Выращиваемые овощи в теплице обеспечены стабильными условиями для роста, и увеличенным вегетационным периодом. Теплица идеально подходит при выращивании помидор, перца, баклажан, огурцов, и других теплолюбивых овощей. Эти овощи нуждаются в высокой температуре и большом количестве дневного света. Поэтому садоводы прибегают к использованию теплицы.

стекляная теплица с тамбуром

Теплица

Никому не нужно перечислять превосходство набора для салата выращенного самостоятельно в теплице по сравнению с купленным на рынке. Салаты типа ЛолоРосо, Рукалу и другие, как и редиску, зеленый лук и чеснок, пекинскую капусту, можно сажать практически круглый год, благодаря чему обеспечивать себя полным набором свежих овощей. В теплице помидоры, баклажаны или сладкий перец не только созревают быстрее, но и вкуснее чем купленные с рынка.

ЛолоРосо
Салат ЛолоРосо

Используя это сооружение, посадку овощей на рассаду можно проводить на 5-6 недель раньше чем это делают обычно. Семена можно посеять уже в середине февраля, а последние овощи собирать еще в конце октября.

Внимание! Теплица это идеальное место для выращивания рассады. Семена быстрее прорастают в оптимальных условиях, которые обеспечены в теплице. В момент, когда рассада имеет уже первые листья, ее пересаживают в отдельные контейнеры и горшки. А когда она подрастает, ее начинают закаливать перед продажей.

В теплице можно выращивать кактусу и теплолюбивые экзотические растения, например, пальмы, олеандры или деревья цитрусовых. В случае круглогодичного отопления теплицы, в ней можно создать зимний сад.

Отапливаемая теплица

Эксплуатация отапливаемой теплицы связано с большими расходами, поэтому они выгодны лишь производителям, а не садоводам-любителям. Стоимость обогрева и дополнительного освещения такой теплицы в зимние месяцы может быть очень высокой, особенно когда зима долгая, пасмурная и морозная.отапливаемая теплица

Дорогостоящее также и ее строительство. Ведь недостаточно создать прозрачный купол, ей нужно дополнительное тамбурное помещение, чтобы при входе в теплицу холодный воздух не имел прямого доступа к растениям. Проблему холодного воздуха не стоит недооценивать, он оседает вниз поэтому с легкостью способен повредить чувствительные овощи и декоративные растения.

Изготовление теплицы

Изготовление приусадебной теплицы лучше всего поручить специалистам, которые сделают это быстро. Но в случае необходимости ее можно самостоятельно собрать из готовых элементов, которые покупают у производителя. Заказать теплицы с доставкой можно в интерне-магазине 4 дома, звоните по телефону +7(495) 517-6012.

изготовление теплицы

Теплица состоит из каркаса, прозрачных стенок и крыши. Конструкция каркаса может быть деревянной или металлической (стальной или алюминиевой).

  • Дерево очень красиво смотрится в саду и не нагревается, однако требует регулярного обслуживания (очистки, окраски).
  • Стальные или алюминиевые каркасы более долговечны, и не требуют частого обслуживания.

Перед строительством, нужно тщательно спланировать ее месторасположение, форму и размеры. Теплица должна быть достаточно высокой, это нужно для свободного передвижения. А также иметь достаточно широкие двери, чтобы можно было войти внутрь, например с тачкой. В ней стоит установить полки, на которых будут стоять контейнеры и горшки с рассадой.

фундамент для теплицы

Теплицу лучше установить в тихом и солнечном месте. Если она будет стоять на открытом пространстве, ей понадобится бетонный фундаменты глубиной ниже зоны промерзания грунта, причем его нужно будет утеплить с использованием экструдированного пенополистирола – тогда земля внутри в зимнее время не будет замерзать. Фундамент имеющий примерно 50-60 см в глубину почвы как минимум предотвратит появление в теплице вредителей (например, кротов).

теплица с тамбуром

Как уже было сказано ранее, она должна иметь тамбур или дополнительное помещение(запираемый коридор), чтобы защитить растения от холодного воздуха, проникающий извне. Во время холодной, ветреной погоды, стоит затенить теплицу полиэтиленовой пленкой, которая обеспечивает дополнительную изоляцию и защиту растений от холода.

Внимание! Чтобы внутрь поступало как можно больше солнца в период весенних и осенних месяцев, угол наклона крыши должен составлять примерно 25-35 градусов. Поэтому стоит это учитывать во время проектирования.

атапливаемая теплица с тамбуром

Нужно подумать также о создании тени в теплице во время жарких солнечных месяцев, ведь температура в этом помещении может превышать 50 °С. А чтобы растения не были обожжены, необходимо проведение частого проветривания, для чего в зависимости от размеров теплицы нужно создать несколько окон.

Техническое обслуживание

В теплице сложились довольно специфические условия:

  • выше температура воздуха чем снаружи — по естественным причинам;
  • и больше влажность из-за отсутствия ветра.

Это способствует развитию теплолюбивых растений и удлиняется их вегетационный период. Однако в таких условиях очень быстро развиваются и опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты).

Повышенная температура и высокая влажность — идеальная среда для развития грибков и плесени. А грибковые болезни могут уничтожить все растения. Кроме того, почва в теплице очень быстро обедневает, потому что выращивание овощей как правило, очень интенсивное и длительное(с середины февраля до середины ноября).

Теплицу нельзя переставлять. Поэтому чтобы предотвратить истощение почвы, стоит раз в несколько лет заменять верхний слой земли. Эта процедура хотя и отнимает много времени и является трудоемкой, но безусловно окупится, так как предотвращает распространение опасных микроорганизмов.

Хорошим вариантом является также выращивание овощей в контейнерах и горшках, которые стоят на полках, размещенных в теплице. Осенью, когда все овощи уже собраны следует очистить землю от растительных остатков и загрязнений. Следует также дезинфицировать всю конструкцию (каркас, стекло) и оборудование. В конце вегетации стоит теплицу тщательно вымыть изнутри. Осень также хорошее время для подкормки органическими удобрениями – навозом или компостом. Читайте дальше: Популярные теплолюбивых овощи для выращивания в теплице

 

Выращивание овощей в теплице — что нужно знать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: