Любого человека волнует вопрос уюта и тепла в собственном доме. И решается этот вопрос разными способами: кто-то то до сих пор не отказался то центрального отопления и выбрасывает баснословные ЖКХ, кто-то, в частном секторе чаще всего, до сих пор отапливается по старинке, а кто-то сделал правильный выбор – перешел на индивидуальное отопление газом.

Эта статья для тех, кто уже задумался о выборе оборудования, а также для тех, кто понял, что центральное отопление не для него.

Как же правильно выбрать газовое оборудование?

На магазинах в настоящее время огромный выбор газовых котлов, смотрите сами http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-gazovye. Но нельзя просто взять, купить первый попавшийся и радоваться жизни.

Все газовое оборудование делится на несколько основных видов:

  • 1) напольные котлы, которые в свою очередь очередь подразделяются на энергозависимые и неэнергозависимые, атмосферные и полутурбированные;
  • 2) настенные котлы, которые бывают с открытой камерой сгорания (атмосферные) и закрытой (турбированные).

Безусловно, перед тем, как посетить магазин, чтобы приобрести котел, нужно выяснить, что написал проектировщик в газовом проекте. Также нужно определиться, для чего нужен газовый котел. Возможно, он нужен только для отопления и тогда есть смысл рассмотреть более простое оборудование, например напольный или настенный одноконтурный (только на отопление) котел, а, может быть, необходимы и отопление, и горячая вода. Тогда стоит рассматривать напольные и настенные газовые котлы для отопления и гвс. Сразу хотелось бы уточнить: настенный котел даст в два, а то и в три раза больше горячей воды. Поэтому данный нюанс тоже следует учитывать при подборе оборудования.

Также при подборе оборудования нужно учитывать, как обстоят дела с электроэнергией в данной местности. К сожалению, не везде в Украине стабильно подается электричество. Поэтому, если для данной местности характерно частое и длительное отключение электроэнергии, стоит рассмотреть неэнергозависимый котел или быть готовым к тому, что потребуются дополнительные затраты на приобретение источника бесперебойного питания.

Следует также учитывать, что энергозависимый котел потребует больше вложений (потребуется стабилизатор, пакетник, возможно, искусственное заземление, если дом не имеет заземление, комплект фильтров на очистку холодной воды при входе в котел и фильтр на отопление) да сам он обойдется дороже, чем напольный или парапетный неэнергозависимый котел. Но, безусловно, настенный котел обеспечит большую степень комфорта, также у него повышенная система безопасности.

Если это квартира, то скорее всего будет нужен котел с закрытой камерой сгорания, если же это частный дом, то здесь возможны варианты. Если в частном доме есть дымоход, оставшийся, например, от старого печного отопления, и не планируется перенос котла в другое место, то можно смело воспользоваться старой шахтой и немного сэкономить, установив обычный атмосферный котел.

Если же нужно перенести оборудование в другое место, например, новую пристройку или просто в другую комнату, можно приобрести турбированный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Такому котлу не нужен дымоход, поэтому он идеально подойдет в те дома, хозяева которых не хотят усложнять свою жизнь строительством кирпичного, асбестового или приставного дымохода, ведь на это уйдет не только время, но и деньги.

Котел с закрытой камерой сгорания выводится на улицу коаксиальный трубой через стену. Это выглядит так: в стене, на которой будет висеть котел (она обязательно должна выходить на улицу) вырезается специальной коронкой отверстие чуть больше 10 сантиметров в диаметре. Это и есть будущий дымоход.

На рынке газовых котлов представлено оборудование различных фирм от эконом до премиум класса. Среди эконом класса можно выделить следующие фирмы:

  • Navien (Южная Корея),
  • Bosch (Германия),
  • Ferroli (Италия),
  • Protherm (Словакия, Турция);

среди котлов премиум класса все большую популярность приобретают котлы фирм Baxi (Италия), Vaillant (Словакия) и проч.

Грамотно выбрать котел помогут ответы на ряд вопросов:

  • Наличие запчастей.
  • Наличие сертифицированного сервисного центра.
  • Стоимость запчастей.
  • Стоимость договора на обслуживание.
  • Необходимая мощность котла.
  • Потребление газа.
  • Расход горячей воды в минуту.

Безусловно, зная необходимые параметры, выбрать оборудование будет гораздо проще. Если у вас остались вопросы рекомендуем вам посмотреть видео к этой статье в котором приведены советы экспертов о том как грамотно выбрать газовый котел.

 

Как подобрать газовое оборудование для индивидуального отопления?

Добавить комментарий