Выбор правильного освещения для помещения связано не только с финансовыми но и эстетическими вопросами, а также эксплуатационными свойствами. В настоящее время в моде светодиодные LED лампы. Однако, прежде чем вы решитесь на их покупку вам стоит узнать — какие лампы следует выбирать для каждого из помещений.

лампы

Большинство из нас, покупая лампочки не обращает внимания на цветовую температуру и индекс цветопередачи. А это одни из самых важных параметров, которые определяют, как вы будете себя чувствовать в комнате.

Цветовая температура

Цветовая температура ламп

Цвет света должен быть адаптирован к функции интерьера. Помните, что температура освещения в диапазоне от 2700 к до 3000 К соответствует теплому цвету огня, в свою очередь, диапазон от 5000 до 6500 K дневному свету. Таким образом, какой цвет стоит выбрать? Конечно, все зависит от ваших предпочтений. Но стоит запомнить что для разных действий не нужно освещение той же температуры. К работе будет стимулировать лампочка с цветовой температурой холодного света(6500 K), тогда как во время отдыха расслабит и успокоит свет теплого света (2500 — 3200K).

Индекс цветопередачи (CRI)

Индекс цветопередачи CRI

Этот параметр будет особенно важен при выборе правильного освещения в ванной комнате. Именно от него зависит, что цвета будут правильно отображены. Чем выше этот коэффициент, тем цвета лучше распознаются, а освещенные предметы выглядят более естественно. Энергосберегающие лампы имеют максимальное значение CRI 100.

Выбор лампочек

галогенные лампочки

Какие виды лампочек стоит выбрать? Давайте начнем с галогенных ламп, стоит отметить что галогеные  лампы от компании ElectroTorg потребляют на 20-45 процентов меньше энергии по сравнению с обычными. Они светят белым светом, благодаря чему цвета кажутся более насыщенными. К сожалению, недостатком является их короткий срок службы и высокая температура. Потребляют значительно меньше электроэнергии, чем традиционные лампы накаливания, поэтому прекрасно подойдут там, где нужно много света, но если не включено в течение многих часов, как например, в ванной комнате или над столешницей в кухне.

люминесцентные лампы

Еще одним предложением являются компактные люминесцентные лампы, эффективность которых почти в пять раз выше, чем у традиционных ламп накаливания, а срок их службы достигает 15 000 часов. Самым большим преимуществом люминесцентных ламп является то, что потребляют мало тока, но только в том случае, когда они работают постоянно. Решаясь на покупку такого вида освещения, следует выбирать места, где они будут работать долгое время без выключения. В противном случае вы существенно сократите срок их службы. Поэтому идеальным местом для люминесцентных ламп будет гостиная.светодиодные лампы

Если речь идет о светодиодном освещении, оно приобретает все большую популярность. Большим преимуществом является долговечность, которая была оценена на уровне 50 тысяч.часов, что дает почти шесть лет свечения нон-стоп. Светодиодная лампа выбирается теми кто предпочитает долговечность и экономичность в эксплуатации. Производители светодиодных ламп утверждают, что включая лампу по 5 часов в день, традиционная лампа накаливания прослужит всего около 200 дней, в то время как светодиодная при таком же цикле — более 10 лет.

Стоит также отметить, что технология LED потребляет на 80% меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания. Но стоит помнить что такое решение не подходит для каждого помещения. В случае комнаты, в которой вы редко находитесь, безусловно лучше использовать энергосберегающую лампочку. В случае, чердака, подвала, прихожей или ванной комнаты LED не подойдут, так как выйдут из строя не от того что долго горели а от частых включений и отключений. Лампочки LED могут включаться и выключаться 10 000 раз а гореть до 50 000 часов.

Удобным решением может быть установка освещения с детектором движения. Такое решение идеально подойдет, как снаружи, так и внутри вашей квартиры, например, на лестнице или в подвале.

Какой тип освещения выбрать для своего дома?

Добавить комментарий