Об этом строительном материале знают все. А его модификации просто поражают воображение. В данной статье речь пойдет о бетоне.

История и виды бетона

41

Бетон является наиболее широко используемым строительным материалом в мире, и за свою 9000-летнюю историю сыграл очень важную роль в формировании современной цивилизации. Римляне были особенно искусными в применении бетона, но он был также известен Египтянам в примитивной форме неолитической цивилизации.

Основное различие бетона, используемого в этих двух империй, являлась марка бетона. Египтяне использовали измельченный гипс, а Римляне знали, как производить известь, путем обжига измельченного известняка, и обнаружили даже, что добавление вулканического пепла придает эластичность бетону.

Современный бетон был разработан после открытия портландцемента, запатентованного впервые в 1824 году, но в своей нынешней форме, развит только в 1845 году, когда были использованы более высокие температуры в печи, с тех пор портландцемент стал использоваться в новых видах строительства.

gl

Несмотря на эти успехи, попытки снабжения строительной отрасли бетоном на промышленном уровне не осуществлялись до конца 1920-х, когда грузовики оснастили барабаном, который вращался во время транспортировки, постоянно смешивая бетон. В Великобритании первый бренд товарного бетона был основан в 1930 году, и только в 1960-х годах, стал прочно и твердо характеризовался как успешная национальная сеть по изготовлению бетона.

Сегодня товарный бетон, приобрести который можно на на сайте Харьковской компании Крепкий Камень или по телефону +38(057) 761-40-78 содержит смесь заполнителей, цемента, воды и различных примесей. Добавление этих отдельных компонентов, зависят от того, где именно будет использоваться бетон, для разных объектов существуют разные технические и эксплуатационные особенности.

Главные компоненты бетона

  • Цемент. Цемент изготавливают из смеси мелкомолотого известняка или мела, глины и песка, который нагревается почти до температуры плавления (около 1,450 °С) в большой вращающейся печи. Цементный клинкер выходящий из печи, перемалывают, затем в виде порошка смешивают с небольшим количеством гипса, его добавляют для контроля времени схватывания конечного продукта. На примере Римлян обнаруживших преимущество добавления вулканического пепла для цемента, так и свойства современного цемента можно изменить и улучшить путем смешивания цемента с другими материалами, цементными смесями. Самый распространенный из них-это летучая зола — и остаток от сжигания угля — шлак, являющийся заводским отходом. Так как шлак и летучая зола являются побочным продуктом и других отраслей промышленности, они представляют собой компонент, подлежащий  вторичной переработке, что делает цемент продуктом, гармонирующим с окружающей средой.

obchestroy_smesi

 

  • Наполнители и песок. Крошка используемая в бетоне, имеет размер 4-16 мм. Добывают ее в шахтах и рудниках, а также из месторождений в прибрежных районах и в сбалансированной форме. Там где это возможно, в качестве замены заполнителя, можно использовать раздробленный бетон. Для производства бетона используется также песок и гравий с фракцией 0-4 мм.
  • Вода. Опасности, вытекающие из добавления слишком большого количества воды для бетона хорошо известны. Избыток воды ухудшает качество бетона, и поэтому соотношение воды и твердого вещества в бетоне знакомы, и всегда тщательно контролируется.
  • Добавки. Изобретение химических добавок (флюсы и пластификаторы), позволяющих снизить количество воды в бетонной смеси, стало прорывом в технологии производства бетона и привело к снижению количества воды в бетонной смеси на 20% с одной стороны, и увеличение его прочности на 30 % с другой. Благодаря примесям химической промышленности стало возможным также изменение и других свойств бетона, таких как: скорость схватывания или его морозостойкость.

Обратите внимание! Исходя из предполагаемых условий работы бетона, подбирается соответствующий тип цемента. Например, цементы с добавкой шлака из доменной печи группы CEM III являются более стойкими к химическим воздействиям со стороны окружающей среды. Зная будущие условия эксплуатации и свойства применяемых цементов, производитель в состоянии спроектировать бетонную смесь полезной для каждого применения.

 

 

Что известно о бетоне

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: