Начиная ремонт, важно подбирать строительные материалы таким образом, чтобы в ближайшую пятилетку не пришлось задумываться о новом ремонте. С чего же стоит начать? Несомненно, с того, чтобы приобрести хорошие отделочные материалы. Вододисперсионная краска и водоэмульсионная краска будет хорошим выбором, и какую предпочесть узнаем из этой статьи. Если смотреть на эти краски поверхностно, то, в принципе, они нечем не отличаются.  Но разница всё же присутствует. потолок покраска

Основные отличия и сходства

Водоэмульсионная краска, включает в себя два вида жидкости. В воде распределяется масло в виде крошечных частиц. Но растворено оно в воде быть не должно.А вододисперсионная краска — это суспензия из разных пигментов в водной дисперсии полимеров.

Эти виды красок имеют в своей основе воду. А благодаря такому фактору, как отсутствие в составе растворителей, подобные краски экологически безопасные материалы. Эти краски лишены неприятных запахов.

Ещё одним плюсом является то, что они очень быстро высыхают, а это значительно ускорит завершение ремонтных работ. Вододисперсионная краска отличается от водоэмульсионной краски тем, что водоэмульсионную краску можно смыть просто водой. Дисперсионные краски подобным образом не смыть, они наоборот максимально устойчивы к влажности.

Одним из плюсов водоэмульсионной краски является большой выбор цветовых оттенков, что может стать просто находкой для дизайнеров и людей, которые хотят сделать свой интерьер незабываем, в то время, как дисперсионные имеют преимущественно белый цвет.

Основные достоинства

Главным плюсом, рассматриваемых красок, является надёжная защита поверхностей от влаги. Нанося эти краски на различные поверхности, вода испаряется, и остаётся краска, затвердевающая в процессе высыхания. Получающейся плёнке вода не страшна. К примеру, гипсокартонные потолки выкрашенные вододисперсионной краской выдерживают более 2500 циклов мойки. А в том случае, если вы предпочитаете курить дома, скажем на кухне или в туалете, эта краска станет просто находкой, так как поверхности, окрашенные вододисперсионной краской, не поменяют свой первоначальный цвет.

Область применения подобных красок очень широка, их применяют на таких поверхностях, как: бетон, дерево, кирпич. Единственное исключение составляют металлические поверхности, так как вода, в составе краски, может вызвать ржавчину.

Водоэмульсионную и вододисперсионную краски применяют во различных видах ремонтных работ. Они паро- и воздухопроницаемы, такая особенность позволяет поверхностям «дышать». Рассматриваемые краски не отслаиваются, также они обладают очень важными свойствами, пожаро- и взрывобезопасностью.

Виды вододисперсионных и водоэмульсионных красок

Наиболее часто встречающимися вододисперсионными красками являются акриловые. В основу этого вида красок входят акриловые смолы, подобные краски являются дорогим отделочным материалом. Но стоит раскошелиться, так как они подходят для всех поверхностей, не исключая металлические.

Также в вододисперсионные краски могут добавлять латекс. Подобная добавка позволяет усилить водоотталкивающий эффект. И тогда эта краска просто клад для отделки поверхностей подвергающихся мытью и другим водным воздействиям.

На рынке строительных материалов вододисперсионные краски представлены в главным образом зарубежными производителями. Выбирая краску не гонитесь за дешевизной, смотрите на качество материала. Дешёвая продукция может не иметь тех положительных свойств присущих этому виду красок. Также дешёвая краска может быть не качественной и через пару лет потребует обновления.

Интересными видами эмульсионных красок являются минеральная и силикатная.

  • Силикатная краска состоит из водного раствора, цветных пигментов и жидкого стекла. Силикатные краски обладают прекрасным воздухо-, паропроницаемостью. Помимо прочих плюсов она имеет высокий запас прочности и может прослужить более 10 лет.
  • Минеральная водоэмульсионная краска включают в себя гашённую известь или цемент. Основной областью применения этих красок являются малярные работы по грубым поверхностям, таким как бетон и кирпич. Недостаток минеральных красок в сравнительно небольшом сроке службы.

Особенности работы с красками на водной основе

Вододисперсионные краски имеют множество преимуществ над водоэмульсионными. Вододисперсионная краска является очень качественной в использовании. Импортные краски можно наносить в два слоя, а при использовании отечественных аналогов лучше всего нанести три слоя.

Для колеровки необходимо использовать определённый валик.Температурный режим при работе с этими красками должен быть не ниже + 5 градусов и процесс высыхания составит 2 часа.

В завершение можно сказать, что мы разобрались в основных свойствах двух видов красок, таких как вододисперсионная и водоэмульсионная. Эти виды лакокрасочных материалов имею совсем не много отличий и прежде всего это ценовая градация и показатели укрывистости.

 

Выбираем краску на водной основе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: