Камины отдельно стоящие из метала  имеют определенное очарование и пользуются растущей популярностью. Широкий ассортимент производителей, разнообразный дизайн и современные технологии делают так что все чаще дачники заменяют ими традиционные камины.

Коза - стальной камин
Очень эффектный корпус, благодаря которому печь не только источник тепла, но и выполняет роль привлекательного „предмета мебели».

Металическая печь-камин — почти одни плюсы

  • является идеальным решением для тех, кто хочет смотреть на горящий огонь, но не может установить камина;
  • ее можно установить в любом месте, при условии, что есть возможность установки дымохода, также можно подключиться и к старому дымоходу;
  • намного легче от камина, так что нет необходимости усиление основания под установку;
  • занимает гораздо меньше места, чем камин, и меньше стоит;
  • имеет закрытую камеру сгорания;
  • может иметь мощность, достаточную для отопления даже очень большого помещения, печью мощностью ок. 10 квт можно обогреть площадь до 100 м2;
  • предлагается в широком ассортименте цветов и узоров, может иметь традиционный или ультрасовременный дизайн;
  • в некоторых моделях можно также запекать и варить;
  • имеет эффективность, сравнимую с традиционным камином;
  • отдает тепло всей своей поверхностью, также трубкой, отводящей выхлопные газы;
  • в случае необходимости печь можно легко демонтировать и перенести в другое место;
  • может быть оборудована современной системой отвода дыма;
  • нагревается дешевыми, возобновляемыми источниками энергии (дровами или древесным брикетом).

Металический камин — внешний вид, стиль и климат

Современная стальная печь (буржуйка)
Современная стальная печь (буржуйка)

Имеют небольшую тепловую мощность и короткое время горения. В настоящее время выпускаются элегантные и экономичные источники тепла. Свечение горящего в них огня делает подогрев интерьер более привлекательным. Такой камин в гостиной создает  сказочный климат.

Все печи отдельно стоящие имеют большие, застекленные дверцы, сквозь которые видно горящие поляна. Стекла могут быть плоские или панорамные, гладкие или с рефлением.

Производители предлагают современные модели с просторным отсеком для дров или традиционные, с конфорками и духовкой. Вторые не только создают уютный, теплый и полный настроения интерьер, но также позволят вам испечь пирог или приготовить обед. Решение особенно рекомендуется для дачи или сельской кухни.

Печи на ножках — из стали или чугуна?

Чугунные изделия

Печи чугунные – как правило, имеют очень традиционную форму и украшены декоративными мотивами. Изделия из чугуна доступны в нескольких цветовых вариантах, окрашенные, например, черной, синей или белой эмалью.

В зависимости от расположения печи в помещении выхлопные газы могут быть отведены к дымоходу с выхода на задней, верхней или боковой стенке. Свод печи может использоваться в качестве варочной поверхности для подогрева или приготовления пищи. Стекло в двери позволяет контролировать состояние топки и смотреть на пылающий огонь. Чугунные печи отлично зарекомендовали себя в качестве источника тепла в летних домиках, так как чугунные топки интенсивно излучают большое количество тепла.

Стальные изделия

Печи стальные в отличие от чугунных, имеют небольшие возможности накопительных баков из-за тонких стен. Отдача тепла начинается вскоре после розжига печи и заканчивается сразу после того как огонь угаснет. Их преимуществом является гораздо меньший вес при той же площади поверхности нагрева, в отношении чугунных воздухонагревателей.

Температура стен, однако, значительно выше, поэтому в целях безопасности рекомендуется применение гладких накладок керамических или каменных листов. Это также увеличивает кпд печи и возможность сохранения тепла, которое еще долго после прекращения огня излучается в окружающую среду. Некоторые модели оснащены плитой для приготовления пищи.

Комфорт

  • регулировка мощности – с помощью шибера или дроссельной заслонки регулируется количество поступающего воздуха, изменяя таким образом производительность работы печи. В самых современных моделях мощность печи управляется через термостат, который в зависимости от температуры в помещении, автоматически регулирует сечение впуска воздуха для горения.
  • добавления дров – чаще всего дрова или брикет подаются через переднюю дверцу. Но также выпускаются печи с маленькой дверкой сбоку или люком в верхней плите, через который вы можете добавлять топливо.
  • удаление золы – удаляйте лучше всего каждый раз после топки, но не реже, чем несколько раз в неделю. Лучше всего, если печь оборудована отдельной емкостью с крышкой, которая защищает от выпадения золы.
  • хорошее место – открытое пространство позволяет эффективно использовать достоинства отопительных печи. Нагретый воздух может свободно циркулировать, обеспечивая близкую температуру в любом месте помещения.
  • поскольку корпус „буржуйки» нагревается до высоких температур необходимо соблюдать безопасное расстояние (мин. 80 см) от легковоспламеняющихся предметов, мебели, штор и ковров. Пол перед печью (полоса пола шириной мин. 50 см) должен быть выложен негорючим материалом, например, камнем, плиткой, или отделан медным листом.
  • проверка системы – по крайней мере, раз в год необходим осмотр печи и всего дымохода, производится трубочист.

Прежде чем купить обратите внимание на:

  • мощность – считается, что 1 квт мощности печи достаточно для обогрева 10-12 м2 площади помещения высотой 2,5 м. Выбирать печь необходимо подобрать его мощность к размеру отапливаемого помещения.
  • время горения – не менее 8 часов, при полной топке
  • кпд печи –  должно составлять как минимум 70%

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ! Установку печей в жилых помещениях всегда следует доверить опытному специалисту.

Экологические металлические печи-камины

Современные „буржуйки” — это устройства, которые при сгорании выделяют в атмосферу минимальное количество вредных для здоровья веществ. Это происходит за счет все более современных методов сжигания древесины:

  • вторичное сжигание – заключается в сжигании частиц, находящихся в дыме, которые в устройствах старого поколения уходили через дымоход в атмосферу. Современная конструкция оборудования позволила достичь в топке, соответственно, высокой температуры, позволяющей практически полное сжигание образовавшихся газов.
  • дожигание выхлопных газов с использованием катализатора – метод наиболее эффективный. Благодаря применению катализатора дожигание газов и остатков в дыме, происходит в намного более низких температурах, чем в случае вторичного сгорания без катализатора. Все это оказывает значительное влияние на повышение эффективности работы печи.

Печи на ножках — пожалуйста, обратите внимание на ошибки

Дымоходная система. Неправильно выполненная система для отвода дыма может вызвать быстрое охлаждение дыма и снижение силы тяги.

Вакуум и вентиляция. Здания, построенные на современных технологиях очень плотные и в то же время очень чувствительны на недостатки в вентиляции. Из-за сильного разрежения в здания, тяга в дымоходной системе может быть плохой, дым из печи начинает возвращаться в помещение. Чтобы предотвратить это, необходимо добавить воздуха доводя его снаружи.

Неправильное использование. Если печь в течение длительного времени работает на уменьшенной мощности, температура по всей дымоходной системе очень низкая, а тяговое усилие минимальное. При открытии дверцы дым будет идти в помещение. Чтобы избежать этого, следует правильно разводить огонь и нагревать печь до нужной температуры.

Дрова и брикет

Большинство печей-каминов это устройства, приспособленные для сжигания древесины и брикетов, некоторые типы печей приспособлены также для сжигания каменного угля.

  • дрова – лучше всего лиственные и обязательно сухие. Влажность древесины оказывает большое влияние на его калорийность и потребление. При сжигании мокрой древесины, большая часть энергии теряется на испарение воды. Свеже срезанная сосна имеет плотность 700 кг/м3, а в состоянии полностью сухом ее плотность составляет 480 кг/м3. Разница-это 220 л воды, которая должна быть нагрета до температуры выше 100°С и превратиться в пар.Большое количество водяного пара в выхлопных газах приводит к образованию сажи на стекле и в дымоходе, а также ухудшает работу топки. Пепел, образующийся при сжигании древесины составляет только 0,5% массы сгоревшего материала и является полноценным удобрением.
  • брикет древесный – прессованные опилки, органический продукт имеет теплотворную способность выше, чем у древесины (брикеты – ок. 16,5 МДЖ/кг, дрова ок. 15 МДЖ/кг). Зола составляет 0,6% от массы брикета, а также может быть использован в качестве удобрения. Процесс сгорания брикетов характеризуется низким уровнем выбросов дыма и газов.

Аксессуары, которые стоит иметь

Часто аксессуары имеют очень сложные формы, но мало полезная. Безусловно, необходима стальная щетка для удаления отложений сажи и золы и щипцы, которыми можно безопасно переместить горящее полено внутри топки. Необходим также контейнер на дерево, например, большие плетеные корзины. Для удаления золы пригодится совок и ведро с крышкой.

Обратите внимание! Следует пепел удалять несколько раз в неделю (а лучше каждый раз после использования печи), и только тогда, когда остынет.

Печи металлические отдельно стоящие — что необходимо знать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: