Сбор воды в сезон дождей-это не только новая, экологическая мода, но и способ снижение коммунальных счетов. Вместительный резервуар для воды может быть очень полезным во время полива сада или смыва туалета. Привлекательная цена на емкости для воды заставила украинцев чаще задумываться над покупкой такого типа установки и подключения ее под водосточную трубу в доме.

Бак для дождевой воды в Украине

Самые популярные типы резервуаров

Резервуары для сбора дождевой воды можно разделить на два вида:

  • Подземный резервуар для дождевой воды – как следует из названия размещают его под землей. Небольшие емкости  вмещают в себя 2000 литров, имеют форму модульную конструкцию и их можно между собой комбинировать как угодно. Таким образом можно получить один большой резервуар, емкость которого будет идеально подобранная для наших нужд. Вода в резервуар попадает непосредственно из водосточных труб (т. е. из системы желобов). Однако, в предложениях производителей есть также более сложные системы, которые включают в себя специальные фильтры и датчики,. Это необходимо, можно использовать дождевую воду для смывания туалета или для стирки.
  • Наземный резервуар для дождевой воды – собирает воду которая вытекает прямо из водосточных труб. Резервуары наземные, чаще всего, размещаются возле фасаде здания. Стандартная емкость от 300 до 2000 литров. Современные наземные емкости  ничем не напоминают традиционные, однообразные бочки. Производители прилагают все усилия, чтобы их продукты соответствовали декоративным качествам и гармонировали с архитектурой ландшафта. Поэтому каждый может с легкостью подобрать резервуар, который подчеркнет стиль его территории.

Обратите внимание! Как наземный, так и подземный бак под дождевую воду не должен быть изготовлен из металла. Дождевая вода может содержать кислоту, которая способствует развитию коррозии, а, следовательно, повышает уровень железа в воде. Поэтому лучшим решением будет покупка изделия выполненного из пластмасс (например, полиэтилена).

В каких местах лучше всего установить бак на дождевую воду?

Большинство дождевой воды мы получаем с крыш. Тем не менее, ее качество и количество зависят от типа кровли. Для сбора дождевой воды лучше всего подходят одно-и двускатные, крутые крыши. Вода не накапливается на их поверхности и быстро стекает в желоба и водосточные трубы. Она довольно чистая, так как на крутых плоскостях накапливается меньше пыли, ила и загрязнений.

Если у вас плоская, или с небольшим наклоном крыша, то добиться хороших результатов в сборе дождевой воды у вас не получиться. На их поверхности скапливается много грязи, которая стекает вместе с дождевой водой. На некоторых покрытиях накапливается также зеленый налет (шифер, натуральная черепица, мягкая кровля…), это яркий признак того, что емкость на дождевую воду не представляет собой слишком хорошее решение. Вода, стекающая в резервуар, будет содержать много бактерий и загрязнений.

Помните, что большое влияние на качество дождевой воды имеет тип водосточных желобов и труб. Лучше всего зарекомендовали себя продукты изготовленные из пластика. Желоба стальные и жестяные могут увеличивать уровень железа в воде.

Какую емкость для дождевой воды стоит выбрать?

Все зависит от нашего спроса на воду, ожиданий и размера участка. Маленькой бочка на дождевую воду, безусловно, достаточно для полива клумб или небольших газонов. Ее можно разместить на задней части здания в наиболее затененном месте. Благодаря этому внешний вид бака будет не так привлекал внимания, и недостаток солнечных лучей защитит воду от размножения водорослей.

В случае большого спроса на дождевую воду лучше всего подойдет подземный бак. Емкость не будет занимать пространства в саду, не будет влиять на общий вид сада и дома. Большая емкость бака позволит спокойно поливать большие газоны, сад, клумбы и огород.

Выбирая емкость под дождевую воду рассчитайте возможность сбора воды. Нет смысла покупать большой бак если у вас небольшая крыша. В этом случае пространство внутри резервуара не будет полностью использовано.

 

Бак для дождевой воды – как выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *