Основная задача вентиляции в помещениях бассейнов это осушение воздуха и удаление прибавляющейся влаги, а так как пар насыщен хлором то следует обратить внимание не только на расчет количества обменного воздуха но и правильный подбор элементов и устройств составляющих вентиляционную установку.

SAMSUNG

Определение количества обменов необходимых для удаления прибавляющейся влаги-это основная задача при расчетах вентиляции басейна. Основной источник прибавляющейся влажности можно определить на основе оценочной методики, по формуле VDI 2088:

В = ? * (xs — x),

где:

  • В [кг/ч] — поток массы испарившейся воды;
  • ? [кг/(м2*ч)] — коэффициент испарения: 10 — для спокойной воды, 20 — с умеренным движением воды, 30 — при бурном движении воды;
  • xs [кг/кг] — содержание водяного пара в воздухе, насыщенном при температуре воды в бассейне;
  • x [кг/кг] — содержание водяного пара в воздухе в зоне бассейна.

Кроме того, в балансе прибавления влаги следует также учитывать испарение с пола и с людей пользующихся бассейном.

ventiliatsiya-2

Расчет количества воздуха:

V = W/(x — xz) * ?z,

где:

  • В [кг/ч] — поток массы испарившейся воды;
  • x [кг/кг] — содержание водяного пара в зоне бассейна;
  • xz [кг/кг] — содержание водяного пара в воздухе при внешних параметрах расчета;
  • ?z [кг/м3] — плотность наружного воздуха.

Рекомендуется использовать для расчета следующие значения:

  • максимальное содержание водяного пара в воздухе зала бассейна: 14,3 г/кг;
  • содержание водяного пара в свежем воздухе не превышает 9 г/кг (предполагается, что допускается кратковременное ухудшение условий в бассейном зале в течение нескольких или десятков дней в году, когда содержание влаги в воздухе снаружи здания больше, чем 9 г/кг).

Чтобы ограничить испарение рекомендуется, чтобы температура воздуха в зале была на 2-3 градуса по C выше температуры воды в бассейне.

Распределение воздуха

ventiliatsiya-3

Объекты бассейного типа-это места где человек особенно ощущает поток воздуха, так как влажное тело реагирует на каждый порыв ветра, поэтому при проектировании системы вентиляции для такого рода объектов следует обратить особое внимание на соответствующее распределение воздуха. Лучший и наиболее распространенный способ реализации приточного воздуха это монтированная вентиляции в полах, как правило она окружает бассейны, одновременно направляя поток воздуха в места в которых может сформироваться конденсат, т. е. окна, стены.

Количество слотов и размер подбирается дизайнером, а воздух подается чаще всего из технического пространства под бассейном. Если такого пространства нет, тогда можно использовать обменник, который прикреплен на уровне потолка.

Учитывая агрессивный характер водяного пара, распространенной проблемой у проектировщиков и подрядчиков является выбор материала из которого должны быть выполнены каналы подачи воздуха.

Этот выбор довольно трудный, а используемые элементы оцинкованной или нержавеющей стали, не обеспечивают „долговечность”. Хорошей альтернативой являются каналы изготовленные из железобетонных плит или алюминиевых труб. Устройства применяемые при обработке воздуха бассейнового также должны быть защищены от агрессивного воздействия воздуха.

Основные характеристики вентиляционных установок:

  • внешние и внутренние листы панелей покрытые лаком;
  • внутренние центральные элементы должны быть изготовлены из металла, лакированного или из нержавеющей стали;
  • теплообменники обработанные эпоксидной смолой;
  • корпус вентилятора должен быть окрашенным;
  • в камерах смешивания могут быть применены поддоны.

Рекуперация энергии

Большая часть энергии содержащейся в воздухе бассейнов приводит к тому, что в вентиляции бассейнов применяется многоступенчатая рекуперация тепла. Но не все типы восстановления могут быть применены, в частности следует избегать вращающихся теплообменников.

Кроме того, зимой для ограничения потребления энергии необходимой для нагрева воздуха, применяют рециркуляцию внутреннего с перемешиванием наружного воздуха в комфортных объемах. Тогда следует применять тепловой насос или устройство которое позволит сделать осушение воздуха до необходимых параметров.

Видео

Как должна быть расположена вентиляция. В представленном видео четко указано расположение идеальной вентиляции бассейна и направление потоков воздуха. Источник материала http://619.com.ua/

Вентиляция в бассейне. Удаление влаги

Вентиляция в бассейне. Удаление влаги: 2 комментария

  • 27.01.2016 в 10:08
    Постоянная ссылка

    При устройстве бассейна целесообразно предусмотреть укрытие поверхности воды специальной пленкой. Это позволит снизить производительность системы вентиляции и использовать, когда это необходимо, экономичный режим эксплуатации.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: