Сегодня уголь является чаще всего выбираемым топливом для котлов из-за относительной дешевизны. На рынке есть несколько разновидностей угля, а также и несколько видов котлов для данного топлива, с верхним и нижним сгоранием. Чем они отличаются, какой из них выбрать и чем руководствоваться при покупке ниже.автоматический котел на угле фото

Стоит также отметить, что современные твердотопливные котлы уже не такие как были раньше. На сайте  klimahata.com.ua можно приобрести полностью автоматизированные устройства благодаря чему значительно упрощается процесс отопления, а количество тепла подаваемого в установке может быть настроено для кратковременной потребности.

Котел с верхним сгоранием

Так же, как и при выборе котла на дровах можно выбрать угольный котел с верхним или нижним сжиганием. Если вы собираетесь отапливать коксом, то подойдет котел с верхним сгоранием. Но если топливом должен быть простой уголь, лучшие результаты вы получите в случае сжигания в котле нижнего сгорания. При верхнем забросе, когда в огонь топливо подкладывают сверху, горит весь объем топлива. В этом случае трудно ограничивать мощность котла, когда не требуется интенсивного нагрева.

В результате дефицита кислорода поступающего в камеру сгорания (при ограничении притока воздуха) образуется много грязи и дыма, а расход топлива повышается. Вы можете этого избежать, подпалив огонь сверху, чтобы горел только верхний слой топлива. Но тогда с дополнительным топливом придется подождать, пока не сгорит предыдущая порция. А короткий путь газов внутри котла приводит к тому, что тепло уходит в трубу, вместо того чтобы передаваться воде.

Теплотворная способность угля зависит в частности от того, из какой шахты поставляется уголь, потому что чем старше его палубы, тем больше они содержат чистого углерода.
Теплотворная способность угля зависит в частности от того, из какой шахты поставляется уголь, потому что чем старше его возраст, тем больше он содержит чистого углерода.

Котел с нижним сжиганием

В котлах нижнего горения выхлопные газы извлекаются в нижней части камеры сгорания, поэтому они не проходят через весь объем топлива. Воздух поступает к нему снизу и горит только нижний слой – вблизи входа в канал внутреннего сгорания. Дыма практически нет, выхлопные газы чище, преодолевают довольно долгий путь, через водяной котел, так что тепло в большей степени используется для нагрева воды. Но, в котле этого типа трудно сжигать мелкий уголь.

koks-ugoliВывод

Если вы предвидите возможность использования различных видов топлива, стоит выбрать универсальный котел. Он построен как котел нижнего горения, но имеет заслонку, открытие которой вызывает сокращение пути выхлопных газов, то есть формирование верхнего сжигания. Более подробный ответ на вопрос «Какой современный твердотопливный котел выбрать» смотрите в видео к этой статье.

Какой котел выдрать: верхнего или нижнего сгорания

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: