Во время ремонта и отделки ванной комнаты Вы становитесь перед выбором соответствующей плитки. Задача на первый взгляд, кажется, довольно простой. В предложении интернет магазина Keramis есть много моделей плитки разнообразных форм с различными узорами и фасонами. Ассортимент напольной и настенной плитки практически неограниченный. Однако стоит помнить, что плитка для ванной комнаты отличается от других техническими параметрами. При покупке очень важно учитывать противоскользящие свойства или устойчивость к истиранию. Поэтому, прежде чем купить конкретную модель плитки, стоит ознакомиться с ее характеристиками и выбрать изделие которое идеально подходит для Вашего помещения. 

Плитка для ванной комнаты — коэффициент впитываемости

Многие покупатели обращают свое внимание только на цену и внешний вид плитки для ванной комнаты. Это большая ошибка, ибо не менее важно (а может даже и более важены) технические параметры отдельных моделей.

Помните, что ванная комната это помещение с повышенной влажностью воздуха. Пол неоднократно будет подвергаться воздействию воды. Плитки с высоким коэффициентом впитываемости может быть подвержена к появлению грибков и плесени, а ее устойчивость будет значительно снижена. Поэтому рекомендуется покупать продукты с низким коэффициентом впитываемости. Вышеуказанный параметр указывается в процентах. Чем меньше обозначение в процентах, тем впитываемость плитки будет ниже. В ванных комнатах и влажных кухнях необходимо укладывать плитку с водопоглощением не более 3 %. Это относится как к напольной, так и настенной плитки.

Плитка для ванной — скольжение

Это очень важный параметр, который следует учитывать во время выбора напольной плитки. Противоскользящие свойства обозначаются символом R и разбиваются на классы от R9 до R13. Чем выше обозначение следующие после буквы R, тем больше коэффициент скольжения.

Однако, не всегда больше означает лучше. Высокий коэффициент скольжения означает одновременно то, что поверхность плитки будет более шероховатой, такую плитку сложнее поддерживать в чистоте. Следы загрязнений становятся сильно видны, а их удаление отнимает довольно много времени. Поэтому в ванных комнатах лучше всего подходят изделия класса от R10 до R12, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и при этом это не повлияет на их эстетический вид. Продукты класса R13 предназначены для производственных объектов и жилых помещений в общественных зданиях. Применение их в частных ванных комнатах и кухнях может уменьшить функциональность помещения.

Плитка для ванной комнаты — класс истираемости

Это еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе напольной плитки. Помните, что чем выше уровень интенсивности движения в помещении, тем более высокий класс истираемости необходимо выбрать. В ванных комнатах, как правило, никто не передвигаемся в обуви, поэтому нет необходимости выбирать плитку с высоким уровнем износостойкости. Класс истираемости обозначаеться символом PEI. И так:

  • PEI 1 – означает низкую устойчивость к истиранию. Керамика помечена этим символом подходит только для укладки на стены.
  • PEI 2 – плитка с низкой износостойкостью, подходят для помещений с очень небольшим движением.
  • PEI 3 – средняя стойкостью к истиранию. Продукты с символом PEI 3 можно использовать в помещениях, по которым происходит передвижение в мягкой обуви. Такого рода решения подходят для ванных комнат или гостиных.
  • PEI 4 – плитка с высокой стойкостью к истиранию. Подходит для интенсивно используемых жилых помещений, а также для коридоров.

Типы керамической плитки которые подойдут для ванных комнат

В предложениях магазинов есть много видов плитки, однако выбор покупателя чаще всего падает на керамические изделия. В основном это тонкие листы небольшой толщины, изготовленные из натуральных материалов.

К керамической плитки относятся:

  • Глазурь – это обычная фаянсовая плитка доступна в очень различной палитре цветов и размеров. Имеет небольшую толщину и относительно легкая. К сожалению, очень небольшая устойчивость к механическим повреждениям, из-за этого глазурь в основном применяется только на стенах.
  • Терракота – плитка изготовленные из керамики, производится из очищенной глины. В основном, изделия более устойчивы, чем глазурованные аналоги, и их можно использовать для отделки полов.
  • Керамогранит – подходит как на стены, так и для полов в ванной комнате. Может иметь очень интересные фактуры и элегантно имитировать натуральный камень или дерево. Керамогранит доступен в довольно привлекательных ценовых диапазонах, узнать цены можно на странице
    интернет-магазина плитки для ванной комнаты http://www.keramis.com.ua/category/plitka-dlja-vannoj/. Самым большим его недостаток становится восприимчивость к загрязнениям и сравнительно небольшая устойчивость к механическим повреждениям.

Эстетические качества плитки

Выше мы представили основные технические параметры, которыми должна обладать хорошая плитка для ванной комнаты. Однако, помимо технических показаний важны и эстетические свойства этого типа продукции. Во время выбора плитки для ванной стоит руководствоваться несколькими критериями:

  • Размер плитки – имеет большое значение при создании дизайна ванной комнаты. Плитки могут иметь очень разнообразные размеры, но чаще всего выбирают изделия размером от 30 х 30 см до 60 x 90 см. Это универсальные размеры которые подойдут для любого интерьера. Большие плитки могут визуально увеличить пространство и дать ему соответствующего характера. Осторожным нужно быть с плитками маленьких размеров, которые создадут в ванной комнате ощущение беспорядка или хаоса. Изделия размером до 30 х 30 см следует применять только на небольших фрагментах стен (например, в душевых кабинах).
  • Цвет имеет огромное декоративное значение. Для небольших и слабо освещенных ванных комнат следует выбирать плитки светлых, приглушенных оттенков. Интенсивные цвета могут быть в этом случае только дополнением. Помните, что светлая плитка эффектно отражают лучи света и делает помещение визуально немного больше. Темные цвета отлично подходят для ванных комнат с большой полезной площадью. Их сочетание с добротным декором позволяет создать очень интересный визуальный эффект. Выбрав темные цвета нужно помнить о некоторых трудностях. Темную плитку труднее поддерживать в чистоты, а осадок от воды будет сразу виден на ее поверхности.

_

Руководство о том, как выбрать плитку для ванной комнаты

Добавить комментарий