Перила как правило изготавливаются из одного материала, но все чаще из нескольких: например, дерева в сочетании с металлом. Хорошо, когда внешний вид перил гармонирует с остальными элементами лестницы, а также со стенами, мебелью, карнизами, или даже фурнитурой мебели.

перила

Металл

Металлические перила изготавливаются из стали алюминия и латуни. Они очень прочные, при этом могут иметь самые разнообразные формы. Подходят как для современного интерьера, так и традиционного. Их поверхность можно покрыть любой краской.

Современный интерьер

металлические перила

Здесь лучше всего подойдет нержавеющая сталь. Обычно, изготовленные из нее элементы балюстрады тонкие, поэтому лестница кажется легче. Для перил применяются трубки с сечением от 12 до 100 мм (наиболее популярны с диаметром 38, 42, 51 мм).

Традиционный интерьер

кованные перила

Для традиционного интерьера лучше всего подходят кованые перила. Они могут быть изготовлены в бесконечно многих формах и имеют очень оригинальный внешний вид.

Внимание! Используя кованные перила для лестниц, стоит помнить о том что и другие элементы интерьера должны иметь соответствующие орнаменты, такие как:

  • карнизы,
  • фурнитура окон, дверей и мебели,
  • элементы камина…

Древесина

деревянные перила

Дерево является материалом, наиболее часто использованным для изготовления перил. Преимущество древесины заключается в легкости обработки, природном происхождении, и возможности покраски в любой цвет. Перила изготавливают, как правило из бука, дуба или красного дерева (материал должен быть твердым); чаще всего выбирается одна и та же древесина, из которой сделаны ступени лестницы.

Хотя древесина ассоциируется, скорее, с традиционным, «резным» материалом, многие производители предлагают ее также в простых и строгих формах, которые подходят для современных интерьеров — в таких случаях часто дерево сочетается со сталью.

Внимание! Стоит помнить, что перила из древесины выглядят довольно массивно. Отделанные таким образом узкие лестницы могут перегружать интерьер, поэтому их стоит использовать лишь в просторных помещениях.

Стекло

стеклянные перила

Хотя строительство индивидуальных домов с применением элементов из стекла позаимствовано у объектов общественного назначения, это дает помещению только  пользу. Стекло, даже тяжелой железобетонной лестнице добавит легкости. А все потому что стеклянные элементы, не затемняют и не уменьшают зрительно пространство, обеспечивая, много вариантов дизайна.

Для изготовления ограждений применяются различные виды стекла:

  • бесцветные и цветные;
  • гладкие;
  • художественные.

Обратите внимание! Стекло используемое для перил должно быть безопасное, то есть закаленное и ламинированное. Категорически не рекомендуется применение обычного стекла, так как это травмоопасно.

Современным решением является применение стеклянных перил зафиксированных в профиле. Вопреки расхожему мнению, стеклянная балюстрада стабильна и обеспечивает безопасность, при этом имеет оригинальный внешний вид.

Перила для лестницы: из дерева, стекла и металла — что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *