Если присмотреться, то все бытовые и промышленные модели кондиционеров необычайно похожи друг на друга. Это касается и принципа работы, и набора комплектующих. По сути, принципиальная разница между различными категориями устройств климат-контроля заключается только в том, что они могут отличаться по внешнему виду и располагаться в разных местах комнаты. Убедиться в этом можно, сравнив между собой модели из разных разделов каталога на сайте nanosplit.ru.

Компоненты конструкции кондиционера

Вот основные компоненты конструкции, которые неизменно должны присутствовать во всех без исключения кондиционерах:

  • вентилятор;
  • дроссель;
  • конденсирующее устройство;
  • компрессор;
  • испаритель.

Схема работы всех моделей техники климатического контроля является, по сути, идентичной. Компрессор выполняет функцию сжимания фреона, и обеспечивает его равномерную циркуляцию по всей системе. Конденсатор, как понятно из названия, выполняет функцию трансформации газообразного вещества в жидкое. Как правило, этот процесс осуществляется во внешнем блоке кондиционера. Испаритель выполняет строго противоположную функцию, и заставляет фреон снова стать газообразным. Дроссель же выполняет функции, противоположные тем, реализацию которых обеспечивает компрессор – он снижает давление. Вентиляторы же обеспечивают своевременное охлаждение всех узлов и комплектующих системы.

Все перечисленные выше детали кондиционера (за исключением вентиляторов) соединяются между собой при помощи тонких трубок из меди или алюминия. По ним перемещается фреон в жидком или газообразном агрегатном состоянии. Чтобы система не перегревалась слишком сильно, вентиляторы работают практически постоянно.

Когда фреон в газообразном состоянии падает в компрессор, его температура обычно не превышает десяти градусов, а давление – пяти атмосфер. Внутри компрессора осуществляется сжатие, в ходе которого давление увеличивается в 5 раз, а температура – в 6 раз. Именно поэтому тот фреон, который поступает уже в конденсатор, является очень горячим. В конденсаторе происходит охлаждение, в ходе которого выделяется тепло, а сам газ постепенно становится жидкостью. После этого фреон проходит дроссель и попадает в камеру для испарения. Там он смешивается с остатками газа, и, испаряясь, обеспечивает снижение температуры. После этого газ попадает в компрессор и полностью замыкает круг.

Смеха поступления воздуха

Хотя принцип действия у всей техники климатического контроля является одинаковым, смеха поступления воздуха внутрь устройства может существенно отличаться. Выделяют:

  • приточные кондиционеры;
  • рециркуляционные кондиционеры;
  • рекуперационные кондиционеры.

Системы, основанные на принципе рециркуляции, используют тот воздух, который уже в данный момент находится в помещении, приточные – воздух извне, а ретуперационные успешно совмещают в себе свойства обоих перечисленных выше разновидностей.

По типу блоков выделяют

Кроме той классификации, которая была приведена выше, выделяют еще одну. Ее суть заключается в ранжировании техники по количеству блоков. Принято выделять:

  • моноблоки. В таких устройствах буквально все основные комплектующие находятся внутри одной коробки-блока. Они весьма громоздкие, зато удобны в использовании и практически не требуют ремонта. Важным недостатком является высокий уровень шума во время работы;
  • техника, состоящая из двух блоков. Такие устройства в данный момент максимально распространены. Один из блоков такого кондиционера устанавливается внутри помещения, а другой – снаружи. При этом все издающие шум и выделяющие тепло процессы происходят именно во внешнем блоке – внутренний содержит только испаритель и систему вентилирования. Оба блока обычно соединяются при помощи специальных трубок, внутри которых фреон в различных агрегатных состояниях переходит из одного компонента в другой;
  • мультисплит-системы. Техника такого рода уникальна, и появилась на современном рынке совсем недавно. Такие устройства состоят из одного внешнего блока, к которому независимо друг от друга подключено несколько внутренних. При этом внутренние работают в строго синхронном режиме, и управляются одним пультом. Покупка такой техники будет идеальным вариантом, если клиенту нужно регулировать показатели микроклимата в нескольких небольших по площади смежных помещениях.

Стоит отметить, что в последнее время на рынке все чаще стали появляться кондиционеры с большим количеством дополнительных функций, не связанных с температурным режимом. К таковым относится, например, ионизация воздуха. Если пользователь будет соблюдать все правила эксплуатации техники, подобного рода опция может быть невероятно полезной для организма всех присутствующих в комнате.

_

Устройство и принцип работы кондиционера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *