Строительство русской бани не требует разрешения, ни даже заявки в муниципалитете. Когда за окном гуляет ледяной ветер, ничто так не улучшит настроение и иммунитет организма как посещение бани. Установить ее можно в течение нескольких дней…

русская баня

В последнее время с завистью наблюдал за другом, который обустраивал в саду русскую баню – деревянный домик, состоящий из трех помещений:

  • одно техническое,
  • второе для купания,
  • третье для переодевания.

Мое внимание привлекла простая архитектура строительства: толстые хорошо подогнанные бревна, двускатная крыша отделанная бело-синим карнизом. А перед баней была установлена деревянная емкость с холодной водой.

Вечер в бани

Когда он пригласил меня и жену на совместный вечер в бани, мы с радостью пошли. Сперва мы приняли душ, в раздевалке были установлены две душевые кабинки. Затем мы вошли в баню, – сидя на деревянных скамейках, мы с помощью дубовых веников с одной стороны направляли к себе пар, с другой делали массаж. В комнате витал запах трав и дуба. В конце я и сосед направились к стоящей на улице емкости с водой (жен не удалось уговорить).русская баня муж и жена

После холодной ванны мы вернулись в баню, чтобы выпить бокал вина и поговорить. В общем, мы с ним хорошо провели вечер, и лучше познакомились.

Электропроводка и печь

В сауне должна быть установлена надежная электропроводка. Она нужна как для освещения, так и для печи. Что же касается печи, то стоит выбрать такую, которая имеет короткое время прогрева и безопасна, то есть наделена системой защиты от перегрева. В последнее время стали очень популярными электропечи для бани на которые можно лить воду, они в дополнение к этому могут быть оснащены системами экономии энергии.

электропечи для бани на которые можно лить воду

Многие печи могут потреблять во время одного посещения бани от 4 квт и выше. Тепловая мощность приспосабливается к размеру помещения. Чем она больше, тем печь должна быть мощнее; за основу берут формулу: 1 квт мощности на 1 м3 пространства. Для бани, которой будут пользоваться только два человека, достаточно однофазной установки. Большие же печи требуют 3-фазного тока и следовательно, соответствующей установки и отдельной электрической цепи.

Русская баня в комнате

Не каждому, отдельно стоящая баня по карману, или подходит. Однако, её можно установить в подвале, в свободной комнате или в жилой мансарде. И это всего в течение нескольких дней, даже зимой. По сути это помещение обустроенное с применением материалов устойчивых к воздействию высокой температуры и высокой влажности.русская баня в комнате

Двери должны открываться наружу из соображений безопасности, желательно также, чтобы имели остекление. Скамейки и спинки должны быть изготовлены из твердых пород древесины, которые не пропускают влагу и сильно не греются: лучше из осины или экзотической абачи.

Размер помещения зависит, прежде всего, от количества находящихся в нем одновременно людей. В варианте минимум стоит позаботиться о том, чтобы длина была не более 2 метров, этого вполне достаточно чтобы расслабиться в положении лежа. Если же у вас очень мало места, можете создать сауну, в которой вы будете лишь сидеть. В свою очередь пол в сауне должен быть отделан материалами, устойчивыми к высоким температурам и влаге, а также желательно чтобы они были нескользящими. Наиболее практичной является керамическая плитка или деревянная решетка.

Что же касается теплоизоляции, благодаря которой воздух в помещении быстрее прогревается, а потери энергии меньше – применяют стеклянную вату толщиной 45-100 мм(пенопласт не подходит, потому что он не устойчив к высоким температурам). Не следует применять дополнительной изоляции из алюминиевой фольги, потому что из-за нее появляется неприятный запах.

Вентиляция

Это очень важный вопрос. Во время купания должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха и отвод теплого и влажного. Отсутствие вентиляции (или ее неисправность) может привести к накоплению сырости или из-за перегрева даже к возгоранию.

Свежий воздух должен поступать непрерывно, поэтому обустройство лучше всего доверить компании, специализирующейся на строительстве и проектировании таких установок.

В русской бане можно организовывать и другие полезные для организма процедуры. Последней новинкой являются сауны с ультрафиолетовыми лампами установленными в специальных нишах в стене. Таким образом одно помещение может применяться для двух разных полезных процедур.

Сопутствующие советы

В случае если баня большая и отапливается дровами, как правило, применяется дополнительный котел и центральное отопление. Летом для нагрева бани потребуется около 4 часов, в зимнее же время это может занять весь день.

Важно также соответствующая подготовка дубовых веников. С этой целью их погружают на несколько часов в ванну с теплой водой.

Наиболее распространенные ошибки при монтаже сауны это:

  • отсутствие соответствующего электрооборудования;
  • неисправная система вентиляции или ее отсутствие;
  • плохая система утепления и изоляции от влаги (в особенности в случае саун, построенных индивидуально);
  • неправильно выбранное место;
  • отсутствие пропитки древесины от проникновения воды и влаги.
Русская баня в доме? Это просто

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: