Во времена советского союза в Украине энергоресурсы были в обильном количестве, поэтому никто не задумывался над таким понятием как теплопотери здания. Когда же стоимость отопления несколько лет назад стала слишком большая, многие начали утеплять фасад при помощи пенополистирола. О том, как его правильно выбирать пойдет речь в этой статье.

Выбираем пенополистирол для утепления фасада

Белый или графитовый?

Выбирать пенополистирол нужно исходя из цен и коэффициента теплопроницаемости — чем ниже, тем лучше.

  • Белый пенополистирол — характеризуется теплопроницаемостью на уровне от 0,044 до 0,040 вт/м². Лучше всего использовать материал с показателем 0,04 вт/м².
  • Графитовый пенополистирол — характеризуется теплопроницаемостью на уровне от 0,034 до 0,030 вт/м². Лучше всего использовать версию с показателем 0,030 вт/м².графитовый пенополистирол на фасаде

Недорогой пенополистирол Carbon в Киеве необходимой теплопроницаемости вы можете купить в строительный интернет-магазин Zastroechka т: (096) 241-85-85.

Толщина

Для правильного утепления дома нужно составить проект утепления учитывающий толщину и тип стен. Таким образом специалисты вычисляют нужную толщину материала для утепления дома. Некоторые продавцы, когда узнают о том, что человек не разбирается в вопросе, рекомендуют ему установить 20 см пенополистирола. Между тем, в Украине это максимальная из возможных толщин, и применяется лишь в случае очень тонких стен построенных из фортана.

Какое количество утеплителя нужно купить?

Для того, чтобы узнать сколько пенополистирола нужно купить, следует посчитать квадратуру фасада, при этом вместе с дверьми и окнами, за исключением если последние занимают большую площадь. К примеру, квадратура фасада составляет 250 м² и его нужно утеплить пенополистиролом толщиной 12 см. В этом случае следует купить 250 м² пенопласта толщиной 10 см и 250 м² толщиной 2 см. Можно конечно сделать и по-другому, купить 15 сантиметровый, но в таком случае покупка обойдется дороже.

Пазы и пена

пенополистирол с пазами на краях

На рынке представлены листы двух форм:

  • с ровными краями;
  • с пазами на краях.

Для первых принято использовать специальную монтажную пену на стыках, в противном случае образуются мостики холода, которые способны на порядка 15 % уменьшить эффективность примененного утеплителя. Для вторых применение монтажной пены на краях не обязательно, так как пазы исключают вероятность образования мостиков холода.

Вывод

Перед утеплением фасада необходимо составить два проекта, один для графитового пенополистирола, другой для белого. Путем нехитрого сравнения стоимости реализации и выясняется, что выгоднее выбрать. Даже если допустить что в случае белого пенополистирола толщина окажется на 2 или даже 4 см больше, на это можно будет закрыть глаза если стоимость будет на 20 — 25 % меньше. Если же толщина имеет большое значение, можно выбрать графитовый пенополистирол. Все зависит от предпочтений владельцев дома.

Выбираем пенополистирол для утепления фасада

Добавить комментарий