Уличное освещение имеет в нашей жизни большое значение. Светильники, установленные на столбах, опорах, дорожках, увеличивают видимость в темноте. Свет необходим как на широких улицах мегаполиса, так и в нашем дворе. Внешнее освещение представляет собой отнюдь не шик, а компонент который повышает комфорт и безопасность. 

Уличное освещение вчера и сегодня
Разноцветное освещение фасада дворца привлекает внимание прохожих

Организация уличного освещения

Сегодня светильники на улицу поражают разнообразием. Зона их использования не ограничивается дорогами и тротуарами, ими освещают:

  • скульптуры,
  • фонтаны,
  • рекламные щиты,
  • фасады зданий…

С их помощью можно преобразовать окружающее пространство. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Проектирование освещения требует грамотного подхода, эту работу лучше доверить профессионалам.

Специалисты смогут грамотно использовать доступные на рынке энергосберегающие световые решения в окружении дома и в сада. Создадут системы освещения с учетом:

  • вашего образа жизни;
  • участка;
  • количества мест;
  • расстояния между калиткой и входом в дом…

Спланируют и спроектируют освещение:

  • сидячих мест;
  • садовых дорожек;
  • памятников;
  • подчеркнут растения и деревьев в саду…

Разработанная профессионалами система освещения будет как функциональной, так и декоративной. Они подскажут где следовало бы применить включатели, а где датчик движения.

Виды уличных светильников

Фонари уличного освещения условно можно разделить на на 2 вида:

  • обычные (общего назначения);
  • специализированные.

Вторые применяются на флоте, в армии, для оформления концертов на открытом воздухе. Фонари уличного освещения общего назначения применяются для освещения улиц, зданий, детские площадки и т. д.

Классификация уличных фонарей достаточно обширная. В соответствии с принципом разделения света делятся на симметричные и круглосиметричные. Существует разделение на основе численной силы света, угла падения света, но наиболее часто классификация основана на типе используемых ламп.

Виды ламп для уличного освещения

Газоразрядные лампы

Газоразрядная лампа

Как указывает само название, это лампа, в которой свет появляеться в результате электрического разряда. В отличие от ламы накаливания или светодиодной, разряд происходит в парах металлов (ртуть) или газов (аргон, неон, натрий). В зависимости от типа лампы резервуар, в котором находится ртуть или газы, может быть покрыт изнутри люминофором — химическим веществом, которое благодаря своим свойствам поглощает УФ-излучение, также благодаря использованию люминофора, в зависимости от толщины частиц вещества, возможно преобразование невидимых лучей в видимый поток.

Обратите внимание! УФ-излучение способно привести к необратимым и неприятным последствиям, таким как ожоги на коже и порча имущества.

Газоразрядные лампы имеют форму трубки. Могут иметь как стандартные цоколи (E27, E40), так и быть бесцокольными. В зависимости от типа лампы применяются разные устройства включения, а также дроссель, который ограничивает разряд тока. Оба эти элемента монтируются непосредственно в светильниках газоразрядных ламп.

Ртутные лампы

Представляют собой один из видов газоразрядных ламп, используются в уличном освещении. Внутренней их средой являются пары ртути. Также как и в предыдущем случае при подачи разряда происходит освещение.

ртутная лампа

Для того, чтобы УФ-излучение превращалось в видимый свет применяется специальное покрытие изнутри лампы, чаще всего кальций-галогенофосфат. Из-за высоко уровня паров ртути и низкого уровня цветопередачи (CRI), ртутные лампы постепенно были вытеснены натриевыми светильниками наружного освещения.

Натриевая лампа

В натриевых лампах разряд происходит в парах натрия. Продаются в двух видах — с низким и высоким давлением. Внутри стеклянной колбы находятся пары натрия и вспомогательные газы — аргон и неон.

Питание ламп с низким давлением осуществляется с помощью трансформаторов с высокой степенью рассеивания. Выпускаются они мощностью от 18 до 180 ВТ и достигают эффективности в 206 лм/вт. Благодаря используемой смеси газов цветовая температура не превышает 2000 К, они имеют желто-оранжевый оттенок света. Из-за низкого коэффициента цветопередачи CRI их применяют только на автомагистралях и автобанах на которых нет пешеходных переходов.

В отличие от предыдущих, модели с высоким давлением имеют колбу изготовленную из керамического волокна, в которой находятся пары натрия, ртути и ксенона. Процесс излучения происходит в момент испарения натрия и ртути. В результате данного процесса давление внутри составляет 2 Мпа.

Как и в случае с низким давлением цветовая температура не превышает 2000, их эффективность составляет 150 лм/вт. Из-за более лучшего индекса цветопередачи CRI (25 — 65) имеют более широкий спектр применения. Фонари уличного освещения с этими лампами применяют в местности с сильно загрязненным воздухом (пыль, туман).

Интересный факт! Не так давно были созданы натриевые лампы в которых цветопередача превысила порог 85. Благодаря повышению давления от паров газа внутри удалось достичь значения цветовой температуры 2500K. К сожалению, в результате повышения давления, упал световой поток (до 40 лм/вт). Это привело к тому, что такого типа лампы используют лишь внутри холодильников.

Металлогалогенные лампы

С конца 1990-х годов металлогалогенные лампы постепенно начали вытеснять натриевые низкого давления. Они характеризуются белым цветом (цветовая температура колеблется между 3500K и 20 000 K), свет который похож на дневной, благодаря чему уровень цветопередачи близок к естественному. Из-за этого их стали использовать в освещении:

  • дорог — чем увеличили безопасность;
  • городской архитектуры;
  • приусадебных участков и дворов;
  • зеленых насаждений.

В металлогалогенных лампах свет образуется во время электрических разрядов в среде паров аргона, ртути (в меньшей концентрации, чем в случае ртутных) и галогенидов металлов (в основном, бром, таль). Кварцевое или керамическое покрытие нанесено на стеклянную оболочку, оно эффективно ограничивает УФ-лучи, кроме того рассеивает свет.

Высокое давление газов вызывает выброс светлого цвета с высокой световой эффективностью (до 115 лм/вт). Широкое применение металлогалогенных ламп (освещение улиц, парков, архитектурная иллюминация, автозаправочные станции, паркинги, торговые помещения), привело к появлению широко спектра продукции (светильники наружного освещения с разными цоколями E27 и E40, G12, RX7S).

Светодиодные лампы

Светоизлучающие диоды (LED — Light Emitting Diode) были разработаны еще в конце прошлого века, но несмотря на это только сегодня нашли свое применение и стали доминировать на рынке освещения. Широкий спектр продукции используеться практически в любом возможном освещении в полной гамме цветов и их насыщенности. Следует обратить внимание на то, что светодиод сам не является источником света, а лишь полупроводником.Светодиодная уличная лампа

Освещение происходит в результате циркуляции тока в p-n разъеме. В зависимости от материала, из которого он сделан, длина волны может быть разной. Развитие технологий позволило создать светодиоды эффективность которых измеряется уже от 1 ВТ на уровне 170 лм/Вт. Кроме того, из-за соотношения мощность лампочки/производительность, светодиодное освещение представляет собой сегодня один из самых дешевых источников света. Срок службы достигает около 50 000 часов и не зависит от качества корпуса.

Вывод

Как вы можете видеть хороший проект уличного освещения состоит из многих элементов. Проектирование освещения требует определенных навыков и знаний. Это от проекта будут зависеть минимальное потреблением энергии и оптимальные условиях освещения. В случае уличного освещения развитие по-прежнему продолжается.

Дополнительную полезную информацию об уличном освещении вы узнаете из следующего видео. Приятного просмотра.

Как подобрать уличное освещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *