Для многих людей еда – одно из главных удовольствий в жизни. При этом важное значение имеет не исключительно вкус и аромат блюд, но также их подача, посуда, в которой эта еда подается.

украшение новогоднего стола

Столовая посуда

Самыми главными характеристиками качества для столовой посуды является их долговечность и способность переносить неосторожное обращение. Кроме этого, важную роль играет возможность мытья приборов в посудомоечной машине.

Главным фактором долговечности и прочности столовой посуды является материал, из которого она изготовлена. Наиболее надежной является посуда из упрочненного фарфора, стеклокерамики и их современных модификаций. Из таких материалов производится, как правило, профессиональная посуда. Из обычной посуды лучшие характеристики прочности имеют предметы из упрочненного стекла, фарфора, керамики и фаянса.

Посуда продается отдельными предметами или в сервизах, предназначенных на конкретное число персон. Сервизы обычно стоят чуть дешевле, чем эти же самые предметы, купленные вразброс.

Столовые приборы являются украшением каждого стола. Существуют основные приборы, непосредственно при помощи которых едят, и вспомогательные, которыми нарезают блюда или перекладывают их из общей тарелки в свою.

Есть три главных набора приборов. Это большой столовый набор, а также закусочный и десертный. Каждый содержит ложку, вилку и нож, однако размеры и назначение их разные. Большой набор предназначен для использования с первыми и вторыми блюдами. Приборы закусочного набора меньше основных. Они используются для закусок и холодных блюд. Предметы десертного набора предназначены для сладких блюд.

Столовый прибор

Сегодня производители предлагают различные отдельные предметы или столовые приборы из различных материалов. Медицинская сталь, сплавы с добавлением хрома и никеля, мельхиор и другие материалы для столовых приборов пользуются достаточно широкой популярностью. Также широкое распространение имеют традиционные металлы, как, например, серебро, которое имеет дезинфицирующие свойства.

Выбрать приборы достаточно непросто, однако, если вам удалось подобрать их так, чтобы они подходили ко всем остальным предметам и посуде, можно смело звать гостей и радовать их красивым и правильно сервированным гостеприимным столом. Рекомендуем вам обратить свое внимание на продукцию компании BergHOFF. Набор столовых приборов BergHOFF

из нержавеющей стали будет прекрасно смотреться как на повседневном, так и праздничном столе. Также к преимуществам столовых приборов из нержавеющей стали стоит отнести:

  • гигиеническую безопасность;
  • блеск изделий;
  • практичность приборов и высокая устойчивость к коррозии.

Выбор столовой посуды и приборов

Научившись готовить пищу, люди одновременно стали делать столовую посуду, а также приборы. Сегодня каждый человек может выбирать повседневный или праздничный вариант посуды и приборов, исходя из собственного вкуса и финансовых возможностей.

Классический материал, из которого производится качественная столовая посуда – это фарфор. Качественный фарфор – белый, может быть с кремовым оттенком. А вот серый цвет свидетельствует о невысоком качестве посуды. На ней не должны встречаться посторонние разводы или вкрапления. Поверхность посуды должна быть идеально ровной.

Есть три разновидности фарфора. Это твердый, мягкий и костяной фарфор.

  • Твердый тип может выдерживать достаточно высокие температуры. При простукивании он издает звонкий и чистый звук.
  • Фриттовый или мягкий фарфор намного тоньше. Он более хрупкий и хуже переносит нагревание. Мягкий фарфор более прозрачный. Его звук более мелодичный.
  • Костяной фарфор является чем-то средним между первыми двумя разновидностями.

Повседневное использование посуды из стекла имеет ряд преимуществ. Она недорогая, но легко прослужит много лет. Посуда из стекла не требует тщательного ухода и подходит для микроволновки.

Керамическая посуда экологически чиста и не портится под воздействием высоких температур. Такая посуда сохраняет пищу горячей надолго. Однако такой материал впитывает жир и его очень трудно мыть.

Металлическая посуда и приборы могут хорошо вписаться в кухню современного стиля. Эта посуда достаточно практична, однако ее нельзя использовать в микроволновке. Металл царапается, поэтому чистить ее следует аккуратно.

Ситалловая посуда похожа на фарфор, однако обладает плюсами стеклянной. Ситалл противоударный материал и защищен от царапин.

Пластиковая посуда и приборы хороши для выездов на природу. При их выборе следует пристальное внимание уделить маркировке изделия, которая должна подтвердить, что посуда подходит для пищевого использования. Некоторая пластиковая посуда может использоваться даже в микроволновых печках.

Выбираем посуду и приборы для сервировки стола

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: