Если вы не знаете, какой тип насоса лучше. В ваших условиях лучше подойдет погружной насос или всасывающий? Каковы преимущества и недостатки таких решений? То обязательно ознакомьтесь с этой статьей. погружной или поверхностный насос для скважины

Какой насос выбрать для питьевой воды?

Конечно, главным показателем при выборе является диаметр и глубина скважины (колодца). Для скважин размером 40 мм в диаметре не подойдет ни один глубинный насоса, потому что просто там не поместится. Самый тонкий погружной насос имеет диаметр 50 мм, поэтому труба должна иметь не менее 60 мм. В случае зеркала воды стоит учитывать, что обычный всасывающий насос сможет поднять воду с глубины не более 8 метров, инжекторный — 25 метров.

Если вы стоите перед решением, какую скважину бурить, рекомендуем решится на скважину диаметром более 125 мм, таким образом у вас будет больше возможностей.  Если вода высоко — сможете применить насосную станцию водоснабжения, если зеркало воды будет ниже 25 м. — тогда используйте глубинный насос.

Преимущество глубинного насоса над всасывающим заключается в том, что он не занимает места в доме, следовательно, мы не слышим в доме ее работы. Правда этот недостаток можно с легкостью нивелировать,  установив насосную станцию с всасывающим мотором в специально подготовленную яму у колодца. Но в этом случае придется понести дополнительные затраты на ее изготовление и утепление.

Одним из недостатков погружных насосов является то, что в случае повреждения его необходимо вытащить из скважины/колодца вместе со всей трубой. Это отнимает много времени. Кроме того, необходимо предусмотреть длину и толщину кабеля питания. Он будет, безусловно, больше, чем в случае насосов всасывания. Плохо подобранный электрический провод слишком малого диаметра приведет к повышенному риску поломок.

В насосе поверхностном мелкий ремонт можно сделать самостоятельно, потому что двигатель не должен быть герметично закрыт, а весь насос установлен снаружи колодца. Безусловно, одним из основных недостатков является установка в доме (подвал, гараж или котельная), слышно работу двигателя. Кроме того, возникает большая потеря производительности и давления в случае длинной трубы всасывания. Эти насосы также подвергаются большему риску работы «всухую», что повреждает гидравлику устройства. Но и эту проблему можно решить установив автоматику отключающую мотор в случае «сухого хода».

Вывод

Лучше всего перед покупкой ознакомиться с различными моделями и решениями. Выбирайте насос уже тогда, когда у вас есть рабочая скважина/колодец и вы знаете их технические характеристики. Чтобы насос для воды долго служила, необходимо подобрать ее таким образом, чтобы она не была слишком сильным, ни слишком слабым для скважины. Дополнительные советы на вопрос «Какой выбрать насос для воды — погружной или всасывающий?» вы найдете в видео к этой статье.

Погружной или поверхносный насос — какой выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *