Этот вопрос поднимался в комментариях нашего блога уже много раз. Сегодня я постараюсь подробнее ответить на вопрос: является ли покупка светодиодных ламп выгодной?

светодиодная лампа
Светодиодная лампа MR16

По сути эта статья является личным отзывом о купленных мной светодиодных лампах тут в 2010 году, и которые до сих пор работают. Светодиодные лампы тогда были очень дорогие и лишь в Svet-i продавались по в меру доступной цене.

Является ли покупка светодиодных ламп экономически эффективной?

светодиодное освещение

По-моему, уже да. Сегодня можно купить одну лампочку MR16 мощностью 4 вата всего за 2,27 $. В общем, для моего дома мне нужно было 15 лампочек, потому что столько точек освещения у меня установлено. Как не трудно подсчитать, на замену лампочки мне нужно потратить аж 34,09 $. Лампы имеют цоколь GU5.3, то есть их можно устанавливать в патроны, приспособленные для монтажа галогенных лампочек. В моем случае в комплекте с световыми точками были и галогенные лампочки, которые я сразу же распродал выставив в интернет-барахолке соответствующее объявление. Почему? Потому как они потребляют 50 ватт каждая, что в 12,5 раз больше чем в светодиодном аналоге.

В случае моей квартиры ситуация выглядит следующим образом:

  • 15 х 4 = 60 вт – расход энергии в час, когда включены все светодиодные лампы;
  • 15 х 50 = 750 вт потребление энергии в час, когда включены все галогенные лампы.

В итоге получаем до 690 вт разницы в пользу светодиодных ламп.

Если взять во внимание сегодняшнюю цену за электричество в Москве, которая составляет 0,076$ за киловатт, то час горения светодиодных ламп мне обходится в 0,00456$ а галогенных 0,057$. В таком случае экономия составляет за один час 0,05244$.светодиодное освещение в кваортире

Кто-то может заявить что это мелочная экономия, потому как мы говорим о каких-то центах. Но это не совсем так. В среднем в летние дни по вечерам свет включается минимум по 3 часа в день, но в зимние как минимум в два раза больше — утром и вечером. Но из-за того что лампы во всем доме не включены одновременно, я решил нивелировать и посчитать среднее время 3 часа в день.

Рассчитываем:

  • 3 ч в день х 30 дней в месяце х 0,00456$ = 0,41 $ – ежемесячная стоимость использования светодиодных ламп;
  • 3 ч в день х 30 дней в месяце х 0,057$ =5,13$ – ежемесячная стоимость использования галогенных ламп.

В год эти суммы будут составлять соответственно: 4,92 $ (LED) и 61,56 $ галогенные.

Другие преимущества LED? Кроме экономии, производители гарантируют очень долгий срок службы: 25.000 часов свечения, и до 100 000 включений. Конечно, мне тяжело комментировать эти значения, но пока лично у меня все LED-ы работают нормально, и ни одна лампа не сгорела.

Выгодно ли покупать светодиодные лампы?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: