Многие люди боятся обоев, и напрасно, ведь оклейка стен обоями является одной из самых простых отделочных работ. С ней справится любой, даже тот кто никогда не держал рулона обоев в руке. Достаточно знать несколько правил! 

samostoyatelnaya-oklejka-oboev

 

Прочитав статью до конца вы узнаете о том как правильно клеить обои, а набравшись небольшого опыта вы сможете перейти к оклейке стен даже таким эксклюзивным материалом как 3D обои.

Рулон и лист

rulony-oboev-dlya-sten

Обои обычно продают в рулонах шириной 53 см и 10 м в длину, хотя в случае наличия сомнений на каждом из них вы найдете информацию касающуюся поверхности, которую рулон позволяет покрыть. Эксклюзивные, высокого качества обои как правило продают в рулонах шириной 1 м, фотообои, как правило, можно купить в виде листов длинной от одного метра. Особого внимания заслуживают  3д обои, производители предлагают их как в рулонах, так и в листах. Приобрести 3D обои можно на странице http://domfotooboev.com.ua/foto/3d, но вот их поклейку все же стоит доверить профессионалу, если вы не уверены в своих силах.

Обратите внимание! На сегодняшний день компании почти не производят обои, которые клеят внахлест. Большую часть производимых сегодня обоев следует клеить впритык.

Сколько нужно купить рулонов?

oboi-na-prilavke

Многое зависит от того, сколько полос обоев вам нужно для покрытия ваших стен, а также сколько отрезков вы получите с одного рулона. Чтобы это выяснить необходимо измерить ширину стены и поделить на ширину рулона. Помните, что не следует вычитать площадь окон и дверей, так как отделка ниш, оконных и дверных рам требует подрезания обоев, поэтому стоит иметь запас.

Если помещение имеет стандартную высоту, то есть 2,5 метра, то с 10-метрового рулона вы получите 4 полосы, а когда стена выше вы получите 3 полосы плюс останутся обрывки, которые пригодятся позже, вы их используете например вокруг радиаторов. Помните, что узор на всех отрезках должен находиться на той же высоте, поэтому при выборе обращайте внимание на указания производителя размещенные на упаковке. Чем больше смещение рисунка, тем больше увеличивается расход обоев.

Клей

Хотя большинство бумажных обоев можно клеить при помощи универсального клея (на основе крахмала), некоторые (виниловые или из стекловолокна) требуют использования специальных клеев. На этикетке или обратной стороне обоев, вы найдете информацию о рекомендуемом производителем типе клея. Упаковки клея (чаще всего весом 200 г) при смешивании с водой хватает примерно на 30-50 м² стены, т. е. 6-10 рулонов обоев. Клей для обоев также продают в крупных упаковках, весом 500 грамм, 1 или 3 кг.

Как подготовить стены к оклейке обоев?

shpaklevka-treshhin-v-stene

Хотя оклейка обоев и представляет собой отличный способ скрытия дефектов, стены необходимо соответствующим образом подготовить. Большие трещины и дыры необходимо зашпаклевать, отшлифовать и протереть. В гипсокартоне нужно зашпаклевать все отверстия от гвоздей и винтов. Если придется зашпаклевать большую площадь то помните, что такая стена будет отличаться от остальных с точки зрения впитываемости, что может затруднить связывание клея. Для того чтобы его избежать некоторые специалисты практикуют метод двойного нанесения клея на зашпаклеванную поверхность(первый слой играет роль грунтовки). Для этого они используют раствор состоящий из 1 части клея для обоев и 5 частей воды.

В случае наклеивания обоев на крашенные стены достаточно их обеспылить и обезжирить, для чего помойте их мыльным раствором. Если в стенах есть отверстия, которые вы хотите использовать после оклеивания обоями (для крючков мебели), пометьте их вставив в отверстия спички. Этот простой трюк позволит вам их быстро найти.

Оклейка

oklejka-oboev

Прежде чем приступить к оклейке обоев распланируйте расположение стыков так, чтобы первый и последний встречались на видном месте, например, в углах стен. Готовы? Начинаем с приготовления клея — для этого подготовьте его согласно рекомендациям производителя указанные на упаковке. При резке полос желательно оставлять 10-15 см запаса. Если обои имеют большой рисунок, помните что нужно определится с тем на каком расстоянии от потолка он должен находится.

Если обои плохо клеятся не стоит паниковать! Причин по которым они отстают могут быть несколько, при этом их легко можно исправить.

  1. Если стена пористая и быстро впитывает клей, то просто обработайте ее клеевым раствором.
  2. Клей слишком жидкий — достаточно добавить и размешать.
  3. Под обоями образовались пузыри. Если клей еще мокрый — «сглаживание» обоев губкой или шпателем начинайте от середины в сторону краев, в то время когда клей уже связался маленькие пузырьки устраняйте при помощи иглы.
  4. Если края обоев отклеились после высыхания клея — аккуратно подденьте их ножом и наносите клей. Плотно прижмите обои, а излишки клея удалите тряпкой.
Руководство по работе с обоями для начинающих

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: