Когда вскрытие дверей законно

Невзирая на законные права любого гражданина, его дом в случае чрезвычайных происшествий могут вскрыть управляющая компания или пожарные. Пробуем понять, когда вторжение в квартиру без извещения собственника не будет караться законом и как избежать таких исключений из правил.

МЧС может организовать экстренное вскрытие дверей, если существует опасность жизни и здоровью людей, в частности, утечка газа или возгорание. В таком случае сотрудники МЧС обязаны любым наиболее оперативным и эффективным способом взломать объект, не ожидая хозяев, и устранить причину угрозы.

Управляющая компания тоже может попасть в жилище, если там произошла авария, которая угрожает имуществу соседей. Но УК, в отличие от сотрудников Министерства Чрезвычайных Ситуаций, обязана действовать по конкретным правилам.

Допустим, прорвало трубопровод. Первое, что должны выполнить сотрудники компании после поступления заявки – перекрыть все общие стояки. Затем найти источник протечки. Потом ТСЖ и управляющая компания должны уведомить собственника об аварии. Если собственник дома не реагирует в течение трех суток, жильцы пишут заявление в полицию, где указывают причину для взлома. Далее приезжает полиция с местным участковым.

Жилье вскрывают только в присутствии человека в погонах и минимум при двух свидетелях. Формируется акт, после ликвидации аварии объект опечатывается пломбой – на ней указана дата вскрытия. Если при вторжении был сломан замок, понадобится ремонт дверей и новый запирающий механизм. Хозяин может запросить финансовую компенсацию у УК.

Чтобы избежать неприятных разбирательств и беспокойств о порче собственности, советуем:

  • Если покидаете дом надолго, закройте все окна, перекройте водопровод, если квартира газифицирована – отключите газ.
  • Убедитесь, что все электрические устройства выключены из сети. Лучше обесточить даже холодильник.
  • Еще советуем предоставить второй комплект ключей или свои контакты соседям на случай форс-мажорных сложностей. Иной вариант – указать УК номер человека, который окажется вашим доверенным лицом во время отсутствия.

Узнать всю информацию о вскрытии дверей и ремонте закрывающих механизмов можно на сайте rem-dv.ru. Форма выполнит экстренные работы, мастера приедут на место даже в ночное время. Диагностика займет несколько минут, цена установки замка не повысится – доверьтесь профессионалам.

Когда вскрытие дверей законно: рассматриваем экстренные ситуации взлома

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: