Существуют препараты для чистки силиконовых швов, но их используют в борьбе с грязью или отложениями мыла. Плесень на силиконе- невозможно удалить, так что приходится удалять старый уплотнитель и накладывать новый. В данной статье объясняется как заменить старый силикон на новый.

Как снять старый силикон?

silikon

Силикон можно извлечь с помощью острого ножа, отрезая поочередно фрагменты силиконовой затирки. Тем не менее это задача требующая большой осторожности, так как ножиком нужно пользоваться очень осторожно, чтобы не поцарапать плитку, керамику или эмаль на ванне или раковине.

При снятии старого уплотнения могут помочь специальные препараты для удаления силикона, как правило доступны в предложениях производителей силикона. В упаковке помимо препарата, находится как правило также кисточка и шпатель, которые позволяют легко наносить и удалять препарат.Средство обычно наносится пистолетом для нанесения герметиков слоем в два раза толще чем старый слой силикона, поэтому чтобы уменьшить расход продукта стоит удалить хотя бы часть слоя силикона (оставляя толщину ок. 2-3 мм).

После прошедшего времени указанного на упаковке, препарат для удаления силикона удаляется вместе с силиконом с помощью шпателя, а остатки вытираются губкой или бумажным полотенцем.

Обратите внимание! Такие средства для удаления силикона не только помогают избавиться от старого слоя, но также улучшают адгезию для нового слоя силикона. Зазор очищен, обезжирен и подходит для повторного уплотнения.

Новый силикон – какой выбрать?

Предложение силиконов очень богато, поэтому стоит ознакомиться с основными видами герметиков, чтобы выбрать правильный продукт для ванной комнаты или кухни.

Силикон следует подобрать с точки зрения материалов, швы между которыми нужно загерметезировать:

  • силикон- кислотный (уксусная кислота) характеризуется очень хорошей адгезией к стеклу, глазури и эмали. Обладает высокой устойчивостью к разнообразным температурным условиям. В контакте с некоторыми металлами с щелочным ph может вызвать коррозию. Лучше всего работает при затирки щелей раковин, керамических, эмалированных ванн или раковин типа INOX.
  • силикон с нейтральным уровнем ph, может быть использован для любого типа материала. Предназначен в первую очередь для затирки швов пластика. Благодаря ему можно избежать неприятного запаха и риска коррозии. Идеально подходит для герметизации ванн и душевых акриловых поддонов, душевых кабин из стекла, ПВХ или оргстекла, раковин и столешниц из конгломерата.

Существует еще одно разделение силиконов, по применению для конкретного материала. Выделяются силиконы: санитарные, стекольные и для пластмасс.

Тюбики с тремя видами силикона
Выбирая силикон стоит внимательно читать информацию на упаковке.

Для влажных помещений, то есть таких как кухни или ванные комнаты лучшим будет универсальный санитарный силикон. Он устойчив к влаге и обогащен антигрибковыми средствами, которые защищают поверхность в течение года и не покрываются плесенью. Он прекрасно прилегает к стеклу, глазури, терракоте и металлу.

Так что если дизайн ванной комнаты предусматривает элементы, изготовленные из различных материалов, лучше выбрать санитарный силикон с нейтральным PH.

Конечно, можно еще подобрать силикон с точки зрения цвета. Вокруг ванны или раковины наиболее эстетично выглядит белый силикон. Но на зеркале или стеклянной полке в ванной лучше подойдет прозрачный силикон. На рынке доступны также цветные силиконы, которые можно подобрать к цвету используемой затирки или плитки.

Как наносить силикон?

Стоит вернутся к ремонту ванной комнаты… На краях трещины которую нужно заполнить- приклеивается малярная лента, чтобы не испачкать силиконом плитку или ванну.

Снимается дозатор с силикона и обрезается ножиком кончик тюбика. Снова накладывается дозатор и на этот раз разрезается сам дозатор под углом на ширину канавки.

Тюбик силикона размещают в специальный пистолет (пистолет для герметиков), который можно купить на любом строительном рынке. Силикон отжимается равномерно и непрерывно, стараясь не оставлять пустых пространств, оставляя небольшой избыток массы.

Пистолет для силикона
Пистолет для силикона

После нанесения силикона на всю щель, герметик разглаживается. Можно сделать это с помощью специального шпателя или пальцем смоченным в воде с мылом. Нужно помнить что слой силикона должен быть на столько толстым, чтобы не оставлять углублений. Вода по силиконовому шву должна легко стекать, в противном случае будет собираться в углублениях что снизит значение шва.

Нанесение силикона
Щель заполняется силиконом, равномерными движениями.

Внимание! Малярная лента должна быть удалена сразу же после нанесения силикона. Ее удаление после отверждения силикона может привести к повреждению нового шва – фрагменты будут вырываться вместе с лентой.

Вывод

Как видим ничего сложного. Остались вопросы? Видео расположенные ниже могут быть интересными тем кто хочет подробнее узнать о том:

  1.  Что такое силикон.
  2. Как удалить старый силиконовый шов.
  3. Как нанести новый.
Отделка ванной комнаты – как снять и нанести силикон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *