Дом или квартира — это  пространство, в котором проходит наша семейная жизнь, в которой мы отдыхаем, переживаем моменты радости и умиления. Поэтому мы стараемся чтобы это место было комфортным, уютным и… теплым. А учитывая климат в которой находится наша страна, важность вопроса тепла в доме неоспорима, особенно с наступлением зимы.кухня с газовым котлом

Как определить мощность газового котла

Делая выбор подходящего газового котла важным вопросом является определение его мощности, которая зависит от размеров дома/квартиры, его теплоизоляции и герметичности. Лучше всего доверить определить мощность газового котла опытному установщику, который, примет во внимание технические данные:

  • стен здания,
  • размер и расположение помещений,
  • расположение радиаторов,  и мест потребления горячей воды.

Только правильный анализ поможет разобраться, какой тип отопление и какой мощности  будет лучшим вариантом.

Потребности здания в тепле, напрямую зависит от изоляции и герметичности стен. Для старых домов с плохой изоляции и старыми окнами  нужно 100 Вт/м2, в новом доме показатель колеблется в пределах 45-75 Вт/м2, а зданиям с повышенной теплоизоляцией  требуется меньше 45 Вт/м2. Имея такую информацию, установщик определяет мощность радиаторов, необходимых для обогрева отдельных комнат и проведя суммирование этих данных (т.е. мощность всех отопительных приборов, находящихся в доме/квартире), узнает какой мощности котел следует выбрать.

Обратите внимание! Приобретайте газовые котлы в специализированных магазинах. В чем плюс? Иногда, нет возможности по каким то причинам заказать расчет мощности котла, в таком случае нужно собрать максимально возможную информацию о доме:

  • из чего сделаны стены,
  • какие окна и их размер,
  • размер комнат,
  • какие радиаторы используются.

Покупая котел предоставьте эти данные консультанту и он подберет вам нужную модель. Таким образом я покупал себе газовые котлы вайлант в e-klimat, просчитали отлично, уже пять лет нет никаких проблем.

Виды газовых котлов

Газовые котлы имеют универсальное назначение, пригодны для отопления, как небольших квартир, так и больших домов. Они удобны в использовании — постоянно готовы к работе и просты в обслуживании. Различают несколько видов газовых котлов:

  • стоячие или навесные — стоячие больше (в связи с этим лучше всего разместить их в отдельной комнате), более прочный из-за чугунного теплообменник. Преимуществом навесных являются небольшие габариты, в связи с чем, не нужно слишком много места для их установки, например, в кухне или в ванной. Имеют стальной теплообменник;
  • одно или двухконтурные — одноконтурные предназначены только для подогрева воды, циркулирующей в системе отопления, то есть в трубах и радиаторах, а двухконтурные используется для отопления дома и для подогрева воды. В данном типе котла  вода для хозяйских нужд нагревается от момента, когда открутить кран горячей воды, и до тех пор пока его не закрутить. Такое решение не совсем удобно, особенно в больших домах — когда вода течет в двух источниках давление и температура воды в обоих низкие. Чтобы этого избежать, можно выбрать двух функциональный котел с баком-аккумулятором —  дороже, но намного удобнее и дает больше комфорта при эксплуатации. Такой бак имеет емкость от 20 до 60 литров и накапливает горячую воду, благодаря чему из-под крана потечет сразу нагретая вода, а в случае ее отбора несколькими «потребителями» не произойдет падение ни давления, ни температуры. Заполнение бака и нагрев воды длится около 5-10 минут.
  • c) традиционные и конденсационные — традиционные делятся на котлы с открытой и с закрытой камерой сгорания. Первые самые дешевые, и самые популярные — берут воздух для горения газа из помещения, в котором они установлены. Поэтому, в месте где они установлены (ванной комнате, прихожей или на кухне) должна быть установлена вентиляционная решетка, через которую будет попадать свежий воздух, зимой, к сожалению, холодный. Котлы с закрытой камерой сгорания  берут воздух снаружи. Благодаря тому, что камера, герметично отделенная от помещения и обмен воздуха и выхлопных газов осуществляется через специальные шахты, нет опасности отравления  выхлопными газами в случае неисправности печи, кроме того, холодный воздух снаружи попадает только в котел, а не в помещение. А конденсационный тип котла с закрытой камерой сгорания, имеет специальный теплообменник, который дополнительно получает тепло от выхлопных газов. Охлаждая их до температуры 40-45°C, кто муже осуществляется конденсация водяного пара (которая в случае двух предыдущих котлов уходит в трубу) и восстанавливает таким образом еще большую часть энергии. Но, к сожалению, эти котлы стоят намного дороже, чем традиционные.

Обратите внимание! Котлы традиционные и конденсационные могут быть одно — или двухконтурные.

Предлагаем также вашему вниманию видео к этой статье «Как выбрать газовый котел»

Выбираем газовый котел

Добавить комментарий