Постоянное удорожание энергетических ресурсов приводит к тому, что человечество изыскивает возможность пользоваться восполнимыми и недорогими энергоносителями. Это может быть солнечная или энергия недр земли. Довольно часто ее использование демонстрирует достаточно высокий экономический эффект, позволяет сократить расходы на обслуживание частного дома или даже отдельного офиса и коммерческого пространства. Для этого используются современные качественные тепловые насосы, которые подбирают и устанавливают специалисты проверенной компании.

тепловой насос

Основные типы, принцип работы и устройство

Застройщики еще на стадии планирования дома предлагают сразу несколько вариантов для обогрева дома и нагрева воды для личного пользования. Большинство систем предполагают использование природного газа или другого топлива, от сжигания которого и получают тепловую энергию. Однако этот метод довольно затратный, да и урон окружающей среде он наносит немалый. В Европе и в США уже давно научились и активно используют тепловые насосы – технику, которая способна «добывать» энергию из природных ресурсов. Для этого задействуют сеть устройств, которые будут связаны между собой и работать безотказно. Для обустройства системы используют различные типы тепловых насосов, которые работаю по разному принципу:

  • «Грунт-вода» – извлекается тепло из недр земли, а после доставляется к тепловому насосу. Для такой работы могут быть использованы горизонтальные геотермальные зонды, коллекторы. Все они закладываются ниже уровня промерзания грунта, чтобы техника смогла работать и в холода.
  • «Воздух-вода» – извлекать тепло будет техника прямо из воздушных потоков, а после направлять его в испаритель, где и будет происходить отдача тепла.
  • «Вода-вода» – забор тепла будет выполнен из воды, закачиваемую из скважин и водоемов и направляемую по трубопроводу к тепловому насосу.

Каждый из типов имеет свои уникальные особенности и принцип действия. Коэффициент полезного действия также будет различным, но в каждом из случае можно нагревать воду для личного использования и подачу в систему отопления. Максимально возможная температура достигает отметки в 55–60 градусов, чего вполне достаточно для дома.

Особенности и преимущества системы

К достоинствам можно отнести:

  • Отсутствие необходимости в получении разрешений со стороны контролирующих органов.
  • Минимальные расходы на отопление.
  • Безопасность использования, в том числе пожарная и экологическая.

Все применяемые ресурсы восполнимые, а потому использовать их можно без ограничений.

_

Тепловые насосы для дома: основные критерии выбора

Добавить комментарий