Лестница — это очень важный элемент связи многоэтажного дома или одноэтажного с мансардой. Это довольно дорогое приспособление, но делается на долгие года, поэтому следует хорошо обдумать выбор подходящей лестницы. Если выбор падает на лестницы из железобетона, не забывайте о тщательной их разработки и выполнения.

jelezobetonnaya Лестница-1-


Если речь идет про сам выбор материала, железобетонные лестницы обладают многими преимуществами. Первое — цена, для изготовления такой лестницы вам понадобиться лишь квалифицирована бригада, бетон и арматура приобрести которую в Москве  на сайте armatura-super.ru или заказать по т. 8 (495) 741 10 20. Еще один преимуществом безусловно является возможность использования лесницы уже в ходе строительства. Реализуемая во время строительства лестница, будет связана с меньшими затратами, чем если бы вы захотели сделать ее в дальнейшем. Железобетон позволяет вам создавать лестницы любых архитектурных форм, а также любой отделки, в выбранный вами момент времени.

Конструкция лестницы состоит из основания, ступенек и площадки. Площадка обычно находится на середине высоты этажа. Число ступеней не должно превышать 17 в одном пролете. Размеры лестницы (т. е. ширина и высота) обусловлены длинной шага человека, который находится как правило в пределах 60-65см. При определении этих размеров можно использовать формулу:

  • 2h + s = 60 — 65 см

jelezobetonnaya Лестница-2-Известно, что чем меньше размер ступенек, тем удобнее, но автоматически увеличивается ее продолжительность, что в конечном итоге приводит к перешагиванию через лестничную ступеньку. Чтобы избежать большого расхождения в размерах ступенек, были введены неформальные строительные ограничение по их высоте:

  • 20 см для лестниц, ведущих в подвалы и на чердак;
  • 16,5 см для внутренних лестниц между этажами жилых зданий;
  • 19 см в коттеджах.

Строительство лестницы вы должны планировать уже на этапе общестроительных работ, так как необходимо объединить их с конструкцией дома. Бетонирование лестницы вы можете начать в тот момент, когда потолок уже сделан, и с него выведены арматурные стержни для плиты, для лестницы нужно их вывести примерно на 0.1 м.

Бетонные лестницы изготавливают в обязательном порядке с использованием арматуры. Армирование основных несущих, расположенных вдоль опалубки находится снизу и связано в поперечном направлении. Основные стержни плиты, прикрепляются к перекрытию и балке фундамента. Тип и диаметр стержней указаны в проекте и их нельзя самостоятельно менять.

jelezobetonnaya Лестница-3-

Стержни арматуры лестницы не могут никак соприкасаться с опалубкой – укладывают их на специальные распорки, выполненных из доски или пластика. Элементы лестницы изготавливают из бетона B15 или B20 густой консистенции.

Бетонирование начинается с нижней части лестницы. Последующие слои следует сгущать по мере их уплотнения, лопатой или специальным вибратором. Когда бетон слегка свяжется, его заглаживают, восполняя образовавшиеся пустоты цементным раствором.

Обратите внимание! Лестницы должны быть забетонированы за один день, в противном случае возникнут трещины, вызванные неравномерной деформацией опалубки. Опалубку лестницы можно разобрать только после 3 — 4 недель.

Завершающим этапом является выбор перил. Перила лестницы должны подчеркнуть их индивидуальный характер, ловко соединяя всю конструкцию с окружающим интерьером.

В следующем видеоролике вы увидите как изготавливается опалубка для лестничного марша, пример конечно приведен для уличной лестницы, но принцип у уличной и домашней лестницы в изготовлении идентичен. Приятного просмотра.

Железобетонные лестницы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: