По большей части проблемы со скачками напряжения наблюдаются в сельской местности, но бывают и в городах. В зависимости от времени суток может менять показатели в пределах даже 20 ватт. Скачки часто являются следствием использования соседом мощного оборудования — возникают во время запуска оборудования с двигателем или мощного кухонного котла. Во время запуска мощного оборудования в доли секунды напряжение может опуститься с 220 до 190 ватт, а затем вернуться обратно. Такие резкие скачки могут отрицательно влиять на бытовую технику и освещение, лампочки часто из-за этого перегорают. О том что делать в таких ситуациях и пойдет речь в этой статье.

стабилизаторы напряжения

Законодательство

Действующие нормы предусматривают отклонения в пределах ±10%. Исходя из этого минимальное напряжение может составить 198 В а максимальное 242 В, то есть разница между крайними точками может достигать 44 В. Это довольно много и заметно, по миганию ламп и работе електродвигателей. По работе электроники, как правило, этого не заметно, так как там в основном используются импульсные блоки питания, имеющие довольно широкий диапазон входного напряжения и сохраняющие свои параметры питания на том же уровне.

Однако в доме есть много устройств, которым не допустимы такие колебания напряжения. У большого числа бытовой техники выходят из строя программаторы, замена которых обходится в крупную сумму. А если представить на момент что во всем доме выйдут из строя светодиодные лампы, в таком случае также необходимо будет заплатить приличную сумму на замену.

Как себя обезопасить?

Исходя из вышесказанного появляется вполне закономерный вопрос — как себя обезопасить? Что можно использовать чтобы напряжение в сети всегда было на уровне 220 В и не прыгало то вниз то вверх? К счастью, вы можете защитить свое оборудование от резких перепадов напряжения. Самым простым способом является использование стабилизатора переменного напряжения 220 В. Устройство выступает в различных вариантах мощности, а его принцип действия довольно прост.

По сути стабилизатор напряжения представляет собой не что иное как трансформатор. Система управления с помощью реле передает соответствующее напряжение на выход. В результате напряжение усиливается или понижается. Все происходит довольно быстро, обычно в течение 4 мс. В самых дешевых решениях реакция немного занижена, поэтому выходное напряжение также может иметь определенный диапазон перепада, но он небольшой, например, от 215 до 240 В. Дешевые модели не идеальные, но в любом случае безопаснее чем падение ниже 198 В или поднятие выше 242 В.

Топ 3 лучших стабилизаторов напряжения для дома

Ниже вы найдете топ три стабилизаторов напряжения, которые завоевали самую большую популярность на рынке.

Стабилизатор напряжения LVT АСН-350 С

 

Предназначен для защиты чувствительных устройств от перепада напряжения в сети, таких как лампы освещения и многих других. Стабильно выдает 220 В. Кроме того, данный источник стабильного питания защищает подключенное устройство от внезапного повышения или понижения напряжения сети (больше, чем 275 В или меньшей чем 155 В) прекратив подачу питания.

Технические характеристики LVT АСН-350 С:

  • входное напряжение: 155V — 270 В;
  • выходное напряжение: 220 В (+/-10%);
  • выходная частота: 50 гц;
  • выходная мощность: 350 В;
  • вес: 2 кг;
  • размеры: 125 x 80 x 192 мм.

Стабилизатор ДИА-Н СН-3000-м

 

Характеризуется мощностью 3000 ВТ, предназначен для домашнего использования. Успешно работает с:

  • аудио/видео оборудованием;
  • компьютером или ноутбуком;
  • периферийными устройствами (ксерокс, факс) и бытовой техникой.

Обеспечивает стабильное напряжение питания 220 В при перепадах напряжения сети от 150 В до 280 В. В случае превышения диапазона входящего тока 150-280 В, стабилизатор автоматически прекращает подачу питания.

Технические характеристики ДИА-Н СН-3000-м:

  • входящее напряжение питания: 150 В — 280 В;
  • максимальная мощность: 3000 ВТ;
  • выходное напряжение: 220В (+10%, — 10%);
  • выходная частота: 50 гц;
  • время реакции: <1 сек;
  • вес: 8 кг;
  • количество сетевых розеток, выходов: 1.

Стабилизатор напряжения Элекс Гибрид 9-1/40А v2.0

 

Благодаря большой мощности, до 9000 Ватт, позволяет защитить всю электронику и бытовую технику в небольшом доме, в том числе все источники освещения. Используя его вы можете не беспокоится по поводу того, что ваш сосед купил сварочный аппарат и что-то постоянно мастерит у себя дома.

Технические характеристики Элекс Гибрид 9-1/40А v2.0:

  • нагрузка — 9000 ВТ;
  • время реакции — 300 мс;
  • входное напряжение — 110 — 325 В;
  • выходное напряжение — 220 В (+/- 8%).

Где купить?

Покупать нужно в том магазине, который имеет большой опыт в продаже такого рода оборудования. Таковым является Стаб Эксперт. О преимуществах покупки стабилизатора напряжения в Стаб Эксперт вы узнаете из следующего видео. Приятного просмотра.

Какой стабилизатор напряжения для дома выбрать? Топ 3 стабилизатора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *