Голая правда о русской печи. Расскажет печник Санкт- Петербурга Владислав. руская печь

Если рассматривать наиболее простой метод сгорания дров в камере для горения, то такой процесс происходит с абсолютно никак не регулируемой воздухоподачей. Несмотря на то, что построить такую печь может не любой строитель, услуги печника обойдутся вам недешево для данного вида конструкции. Когда разогревается топка, то стены прогреваются разнопланово. Такое понятие, как простаивание – когда вы оставляете печь на определенное время и закрываете топочную дверцу – позволяет обогреться печи наиболее равномерно, однако в различных частях печной конструкции температура будет различаться довольно значительно

Вся сложность в построении русской печи и заставляет нас сравнивать, какую же даст печник цену. Русская печь в принципе имеет низки КПД и отдает меньше тепла, чем любая другая печь. Если учесть, что между сводом в топке и позицией наружной поверхности разница в 2 метра, то ввиду такого расхождения значений выявляется и заниженная теплопроводность. Печники часто производят засыпку пространства, т.е между внутренними и наружными стенам происходит заливка сухой смесью из старого кирпича и глиняного или песчаного смесителя. Этот материал будет своеобразного рода изолятором тепла, предотвращая потерю энергии. Однако в центре самой печи теплые витки воздуха могут просто потеряться, так и не пробравшись изнутри наружу.

Перекрытие печи, т.е расположенная в прямой близости свода, будет часто вдыхать тепло, или дышать, как говорят печники. Между кирпичами ,в швах вы сможете просматривать трещины, а в последствии раствор изменится на пыль, абсолютно не скрепляя кирпичный блоки друг с другом. Если вы предпочтете заново затопить печку , нужно внимательно оглядеть свод и перекрытие, т.к промежуток между сводом будет самый минимальный. Данное место в печи из кирпича типа «русская» всегда считалось самым опасным для возникновения пожара. Когда вы осмелеете настолько, чтобы построить русскую печь, подумайте, чтобы на самом перекрытии не наблюдалось одеяла или матраса, во избежание возгорания легковоспламенимых объектов. Также вы можете подумать о защитном слое на лежанку. Когда то давно в старорусские времена для избежание возгораний сам топчан был покрыт тканью, промоченной в войлоке или мокрой глине.

В следующей статье мы поговорим о главных аспектах кладки такой печи, а пока рекомендуем вам посмотреть фильм про историю русской печи.

Вся правда о русской печи от профессионального печника

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: