Не каждый осознает, что если возникает проблема с открытием окна нужно сделать регулировку. Впрочем, соответствующий уход за окнами может не только продлить их работу, но и сэкономить ваши финансы на ремонте окон или даже их замене. Ответ на вопрос как определить нужна ли замена окон или только регулировка, а также как ее провести, вы найдете в этой статье.

Почему нужно правильно ухаживать за окнами?

Окна постоянно подвергаются нагрузкам – изнутри они открываются и закрываются, снаружи подвергаются воздействию солнца, дождя и сильного ветра. Поэтому они постепенно разрушаются, а оконная фурнитура изнашивается при открытии окна и запирании створок. Большинство элементов нужно периодически обновлять, то есть смазывать специальными защитными препаратами, а фурнитуру регулировать и проверять ее техническое состояние. Владельцы новых окон, часто забывают о необходимости периодического технического обслуживания.

При покупки они не получают информацию о способе обработки и использовании окон, так что пока они исправны, не интересуются их состоянием. Между тем, отсутствие должного ухода вызывает более быстрое старения механизмов и уплотнений, истиранию покрытий фурнитуры и оперативной памяти. Результатом становиться уменьшения срока службы окон и комфорта их использования. В крайнем случае может привести  даже к разрушению отдельных элементов, а ремонт повреждений будет гораздо труднее и дороже, чем профилактика.

Регулировка фурнитуры оконных рам

регулировка оконПервая регулировка должна состояться в кратчайшие сроки после установки окон, особенно если они большие и тяжелые. Стоит заказать регулировку окон определенно здесь, в компании работают мастера своего дела способные справиться с любой проблемой вашего окна. В первый год использования большие створки окон имеют тенденцию проседать,  можно определить по тому, как  они начинают сложнее закрываться и должным образом не открываться, да и  вращение ручки происходит не так легко, как раньше.

В этом случае необходимо внести небольшие корректировки параметров крыла.Оконная фурнитура в нижнем шарнире отвечает за правильную высоту и положение относительно оси петель. Чтобы отрегулировать высоту окно сначала устанавливается в положение закрыто, а затем снимается крышку шарнира  с помощью шестигранного ключа (чаще всего 4 мм) закручивается, видимый сверху регулировочный винт. В этом случае необходимо проверить,  свободное уклонение окна. Для введения коррекции положения створки в других направлениях, окно нужно открыть.

Во время регулировки окна в нижнем шарнире чаще всего закручивается винт так, чтобы крыло ушло в сторону ручки, что вызывает его повышение. Фурнитура в верхнем шарнире отвечают за перемещение створки по диагонали, и поэтому во время регулировки плавает только встречная сторона крыла, не меняя положения нижнего угла.

Исправляется не только положение, но и степень прижима рамы створки к коробке. Ответственная за это фурнитура находится на крыле. Установка прокладки ближе, делает прижим больше, поэтому зимой фурнитуру следует затягивать в сторону прокладки, а летом стоит  ослабить, чтобы увеличить поток воздуха внутрь дома. Конечно, необходимо сконцентрировать прижимную силу так, чтобы окно ставить было не слишком тяжело. Кстати, регулировкой фурнитуры также стоит проверить состояние крепления всех винтов и ручку. Винт закручивается, когда створка окна открыта.

Частота регулировки фурнитуры зависит от условий, в которых работает окно. У окон больших часто под весом проседают створки, они требуют регулировки чаще, чем маленькие, редко открывающиеся окна с севера. Можно предположить, что повторная регулировка необходима в том случае, когда окна перестают слегка работать. Следует также иметь в виду, чем окна старше, тем больше надо о них заботиться.

Техническое обслуживание оконной фурнитуры

Заключается в смазывании  препаратами для защиты от коррозии и снижения трения. Производители фурнитуры рекомендуют проводить техническое обслуживание окон по крайней мере, один раз в год. Однако в прибрежных зонах, где воздух влажный и соленый, фурнитура более подвержена коррозии, поэтому там косметические процедуры следует проводить чаще.

Для смазки можно использовать  технический вазелин, масло для машин или специальную смазку. Очень важно, чтобы средства не содержали кислот и смол, потому что они вызывают коррозию. Особое внимание следует обратить на оконные планки в верхней части крыла (на линейку верхней петли), потому что там скапливается больше всего пыли. Важно также проверить углы, все выступы на раме, места, в которых наблюдается трение, и петли. Остальную фурнитуру тщательно протираете слегка масляной тканью. Сразу после обслуживания, окно можно закрыть.

Если элемент фурнитуры будет поврежден, его необходимо заменить. Такие задания всегда доверяют специалисту. Прежде чем его вызвать, стоит самостоятельно найти поврежденный элемент, его название и размер. Это позволит сэкономить время, необходимое на возможный заказ новых деталей, а мастер приедет сразу с готовыми элементами фурнитуры.

Фурнитура, требующие периодического обслуживания

техническое обслуживание окон

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА

Профессиональное обслуживание

Большинство процедур по техническому обслуживанию, вы в состоянии выполнить самостоятельно, но профессионалы сделают это быстрее, качественнее, это касается замены некоторых элементов и обслуживания окон сложной конструкции  (раздвижные, складные). Часть механизмов спрятано под крышками, которые легко повредить при малейшем снятии. При замене фурнитуры нужно знать, как установить в паз шурупи, соединяющие элементы. То же самое касается прокладок – старые необходимо правильно удалить, а новые плотно запрессовать в пазы. Как  элементы системы, они всегда подходят для конкретного оконного профиля, поэтому, перед заменой специалист должен определить вид профиля и тип прокладки. Самостоятельно можно менять только фурнитуру. Заказ на обслуживание сервисному инженеру является более удобным и более безопасным.

Обслуживание прокладок

Больше всех подвергается изнашиванию зона в нижней части рамы, на которую особенно воздействуют солнечные лучи, дождь и грязь Материал прокладок становится все жестче, теряет эластичность, трескается и перестает защищать окно. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо хотя бы раз в год смазывать их глицерином, маслом для машин или средством, предназначенным для ухода за прокладками. Поврежденные прокладки необходимо заменить.

Уход за профилем

Профили моют, чтобы удалить с них пыль, что бы защитить защитный слой . Для мытья нужно использовать мягкую ткань и теплую воду с добавлением мягкого моющего средства. Нельзя использовать абразивные средства, щетки и агрессивные химические  вещества. Нужно купить специальный набор для ухода за определенным типом  окон содержащий очиститель, который адаптируется  до пластиковых, деревянных или алюминиевых профилей, также  карандаш для прокладок и масло для фурнитуры. Такой набор можно приобрести у производителя окон или в точках их продаж.

Проблема с открытием окна? Может необходима простая регулировка окон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *