Мотокосы и триммеры всех видов уже давно завоевали рынок нашей страны и пользуются огромным спросом у наших граждан. Однако, что интересно, не смотря на их повсеместность, люди всё равно путаются в терминологии. Одно и то же устройство может быть названо как «косой» так и «триммером». Давайте разберёмся в этих двух понятиях подробнее. триммер садовый

Что такое триммер?

Триммером изначально называли инструмент, косящий траву вращающейся леской. Однако, сегодня практически любую модель можно оснастить катушкой с леской, однако из этого не следует, что все они будут называться триммерами. Ведь довольно странно называть триммером тяжёлый и мощный агрегат, которым можно с лёгкостью свалить дерево диаметром 7-12 см.

Под определение триммер попадают только электрические и аккумуляторные машины с нижним расположением двигателя. Это относительно не мощные модели. Очень удобные для кошения мягкой газонной травы на, сравнительно, небольших участках. Также ими очень удобно доделывать, так называемые, финальные штрихи, куда не смогла добраться ваша роторная газонокосилка. Плюсом является также их невысокая цена, купить триммер можно  даже за 400 гривен в интернет магазине МotoDnepr на странице http://motodnepr.com.ua/sadovo-parkovaya-tehnika

.

Триммеры бывают тразных видов. Например, триммер с изогнутым валом будет очень кстати при кошении травы вокруг газона или вблизи цветочных клумб. Садовая техника с прямым валом и редуктором особой конструкции справится с более широким спектром задач. С помощью такого триммера легче обрабатывать участки под кустарниками, живой изгородью и т.п. Если Вам нужно, что-то более функциональное – выбирайте модель с разъемным валом. На такие модели можно устанавливать насадки для различных видов работ помимо кошения: это и высоторез, и воздуходув, и насадка для обработки краев газона, и метла, и многое другое. Кроме того, они очень удобны для хранения.

Как выбрать триммер?

Итак, рассмотрим нюансы, на которые стоит обратить внимание при приобретении триммера.

Двигатель електрический.

Ну, с электрическими моделями всё просто. Вариант всего один – коллекторный двигатель. Многие предпочитают именно такие модели. Кроме меньшей цены и простоты обслуживания, важнейшим преимуществом является полное отсутствие каких либо выхлопных газов и почти бесшумная работа. К недостаткам же относится зависимость такого триммера от розетки и, безусловно, хвост провода, который постоянно досаждает цеплянием за кусты, мнёт хрупкие цветы, да и просто мешает. Само собой и поражение током от такого триммера вполне возможно. Так что с таким триммером лучше работать в резиновых сапогах и, уж точно, не во время дождя. Всем известная пословица про косу не про них («коси коса, пока роса» — если кто не понял).

Аккумуляторные двигатели.

Аккумуляторные триммеры появились не так уж и давно. Они и гораздо удобнее тех, что заставляют вас тягать за собой провод, однако и заметно дороже первых .Да, ограниченная ёмкость аккумулятора немного тормозила распространение данного вида триммеров. Мощный двигатель долго не поработает, а увеличение энергоёмкости аккумулятора приводила к его заметному утяжелению. Но техника развивается семимильными шагами и аккумуляторы не исключение.

Ещё пару лет назад на рынке аккумуляторных триммеров не было ни одной модели, которой можно было полноценно работать, а сейчас? Сейчас же вы с лёгкостью сможете приобрести аккумуляторный триммер, который способен поспорить с электро косами небольшой мощности и сетевыми триммерами. А такой триммер, по показанию многих независимых тестов, вполне способен справится с самой различной растительностью. Даже с не слишком запущенным и жёстким бурьяном, с которым мы сталкиваемся в наших широтах. Плюс ёмкость аккумуляторов постоянно растёт, а время зарядки падает. Нельзя не отметить, что для такой техники идеально подходит нижнее расположение двигателя: меньшее количество деталей, меньшее трение, как итог – более высокий КПД. Однако о расположении двигателя поговорим далее.

Верхнее расположение двигателя.

Такая компоновка свойственна моделям высокой мощности. Вся фишка в том, что с точки зрения балансировки инструмента двигатель выгоднее располагать ближе к рукам, или, даже, чуть выше, чтобы скомпенсировать вес длинной штанги с головкой и защитным кожухом на конце. Однако для передачи вращения от такого двигателя нужно использовать длинный вал, а это, в свою очередь, снижает КПД. Плюс:

  • лишний вес,
  • лишние потери,
  • вибрация,
  • да и на стоимости это тоже отражается.

Однако они более безопасны с точки зрения удара током при покосе влажной травы.

Нижнее расположение.

Для двигателя мощностью менее 500 Вт такое расположение допустимо. При этом укорачивается трансмиссия, следовательно, и общая масса триммера снижается до одного килограмма, а если учесть, что весят они 5-6 кг, то цифра весьма существенна. Также есть возможность делать штангу складной, что гораздо удобнее при хранении или перевозки данного триммера. Однако и минусы тоже есть. В случае с нижним расположением двигателя влажную траву косить нельзя т.к. попадание воды в двигатель с напряжением домашней сети (а это, напомню, 220 В) может быть фатально. А вот для аккумуляторных триммеров малого напряжения, до 24 В, это и не проблема вовсе. Но стоит отметить, что нижнее расположение двигателя как нельзя лучше подходит для аккумуляторных триммеров.

Как выбрать триммер

Добавить комментарий