Красивые цветущие клумбы, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, зелёные газоны, уютный и комфортный сад с вьющимися растениями. Ну какой дачник не мечтает о такой красоте?

Вьющиеся растения для сада и дачи

Плетущиеся садовые многолетники

В наше время набирает популярность вертикальный озеленительный декор ландшафтов. И здесь не обойтись без многолетних вьющихся растений. Такой нехитрый приём позволит спрятать самые непривлекательные строения, украсить колонны и беседки. Пролёты забора, украшенные кружевным сплетением цветущих лоз, приобретут особое очарование.

Укромный уголок, создающий ощущение покоя, легко можно создать и в вашем саду. Обвитая цветущей лианой беседка, пергола или арка очень привлекательна. К тому же она надёжно защищает от ветра и палящего солнца. Используя декоративные вьющиеся культуры можно создать своеобразную крытую аллейку, которая будет соединять дом с парадными воротами.

Многолетние вьюны бывают солнцелюбивыми либо теневыносливыми. Примером служит плющ. Эта замечательная вечнозелёная культура прекрасно чувствует себя в тени. К тому же её насыщенная зелёная листва украсит ваш ландшафт даже в зимние месяцы, когда другие культуры будут иметь довольно унылый вид.

Лозы актинидии и лимонника, достигающие восьми — десяти метров, чрезвычайно привлекательны. Кроме эстетического наслаждения эти растения приносят и практическое благо. Дело в том, что их плоды очень полезны.

Кампсисы — чрезвычайно популярные культуры. Они отличаются активным ростом. За один или два года они перевоплощаются в шикарную лиану древовидного типа. Их оранжевые цветы, в форме граммофонов, обильно покрывают всё растение. Кампсис отлично приспособлен и для городского загазованного воздуха, и для просторов загородного дома.

Клематис, семена которого можно купить тут http://exoticsad.com/klematisu.html, занимает особое место по популярности у садоводов. Цветы этого вьющегося многолетника обладают широкой цветовой палитрой. Бутоны розового, фиолетового, белого цвета будут умилять вас всё лето.

Если вы не любите капризные сорта, то украсьте свой участок жимолостью. Её цветущие плети станут украшением вашего двора, а пьянящий аромат не оставит никого равнодушным.

Сорта плетущихся роз, без сомнения, являются всеобщими любимчиками. Длина их плетей достигает пятнадцати метров. Очень эффектно смотрится арка, пергола или колонна, украшенная розами.

Вьющиеся садовые однолетники

В оформлении ландшафтных композиций часто используют сорта однолетних вьюнов. Такие художественные произведения выглядят свежо и не затёрто. Каждый год вы сможете проявлять грани своей фантазии и создавать новые композиции. Особо привлекательно смотрятся однолетние растения в подвешенных кашпо. А однолетние лозы лиан придадут очарование любому насаждению. Каскад из плетущихся цветущих лоз нередко можно увидеть на:

  • лоджии,
  • балконе,
  • открытой веранде.

В саду зачастую используют неприхотливую ипомею и душистый горошек. За ними легко ухаживать, они хорошо растут и на солнце, и в полутени. К концу сезона длина плетей достигает трёх метров, что позволяет использовать их в вертикальном озеленении.

На затенённых участках можно высадить декоративную фасоль. Зелёная насыщенная листва и яркие красные цветы станут замечательным фоном для беседки.

Лиану кобею выращивать немного сложнее. Но впечатление от её цветения стоят затраченных усилий. Цветок в форме колокольчика может иметь белый, фиолетовый, зелёно-голубой цвет.

Насаждения зелёного хмеля способны скрыть любые недостатки опоры. Насаждения из вьющихся растений в саду создадут атмосферу уюта и наполняют его ощущением буйства жизни.

Вьющиеся растения для сада и дачи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: