Начну с того, что попытаюсь сэкономить Ваше время. Если Вам нужны мансардные окна подешевле, то не тратьте время — ни один мой совет не поможет. Дешевое не может быть хорошим по определению. Если разница в цене между товарами небольшая — это значит, что кто-то хочет больше или меньше денег, чем конкуренты. Но если за товар с якобы одинаковыми характеристиками хотят абсолютно разные деньги, то стоит призадуматься о том, все ли договаривает продавец. Относитесь к выбору мансардного окна как и к выбору, например, бытовой техники. Я это говорю к тому, что как и везде тут есть ширпотреб, оптимальное сочетание цена-качество и премиум класс.

мансардные окна

Хочу сказать сразу, что я высказываю свое субъективное мнение. Точнее даже не так — ничего нового и революционного я не придумал. Просто собрал некоторые материалы из разных источников, немного добавил «отсебятины» и выложил в этой статье. В оконном бизнесе многие моменты дискуссионные, поэтому по некоторым вопросам Вы можете со мной и не согласиться. Но я уверен на 100%, что ничего вредного я не посоветовал и если Вы приобретете мансардные окна на странице https://ganok.com.ua/ru/mansardnyye-okna прислушавшись к моему мнению, то как минимум не разочаруетесь в своем выборе.

Дерево или пластик

Несколько слов скажу для сомневающихся стоит ли выбирать пластиковое мансардные окна или лучше взять якобы экологичное деревянное. Принципиальной разницы между качественным деревянным окном и металлопластиковым окном немного, так как сейчас в деревянные рамы и створки устанавливают такие же стеклопакеты и фурнитуру. То есть разница получается только в материале. Неоспоримым плюсом пластика является то, что он исключительно герметичен, но это также и его минус, так как в этом случае квартиру необходимо постоянно проветривать. Дерево наоборот может «дышать», но тут тоже не все просто — древесина впитывает и сохраняет в себе влагу и испарения, что ведет к его разрушению, к образованию грибка. Точно так же в дереве сохраняются запахи. Может их и не слышно на всю квартиру, но вблизи они ощущаются точно, ну а дальше на любителя.

Минусом дерева также хочу назвать и тот факт, что каждые 3-4 года необходимо восстанавливать огнезащитную пропитку, что не требуется в пластике, так как его температура возгорания 390 градусов Цельсия в то время как у древесины порядка 250. И последнее — экологичность. Противники пластика говорят о том, что в определенных условиях он выделяет токсичные вещества, но никто не упоминает о том, что их концентрация ничтожно мала. С таким же успехом можно рассматривать вредность пластика всех бытовых приборов в квартире. В противовес этому могу сказать, что любое деревянное окно всегда обрабатывается, помимо огнезащитной пропитки, лаком и краской, которые выделяют в воздух токсические и канцерогенные испарения. Так что какой материал экологичнее еще два раза посмотреть.

Стеклопакет

Основная роль окна —  сделать жилье более теплым. Для этого нужно максимально сократить потери тепла. Чтобы понять как это сделать рассмотрим его самую большую часть что занимает около 70% площади — это стеклопакет. Для начала возьмем из ГОСТа его определение:

«Стеклопакеты представляют собой объемные изделия, состоящие из двух или более листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков, образующих герметически замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или другим газом».

Стеклопакеты бывают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные. Несмотря на то, что этот вариант дороже, я советую выбирать трехкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, но если нужно сэкономить то вполне достаточно в наших регионах и двухкамерного, Украина это не север. В большинстве случаев их толщина 32 мм. Внутри изделия находится осушенный воздух (аргон, криптон и др. газы встречаются гораздо реже из-за значительного удорожания), а он является очень плохим проводником тепла. Поэтому, чем толще воздушная прослойка, тем меньше потери тепла. Но тут нужно исходить из разумного, стеклопакет с толщиной 32 мм отлично справится с поставленной задачей.

Энергосберегающее стекло, в свою очередь, снизит потерю тепла из помещения. Не стоит игнорировать и тот факт, что двухкамерный пакет в большей степени избавит Вас от шума на улице, однокамерный для жилых помещений использовать не рекомендуеться. Разве что для остекления лоджии или балкона.

Чтобы понять толщину пакета при расчете необходимо обратить внимание на комбинацию цифр, например, 4-12-4-8-4 или 4-10-4-10-4, где «4» — это толщина стекла, остальные цифры — ширина камер. Сумма всех цифр составляет толщину стеклопакета. В случае, если возле «4» стоит «i» или какое-то другое обозначение, то это значит, что стекло энергосберегающее.

Фурнитура

Следующим пунктом хочу рассмотреть фурнитуру. Тут я настоятельно рекомендую не экономить, так как ее Вы эксплуатируете круглый год — просто открывая окно в теплое время года или ставя в режим проветривания когда похолодает. На рынке Украины представлены как европейские так и турецкие производители. В Европе производятся такие бренды как:

  • Maco (Мако);
  • Roto (Рото);
  • Winkhaus (Винкхаус);
  • GU (ГУ);
  • Siegenia-Aubi (Зигения-Ауби).

Все они производятся в Германии, кроме Мако — Австрия, но это ни коем образом не делает ее хуже. Гуру оконного бизнеса могут долго спорить на предмет того какая из этих фурнитур лучше. Но я могу сказать только то, что конечный потребитель не почувствует принципиальной разницы. Что касается турецкой продукции, то тут список более длинный:

  • Vorne (Ворне);
  • VHS(ВХС);
  • Fornax (Форнакс);
  • Gevis (Гевис);
  • Elementis (Элементис);
  • ACCADO (Акадо);
  • Endow (Эндоу).

Дополнить список можно польской системой ROMB [Ромб]. Так сложилось исторически, что турецкая фурнитура считается дешевым вариантом и, как следствие, значительно менее качественной. Мое отношение к ней двоякое. С одной стороны себе домой я ставил окна с европейской фурнитурой, с другой — я бы не относился к турецкой продукции как к низкосортному товару. Все они имеют право на жизнь. Разница в них зачастую в том, что более поздние системы требуют определенных доработок, которые без проблем, я думаю, в ближайшее время будут устранены.

Если вернуться к европейским производителям, то основным ощутимым преимуществом для конечного потребителя будет плавность хода. Такие плюсы как отсутствие необходимости дополнительных регулировок и долговечность можно будет оценить только со временем.

Обязательно ставьте хорошую ручку, так как если этот элемент будет некачественным даже самый лучший европейский продукт покажется Вам низкосортным. Обратить внимание стоит и на эконом варианты европейских фурнитур. Это очень важный момент, так как данный продукт очень часто проигрывает в качестве некоторым турецким производителям. Единственный, кто «не засветился» в данном сегменте — это австрийская фурнитура Maco (Мако). Концерн Roto (Рото) выпускал эконом модификации Сompact (последнее название NTKS), а за тем GT, Winkhaus (Винкхаус) выпустил proPilot, GU (ГУ) расширило свой ассортимент серией euro-Jet, а Siegenia-Aubi (Зигения-Ауби) ответила на это все своей упрощенной версией под названием Basic Line.

Уверен, что первым вопросом будет — как разобраться какой вариант фурнитуры будет установлен на створку? Запомните, что в случае с Мако беспокоится не стоит совсем. Рото — только NT. Винкхаус — только autoPilot. ГУ — только uni-Jet. Зигения-Ауби в данном сегменте выпускает два вида фурнитуры — дорогой Favorit и еще дороже Titan. Первый идеально подходит для квартир, а второй — для частных домов.

Подведем итог — если Вы ставите себе домой окно, то я рекомендую ставить туда любую из выше перечисленных европейских фурнитур. В случае если есть желание сэкономить, то знайте — максимум, что Вы выиграете на окне это 100 грн.

ПВХ профиль

Одним из последних я рассматриваю профиль. Это не значит, что его роль менее значима в мансардном окне. Просто, вероятнее всего, Вы уже определились с приблизительным списком брендов, из которых будете выбирать. Попробую облегчить Вам выбор.

Скажу сразу, что всех систем я не знаю. Поэтому расскажу о тех, которые более менее на слуху. А если кому-то захочется экстрима и экзотики, то моя статья ему не понадобится. Начну с того, что законодателями мод являются немцы. Многие бренды имеют корни именно оттуда. Я говорю о:

  • REHAU;
  • KBE;
  • Trocal;
  • Kemmerling;
  • Aluplast;
  • VEKA;
  • Rheinplast;
  • Gealan;
  • Schuco…

Вроде бы из известных все, но может кого-то и пропустил. Помимо этого есть бельгийский Deceuninck, турецкий профиль Wintech, и китайский Decco. Конечно не остались в стороне и украинские бизнесмены. В процессе развития оконного рынка появились на свет такие системы как:

  • WDS (Днепропетровск);
  • Winbau (Харьков);
  • Venta (Днепропетровск);
  • Framex (Макеевка);
  • Marway (Мариуполь);
  • ALM-plast (Киев);
  • LGC (Луганск);
  • Gevis (Краматорск);
  • Openteck (Каховка)…

Но рассказать сначала хочу о зарубежных профилях. То, что профиль называется немецким совсем не означает, что он делается в Германии. Например, KBE производится в Запорожье, а Aluplast, VEKA, Salamander в Киевской области. REHAU имеет завод по производству профиля в Белоруссии, Rheinplast возят в Украину из Болгарии, Gealan имеет прибалтийские корни. Другими словами, я хочу сказать, что большинство продаваемых профилей производится в Украине.

Так как все оборудование завозится из Европы и настраивается зарубежными специалистами, то отечественные предприятия способны на равных конкурировать по качеству, но по разным причинам в большинстве они занимают более дешевый сегмент, отдавая предпочтение профилям более низкого качества, чем зарубежные бренды. Исключением можно назвать, наверное, компанию Миропласт (система WDS), которая имеет в своей линейке эконом варианты с названием TRIO, Galaxy, Olimpia, компания Winbau с аналогичным профилем Tepla, а также Хилал Алюминиум Юкрейн, которая позиционирует профиля Framex и Next как высококачественные системы, но при этом имеет в ассортименте профиль Hoffen, как эконом вариант.

Как не запутаться в таком количестве систем? Довольно легко, просто не пожалейте немного времени.

  • Во-первых, посетите несколько салонов и посмотрите на внешность профиля. Это на первый взгляд они друг на друга похожи, но если посмотреть внимательнее, то увидите, что есть профиля с более скругленными очертаниями или более угловатые.
  • Во-вторых, поинтересуйтесь у консультанта толщиной наружной стенки профиля (влияет на качество сварного шва, а также на вероятность прогиба створки под весом стеклопакета) и толщиной металлического усилителя (обеспечивает жесткость конструкции). Если эти цифры менее 2,8 мм и 1,2 мм соответственно, то лучше в этом месте окно не заказывать.
  • В третьих, выбирайте профиль с монтажной глубиной 70 мм (у некоторых систем 71 мм) и пятью внутренними камерами. Такой профиль более крепкий и выдержит ветровые нагрузки в случае, если Ваша квартира находится, например, на девятом этаже или выше. Также коэффициент сопротивления теплопередачи у таких профилей более высокий, чем у систем монтажной глубиной 60 мм (у некоторых систем 58 мм) и имеющих 3 или 4 камеры. На мой взгляд, такими системами можно стеклить только неотапливаемые помещения.

Также хочу предостеречь Вас от одной хитрости, к которой могут прибегнуть продавцы. При производстве профиля ряд компаний использует в качестве стабилизатора свинец, который для многих людей ассоциируется с чем-то вредным для здоровья. Этим пользуются компании, которые используют кальций и цинк, т. к. в сознании граждан эти вещества не вызывают угрозы. Поэтому, если консультант в качестве преимущества назовет отсутствие в составе профиля свинца имейте ввиду, что данный элемент в ПВХ находится в связанном, т. е. биологически пассивном состоянии, и не выделяется в окружающую среду ни при каких условиях.

В случае если Вы располагаете деньгами, чтобы купить что-то более дорогое, то некоторые производители ПВХ профиля, такие как Schuco, REHAU, KBE и др. в своей линейке имеют более широкие профиля шириной порядка 88 мм. В такие системы возможно вставить стеклопакеты значительно больше чем 32 мм. Данная группа может найти применение для остекления коттеджей, в которых стоит автономное отопление и где вопрос энергосбережения и поддержания тепла внутри помещения стоит особо остро.

Установка мансардного окна

Как выбрать и установить мансардное окно. Советы

Добавить комментарий