Стремительное развитие современных технологий, проникающих во все сферы нашей жизни, совершенно изменили подход к проведению различных работ даже в таких консервативных отраслях как геодезия и строительство. Современные приборы, хоть и основываются на разработках прошлых столетий, в тоже время претерпели значительные конструктивные изменения. Оптический нивелир является одним из старейших геодезических приборов. Однако сегодня ему на смену пришел лазерный уровень, нивелир или построитель плоскостей – все это названия одного и того же прибора.

Лазерный нивелир

Принцип работы лазерного строительного уровня

Лазерные уровни и нивелиры, приобрести которые можно в интернет магазине dalnomer.com.ua, как и их оптические предшественники, предназначены для выноса на местность/поверхность проектных высотных отметок. Как ясно из названия, главным элементом в таком нивелире является генератор, проецирующий видимый лазерный луч. Это геодезическое оборудование оснащено и дополнительными возможностями, позволяющими значительно расширить область применения нивелиров.

Лазерный построитель плоскостей, цена которого кажется слишком уж низкой, скорее всего, будет обладать минимальными функциональными возможностями. А вот дорогие модели, такие как BOSCH GLL 3-80 P, обладают куда большими возможностями и точностью.

Как выбрать лазерный нивелир?

При помощи лазерного нивелира производство работ становится необычайно простым, пользоваться прибором может даже непрофессионал. Инструмент готов к работе практически сразу после включения — самовыравнивающийся лазерный уровень автоматически приведет ось прибора в горизонтальное положение. Управление прибором интуитивно понятно, и работтаь с ним сможет даже новичек. Перед тем как купить лазерный уровень, необходимо разобраться в некоторых особенностях этих приборов.

По типу работы и функциональным возможностям все лазерные нивелиры можно разделить на несколько видов:

  • Лазерный нивелир, уровень которого выставляется вручную. Это инструменты базового класса. Выравнивание нивелира осуществляется при помощи вращения регулировочных колес, а контроль состояния уровня можно производить по встроенному в компенсатор пузырьковому уровню. Такие нивелиры чаще всего используются для производства вертикальной и горизонтальной разметки. Отличительной особенностью является возможность производства разметки под любым углом, ведь уровень можно выставлять произвольно! Как правило, такие нивелиры имеют высокую дальность работы, а дополнительные аксессуары расширяют сферу применения приборов. Настенные крепления или распорные штанги делают работу более удобной и точной.
  • Горизонтальные автоматические нивелиры – созданы для повседневной горизонтальной разметки при различных внутренних и наружных работах. С их помощью легко производить заливку полов, разметку потолков, планирование участка, установку опалубки и обустройство фундамента. Компенсатор автоматически выставит уровень, а функция «контроля установки» автоматически остановит работу прибора в случае отклонения уровня от допустимого значения.
  • Автоматические нивелиры, имеющие сервопривод для выравнивания. В зависимости от внутреннего устройства, выравнивание при вертикальной установке происходит либо по команде с внутреннего датчика уклона, либо по встроенному пузырьковому уровню, после нажатия соответствующих кнопок.
  • Полностью автоматические нивелиры, предназначенные как для горизонтальной, так и для вертикальной отметки. Такой лазерный построитель плоскостей способен проецировать несколько видимых плоскостей, пересекающихся друг с другом под прямым углом.

Типы лазерных нивелиров

Прежде чем приобрести лазерный нивелир, необходимо уяснить, что по типу построения плоскостей нивелиры могут быть мультипризменные или ротационные.

  • Мультипризменные нивелиры не имеют вращающихся частей, поэтому они гораздо легче, компактнее и экономичнее ротационных лазерных уровней. Оптические системы таких нивелиров (их может быть 2, 3 и более) разворачивают в плоскости лазерные лучи, образуя видимые плоскости.
  • Ротационные нивелиры образуют видимые горизонтальные и вертикальные плоскости за счет высокочастотного вращения лазерного луча. Они несколько дороже, имеют больший вес.

Ротационные нивелиры

Эффективность в помещении и на улице

Чаще всего лазерные нивелиры используются внутри помещений для различных отделочных и монтажных работ, радиус их действия, то есть видимость лазерного луча, лежит в диапазоне 10-30 метров. Однако любой из таких приборов легко можно превратить в строительный лазерный уровень, для работы на открытом воздухе. Для таких целей предназначен приемник лазерного излучения, благодаря которому рабочий радиус прибора может быть увеличен до 70-150 метров! Кроме того, некоторые модели приемником могут использоваться в качестве пульта дистанционного управления нивелиром.

Лазерный нивелир – новое поколение инструментов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: