В случае покрытия из брусчатки- о качестве проделанной укладки говорит в первую очередь подготовленное соответствующим образом основание, т.е. своего рода фундамент. Это говорит о том, что надежность не возможно определить на глаз, а лишь в момент проведения робот. Виброплита бензиновая


Что представляет собой основание под брусчатку?

Основание — это слой, отвечающий за равномерную передачу нагрузок с покрытия на грунт. Выполняет также роль защищающего слоя от воздействия отрицательных температур и является основой правильной укладки брусчатки. Укладывается на каркасе песчаной засыпка- правда в случае когда выравнивающий слой имеет слишком большие различия в толщине (в случае отсутствия или неправильно выполненного основания) могут образоваться неровности поверхности.

Для равномерного распределения песчаной засыпки, основание должно быть ровным и с соответствующим уклоном. Плохо подготовленная поверхность приведет к появлению легких перекосов или западания целых фрагментов дорожного покрытия.

Что можно, а чего нельзя

Чтобы основание могло выполнять свою функцию должным образом и в течение долгого времени, оно должно быть сконструировано и изготовлено в соответствии с определенными правилами. Прежде всего, речь идет о правильной подготовке толщины слоя для планируемой нагрузки на поверхность.

Обратите внимание! На пешеходных дорожках чаще всего применяется фундамент толщиной 10 – 20см, но в случае покрытий по которым будет осуществляться транспортное движение, должно быть 25 – 40см. Основание должно быть с очень хорошей проницаемостью для воды, и не в коем случае не должно задерживать воду.

Чаще всего для изготовления основания используется щебень, гравий, шлак или смеси песка с гравием. Для того, чтобы обеспечить равномерное выравнивание и уплотнение основания, материал следует укладывать слоями толщиной около 10 см и каждый следует уплотнить механическим способом. Если родной грунт характеризуется очень низкой проницаемостью для воды, может потребоваться выполнение дополнительного нижнего инфильтрационного слоя основания из песка толщиной до 10см.

Когда нужен геотекстиль?

геотекстиль

В случае применения инфильтрационного слоя стоит применить геотекстиль typar. Он выполняет функцию разделения – не допуская смешивания материалов отдельных слоев. Его применение влечет за собой разнообразные преимущества. В ходе выполнения позволяет значительно улучшить плотность отдельных слоев, а позже предотвращает вымывание и проникновение заполнителя из слоев лежащих выше в более низкие (под воздействием нагрузок не разделенные слои смешиваются друг с другом, а также с родным грунтом).

Это позволит осуществление многолетнего бесперебойного функционирования инфильтрационного слоя который не будет загрязнен и блокирован элементами полученными из основания. Геотекстиль также предотвратит разрушение в результате вымывания и дестабилизации самого несущего слоя. Его применение способствует ограничению образования посадки брусчатки на замерзший грунт.

Только не цемент

Говоря о основании, приходится иметь дело с определенным мифом, созданным в последние годы. Популярным в последнее время, особенно среди исполнителей материалом для выполнения данного слоя является цемент– чаще всего в виде так называемой „песочно – цементной смеси”.

Бытует ошибочное мнение что этот материал обеспечивает большую устойчивость и несущей способности поверхности. Между тем, чаще всего именно такое решение пагубно влияет на параметры дорожки или подъезда, в первую очередь из-за способности капиллярного притягивания воды. Следствием этого является хранение влаги. Другая опасность в этом случае является падение температуры ниже 0°C, вызывающие замерзание попавшей в слой влаги, что тем самым приводит к его расширению (повреждению).

Конечно, есть случаи в которых применение бетонного основания является целесообразным или даже необходимым. Но это имеет место только в строго определенных проектных случаях и требуют выполнения ряда условий, из которых основными являются правильное отведение воды и проверенная несущая способность грунта. Ни в коем случае не следует принимать таких решений не посоветовавшись с проектировщиком.

Базовая конструкция пешеходного тротуара

  1.  Бордюр.
  2. Фундамент бордюра.
  3. Родной грунт.
  4. Фундамент толщиной 10 см.
  5. Песочная засыпка.
  6. Брусчатка.

brusciatka

Конструкция пешеходного тротуара на грунте с низкой проницаемостью для воды

  1. Бордюр.
  2. Фундамент бордюра.
  3. Родной грунт.
  4. Инфильтрационный слой.
  5. Геотекстиль.
  6. Фундамент толщиной 10 см.
  7. Песочная засыпка.
  8. Брусчатка

brusciatka-2

Конструкция дороги, предназначенной для автомобильного движения

  1. Бордюр.
  2. Фундамент бордюра.
  3. Родной грунт.
  4. Фундамент толщиной 30 см- уплотняется слоями по 10 см.
  5. Песочная засыпка.
  6. Брусчатка

brusciatka-3

Выходит что фундамент является ключевым моментом как по отношению с эстетике так и долговечности покрытия. Поэтому стоит уделить должное внимание его строительству, т.е. осуществления контроля за подрядчиком в момент проведения соответствующих работ. Только тогда можно будет быть уверенным что брусчатка пролежит долгие годы.

Видео

Остались вопросы или может быть ищите другой вариант? В представленном видео показан еще один способ укладки брусчатки, более автоматизированный.

Укладка брусчатки-изготовление основания

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: