При выборе твердотопливного котла есть смысл рассмотреть возможность установки пиролизного котла. В некоторых случаях это принесет до 20% экономии на топливе, а также, сделает обслуживание значительно комфортнее.

Так устроен пиролизный котел.
Так устроен пиролизный котел.

Выбор пиролизного котла

Оптимальный вариант для людей, желающих сэкономить на отоплении больших площадей дорогим природным газом или даже для тех, которым поставки природного газа недоступны по каким либо причинам. Долгое время твердотопливные котлы уступали в популярности газовым котлам, либо котлам на жидком топливе. Но ситуация стала меняться, когда вместо твердотопливных котлов длительного горения стали использоваться пиролизные котлы. Пиролизные котлы сумели не только закрепиться на рынке дополнительных агрегатов, но даже потеснить позиции газовых котлов. Выбрать подходящий пиролизный котел из множества вариантов можно здесь или на других сайтах, предлагающих теплотехническое оборудование.

Преимущества пиролизных котлов

  1. Топливо, загружаемое в котел сгорает практически без остатка.
  2. За счет того, что топливо полностью сгорает, не образуется токсичных продуктов сгорания, также отсутствует неприятный запах
  3. Позволяет сжигать практически любые твердые отходы за счет высокой температуры горения.
  4. Топливо горит более менее равномерно, что позволяет как управлять температурой, так и реализовать автоматизацию процесса использования пиролизного котла

Недостатки пиролизных котлов

  1. Пиролизные котлы, дороже твердотопливных котлов длительного горения. Нужно быть готовым выложить ощутимую сумму на покупку такого котла.
  2. Топливо для пиролизных котлов должно быть в меру сухое, влажность должна составлять не более 20 процентов. Если требование к влажности не будет соблюдаться котел будет гаснуть при первичной подаче воздуха.
  3. Иногда если температура теплоносителя, который переносится в камеру из системы подачи топлива, довольно низкая в камере, где происходит пиролиз, необходим монтаж дополнительной обходной трубы с трехходовым клапаном обеспечивающей нагрев обратки с помощью горячей воды. Это затрудняет эффективность работы пиролизного котла
  4. Необходима принудительная тяга воздуха для большинства моделей пиролизных котлов, что в свою очередь требует дополнительных затрат электроэнергии.


Принцип работы пиролизного котла

Подробно о процессе пиролиза можно посмотреть здесь . А упрощенно, скажем, что пиролизный котел состоит из первичной камеры в которую погружается само топливо:

  • дрова,
  • древесные отходы,
  • торфяные брикеты,
  • гранулированные пеллеты с помощью массивной решетки, называющейся колосником,

при этом обеспечивается первичный приток воздуха.
Затем котел работает в режиме горения только части топлива. Посредством высокой температуры, которая выделяется при расщеплении древесины на уголь и газ, остальная часть подвергается пиролизу.

После этого произведенный пиролизный газ попадает во вторичную камеру, где происходит его сжигание при высокой температуре, с высоким КПД. Так происходит нагрев теплоносителя в теплообменнике.
Мощность пиролизных котлов бывает разная: от 10 до 150 кВт

Применение в быту и в производственных помещениях

Пиролизные котлы наиболее эффективны для отопления больших площадей, промышленных помещений и частных коттеджей. При обогреве площадей до 140 квадратных метров экономическая выгода около 3%, но удобство эксплуатации остается высоким.

 

Пиролизный котел как решение для отапливания площадей свыше 150 кв.м

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: