Украина планирует присоединиться к ЕКА

Украина планирует присоединиться к ЕКАВ настоящее время Европейское космическое агентство (ЕКА) состоит из 22 государств-членов и Канады как ассоциированной страны. Пока Украина подписала только соглашение о сотрудничестве с ЕКА. Первое заявление о том, что Украина хочет присоединится к структурам Европейского космического агентства было сделано на конференции Space Symposium в Колорадо-Спрингс. Однако готовность украинцев смягчается словами Яна-Дитриха Вернера, генерального директора ЕКА, который заявил, что официальные переговоры о присоединении Украины к ЕКА еще не начались.

Каждая страна, которая хочет присоединиться к структурам Европейского космического агентства, должна соответствовать ряду этапов и требований. Первым шагом является подписание контракта с ECS, который позволяет организациям данной страны участвовать в некоторых тендерах Агентства. Следующим шагом обычно является пятилетний контракт PECS (план для европейского сотрудничающего государства). Эта «программа обучения» позволяет местной промышленности лучше подготовиться к конкурентной работе в структурах ЕКА. Только после прохождения подготовительного этапа данная страна может начать переговоры о полноправном членстве, получая доступ ко всем программам Агентства, хотя для некоторых программ требуется дополнительный, необязательный взнос.

Космические проблемы Украины

С момента аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке страны украинская космическая промышленность оказалась в очень тяжелом положении. По оценкам, украинский космический сектор снизил товарооборот более чем на 80%. Еще в 2013 году страна чрезвычайно интенсивно продвигала свои достижения на Международном астронавтическом конгрессе в Пекине. Украина внесла очень большой вклад в разработку пусковых ракет Советского Союза. Зенит — изначально разгонная установка для ракеты «Энергия», а также ракеты «Циклон» и «Днепр» строились на заводе «КБ Южное» в Днепропетровске, вокруг которого сегодня происходит много скандалов. Украинские компании также строили спутники наблюдения «Сич» и входили в состав компании SeaLaunch.

Однако большая часть деятельности местной промышленности была направлена ​​на нужды России, поэтому в новой геополитической ситуации Украина разными способами пытается повысить свою роль в космической сфере. Присоединение к ЕКА значительно поможет восстановить часть утраченного потенциала, но путь к членству займет еще много лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий