоприятно влияет на кровоснабжение.
  2. Хороший способ очищения организма.
  3. Улучшается работа нервной системы.
  4. Эффект молодости кожи.

Рекомендации по нахождению в сауне

Прежде, чем зайти в сауну, необходимо принять теплый душ, не используя моющие средства. Если Вы первый раз, тогда пребывание в помещение не должно превышать четырех минут. Более опытным людям рекомендовано находиться примерно семь минут. Последующее время заходов можно увеличить до пятнадцати минут. Все зависит от самочувствия. Также необходимо делать перерыв между забегами в сауну. Оптимальный вариант будет в районе десяти минут. Но можно и дольше. А вот волосы не рекомендуется мочить перед сауной. Иначе они станут ломкими и тусклыми от воздействия сухого воздуха и высоких температур.

Благодаря тому, что кожа хорошо пропаривается, можно сделать различные маски, пилинги или даже обертывания. Эффект от них будет намного заметнее, чем после принятия ванны.

Противопоказания

Но существует категория людей, которым посещение финской сауны не рекомендовано. Это прежде всего связано с наличием следующих болезней:

  • Онкология;
  • Высокое давление;
  • Туберкулез.

Следует немедленно удалиться из сауны, если Вы почувствовали недомогание в виде головокружения или высокого повышения температуры тела. Подробнее читайте в сети.

Отличие русской бани от финской сауны

Многих интересует, а чем же отличается русская баня от финской сауны? Сейчас попробуем разобраться более детально.
Во-первых, состояние пара. В русской бане он влажный, в финской сауне – сухой.
Во-вторых, влажность воздуха в финской сауне намного ниже. Допустимое значение пять-восемь процентов. При отметке в двадцать пять процентов может произойти ожог легких. В русской бане влажность достигает отметки в семьдесят процентов, но должна быть не ниже сорока.
В-третьих, температура воздуха в финской сауне выше в два с половиной-три раза. То есть, если оптимальный показатель для сауны в сто тридцать градусов, то для бани максимально допускается семьдесят.

Чем отличается сауна от финской бани

Многих может запутать такие понятия, как финская баня и сауна. Но, по сути, это одно и тоже. Также, как на Руси, баня всегда пользовалась популярностью у местных жителей. Ведь раньше это было единственное место, где люди могли досконально очистить свое тело благодаря почти стерильным условиям.

Как построить финскую сауну?

Построить финскую сауну сможет любой желающий. Главные условия – это качественные материалы, усердие и правильная техника построения. Особенно будет легко идти процесс стройки у тех, кто уже знаком со строительством бани. А если опыта недостаточно, лучше всего обратиться к специалистам и построить финскую сауну под ключ — http://banechki.ru/finskaya-sauna

Строим финскую сауну

Прежде всего необходимо сделать эскиз планировки. Следует отметить, что финская сауна небольшая по своим размерам. В парной не должно находиться больше трех человек. Финские мужчины и женщины даже парятся по раздельности. Оптимальный вариант размера для парной комнаты варьируется от пяти до десяти метров, в то время, как вся сауна не должна превышать сорока.

Потолки в финских саунах невысокие – максимум 2,1 метра. Поэтому и двери будут стандартных размеров. Из-за небольших размеров для возведения такой сауны подойдет любой тип фундамента: железобетон, камни в цементе, кирпичные столбы.

Дверь можно выбрать как стеклянную, так и из дерева. Последний вариант будет гораздо лучше, так как помещение тогда получится полностью замкнутым.
Также следует хорошо продумать способ вентиляции. Иначе могут быть весьма трагические последствия при перегреве.

Финская сауна как сделать стены, потолок и пол

Внешние стены могут быть выполнены абсолютно из любого материала: кирпича, дерева или даже камня. А вот к выбору материала для внутренних стен следует отнестись намного щепетильнее. Не стоит выбирать строганные доски из сосны без пароизоляционного защитного слоя. Такая сауна может только навредить из-за выделения смоляных испарений. Самый лучший вариант для строительства — финская ель.

Потолок в парильной комнате необходимо мастерить из балок с сечением в восемьдесят миллиметров с подшивкой из липовой доски. Расстояние между балками – от шестидесяти до ста сантиметров.

Самым прохладным местом в финской сауне будет пол. Не рекомендуется делать его деревянным, так как со временем он темнеет и становится скользким. Идеальный вариант – пол из бетона, на котором можно красиво выложить керамическую плитку. Чтобы не так ощущать холод, отдаваемый от пола, необходимо положить деревянные напольные настилы.

Как построить финскую сауну?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: