Комплекс проектировался, как доминанта нового района на левом берегу реки Нерис, напротив исторического центра Вильнюса.

Торговый центр Europa в Вильнюсе

  • Общая площадь 21000 м2
  • Проектировщик «Проектная фирма Аудрюса Амбрасаса»
  • Архитекторы Аудрюс Амбрасас, Вильма Адомоните
  • Архитектор интерьера Дарюс Юшкявичус
  • Фотограф Раймондас Урбакявичус

Авторам проекта удалось создать в современном торговом центре типично вильнюсский пассаж, с кривизной плановых структур, неожиданными ракурсами, проходными двориками, точно отражающими характерные черты старой литовской столицы.

Мягкая геометрия пространства торгового центра Europa на редкость динамична. Залитое светом, здание живёт всеми своими тремя уровнями, вплоть до стеклянной крыши, которая раскрывается над головой как большая морская раковина. Пространство шагает вверх массивным зигзагом деревянных поручней на невесомых стеклянных перилах лестниц, ползёт бесконечными лентами эскалаторов, струится по изогнутой вертикали фонтана. На втором этаже, прислонившись к внешней стороне перил, словно парят в воздухе два небольших «вагончика», вроде тех, что бывают на фуникулёрах. Это всего лишь экспресс-кафе, но общая динамика пространства такова, что зрителя не покидает ощущение, будто «вагончики» вот-вот тронутся с места.

Для внутренней отделки торгового комплекса Europa должны были использоваться простые и недорогие отделочные материалы. Гипсокартон для потолка и перегородок, обычная белая покраска стен — вот рецепт непринуждённой элегантности торгового пассажа. Ведь одна из задач его интерьера — максимально «растворить» стены в массе товара, который здесь представлен. Обилие света поглощает материальность белых поверхностей, так что владельцы торговых «ячеек» оборудуют свои магазины, будто в абсолютно пустом пространстве.

Подчёркнутую экономность интерьера компенсирует долговечная облицовка периметра балконов пассажа натуральным камнем. Использованный для этой цели польский известняк отличается рельефной фактурой, которая хорошо улавливает как скользящий свет, и изысканными пастельными тонами. Немного клинкера на полу первого этажа намекает на мощённые кирпичом улочки старого города. Островки деревянного пола в зонах отдыха, окружённые обилием декоративных растений, имитируют маленькие городские дворики и палисадники.

В оформлении торгового пассажа много стекла — там, где нужно было создать ощущение пустоты и простора; немного дерева — для уюта. И всё это служит лишь фоном для огромного количества людей и товаров, наполняющих комплекс Europa подлинной жизнью. Подробнее об архитектуре торговых центров и коммерческих зданий смотрите на архитектурном портале «Деловой квартал».

Торговый центр Europa в Вильнюсе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: