Керамическая плитка на открытом балконе сильно подвергается воздействию неблагоприятных атмосферных факторов. Главной угрозой для нее является вода с осадков и оттепелей. Вторая угроза это падение и рост температуры (циклы замораживания и оттаивания). Чтобы пол на балконе не требовал ремонта уже после первого года эксплуатации, внутренняя отделка балкона плиткой требует применения правильно подобранных материалов и решений, которые обеспечат долговечность покрытия на долгие годы. В статье изложены рекомендации специалистов 96balkonov которые помогут вам сделать правильный выбор материала для облагораживания вашего балкона.pol-dlya-balkona

 

Материалы и исполнители

Тщательно выбирайте исполнителей, непрофессиональный подход чаще всего является первой причиной разрушения установленной плитки.  При выборе материалов кроме правильного выбора плитки также нужно учитывать выбор:

  • клея;
  • затирки для плитки (фуга);
  • и гидроизоляцию.

ПЛИТКА НА БАЛКОН

На балконе не подходит керамическая плитка, которая применяется в интерьере дома или квартиры. В случае внешнего пространства, необходимо применение морозостойкие материалы. Узнать их можно по  маркировке на упаковке — производители размещают на нем символ снежинки. Очень важна также гигроскопичность материала, она не должна составлять более 3%. Чем эта величина ниже, тем керамическая плитка, будут меньше подвержена повреждениям и тем легче будет содержать ее в чистоте.плитка_балкон_фото

На балконный пол выбирайте также материалы, безопасные в использовании, обратите внимание чтобы плитка била не скользкой. Величина скольжения должны иметь обозначение, по крайней мере, R10 (чем выше цифра, тем лучший продукт с точки зрения скольжения). На упаковке таких плиток, кроме обозначения R с соответствующим значением, можно также встретить например, рисунок обуви наравне с наклонной.

Важный параметр, на который следует обратить внимание, выбирая плитку на балкон-это также устойчивость к истиранию. Хорошо, если плитка из натурального камня будут иметь класс истираемости IV или V. Соответствующую прочность покрытия обеспечит также 5-ти или 6-ти ступенчатая твердость плитки — определяется по шкале Моза.

КЛЕЙ И ЗАТИРКИ ДЛЯ ПЛИТКИ

cerezitТак же важно, как выбор плитки для балконного покрытия, является выбор правильного клея. Клей для керамических плиток, используемых снаружи должны характеризоваться повышенными параметрами — должен быть, прежде всего, морозо — и водостойкий. Благодаря этому он сохраняет свои свойства даже в экстремальных погодных условиях.

Клеевая смесь должна быть также стойкая к деформациям. Благодаря этому не произойдет повреждения вследствие напряжений, возникающих из-за различия коэффициентов температурного расширения материалов покрытия и основания.

Обратите внимание! Клей такие обозначаются символом S1- рименяют : для монтажа светлых плиток большого формата на солнечном балконе. В случае темных керамических плиток, лучше всего подойдет клей високоустойчивый к деформациям, обозначается символом S2.

Морозостойкой и эластичной должна быть также фуга для затирки. Хорошо, если она будет также устойчива к воздействию грибков и плесени. Иметь высокую устойчивость к истиранию, а также к попаданию воды и грязи, что обеспечит безупречный внешний вид соединения облицовки балкона.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

гидроизоляция_цересит_фотоОчень важным этапом укладки плитки на балконе, является соответствующая гидроизоляция балкона. К сожалению, это часто упускается из виду исполнителями, и последствия этой халатности нередко ремонт нужно проводить уже после первой зимы. Это происходит потому, что керамическая плитка не имеет надлежащей защиты от проникновения дождевой и другой води.

Проникающая в глубь слоев вода может привести к сырости конструкции балкона. В летний период, когда нагревается до высокой температуры вода меняет свое состояние на газообразное и в виде водяного пара, пытаясь проникнуть снаружи, давя под давлением на швы и приводит к их повреждению.

Зимой, в свою очередь замерзает, увеличивая при этом свой объем, что приводит к многочисленным повреждениям, в том числе отслоение от основания или растрескиванию плитки. Чтобы избежать этого, необходимо зарания выполнить гидроизоляцию, которая защитит конструкцию балкона перед миграцией дождевой воды и розничных ее переходов с одного состояния к другому. Для этого есть специальный клей и герметики.

Гидроизоляция проводится на системной конструкции непосредственно под плиткой. Выбрав подходящий продукт, необходимо проверить рекомендации производителя, для чего предназначена и места ее применения. Кроме растворов рекомендуется также применение уплотняющих лент, которые размещают в линии хода зазоров на стыке пола со стеной здания.

Укладываем плитку на балконе. Как правильно выбрать материалы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: