Перед тем как решаться на покупку окон, стоит обратить внимание не только на их внешний вид, условия гарантии, но и технические характеристики. Что вы должны знать об основных обозначениях параметров продаваемых на рынке окон? Об этом и пойдет речь ниже. 

 

Предисловие

Даже без специальных знаний, вы можете простым способом оценить, является ли предлагаемое производителем окно качественым и соответствует ли вашим ожиданиям. Все рабочие характеристики определяются конкретными параметрами и нормами. В момент покупки деревянных окон, например на сайте Висла, вы должны обратить внимание на маркировку. Она содержит информацию о таких параметрах как:

  • устойчивость окна к нагрузкам ветра;
  • воздухопроницаемость;
  • водонепроницаемость;
  • несущая способность;
  • и свойства, связанные с радиацией.

В некоторых случаях характеристики не влияют на стоимость, но определяют соответствующий класс продукции. Ознакомление с характеристиками поможет вам в принятии обдуманного решения, так как такие параметры, как звукоизоляция или теплоизоляция, будут иметь существенное влияние на ежедневное использование.

Теплопроницаемость — Uw

Это самый важный параметр, который будет влиять на размер счетов за отопление. Он определяет количество энергии проникающей через окно площадью 1 м² при разнице температур внутри и снаружи здания, равной 1 градусу Кельвина. Для удобства, стоит запомнить, что чем он ниже, тем лучше. Окно может быть расценено как энергосберегающее, если этот параметр меньше чем 1,3 вт/м²·К. В случае пассивной продукции показатель должен быть меньше чем 0,8 вт/м²·К.

Стоит отметить, что в случае с параметром теплоизоляции некоторые продавцы решаются прибегать к обману. Они приводят правдивые параметры относящиеся к раме, но при этом умалчивают что показатель не относится к остеклению. Так могут указывать термоизоляцию оконной рамы на уровне 1 вт/м²·K, но при этом у остекления может быть на 0,5 вт/м² K больше, поэтому следует это иметь в виду.

Звукоизоляция — Rw

Коэффициент звукоизоляции отмечается символами Rw. Приводят ее в децибелах (дб), определяет способность окна к подавлению шумов поступающих снаружи здания. В отличие от коэффициента теплопередачи, чем он выше — тем лучше звукоизоляция. Подбирая окна с этой точки зрения вы должны учитывать, прежде всего, расположение своего дома или квартиры.

В деревнях и окраинах города вам будет достаточно моделей с коэффициентом от 30 до 32 дб. Но в центре, где интенсивное уличное движение или в непосредственной близости от школы, стоит купить такие окна, которые характеризуются звукоизоляцией Rw не менее 35 дб.

Что важно, Rw это так называемый взвешенный коэффициент. Поэтому стоит обратить внимание на два дополнительных корректирующих показателя  – „c” и „ctr”. Первый сообщает о способности подавления шума характерного, например, для самолетов или быстро движущихся поездов. Второй касается в свою очередь низких частот, то есть, например, уличного движения. Коррекция для каждого диапазона задается рядом, в скобках, например, Rw= 35 dB (-1; -3).

Водонепроницаемость

Измеряется в классах от 1А до 9А, где последняя самая высокая. Цифра определяет значение давления, при котором окно не пропускает воду в свою конструкцию. Например, для класса 9А это 600 паскалей (Па).

Устойчивость окон к ветровым нагрузкам

Приводится производителями в классах от 0 до 5. Мы можем встретить также показатели E + число, например, E 2500, Е 3000, которая определяет значение испытательного давления, при котором окно сохраняет устойчивость. Например, для класса 5 она равна 2000 Па. Дополнительная классификация в этой области (классы A, B и лучшая C) сообщает, в свою очередь, о степени устойчивости каркаса в результате воздействия ветра.

Несущая способность — N

Определяет пороговое значение, минимальное — 350N, которую обязаны строго выполнять несущие элементы, такие как фурнитура или крепежные устройства.

Коэффициент солнечного проникновения — g

Указанный в процентах, определяет, сколько солнечной энергии проникает в помещение через стекло. Чем его значение выше, тем помещение будет лучше нагреваться под воздействием солнца.

Коэффициент проникновения света — Tv

Используется для определения, какая часть солнечного излучения видимая для человека попадет в дом через стекло. Чем он выше, тем ярче будет в вашем доме. Для примера: через стекло может проникать 80% света, но только 50% солнечного излучения (т. е. энергии).

Чем руководствоваться при выборе окон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *